Мышечный дисбаланс и изменения осанки.
Длительное напряжение мышц, обеспечивающее поддержание определенного положения тела в пространстве и противодействие силам гравитации, называют тонусом. Обычно динамическая и статическая мышечная работа дополняют друг друга. Статически работающие мышцы обеспечивают определенное положение тела в пространстве, на основе которого выполняется динамическая мышечная работа. Как источники силы мышечные волокна являются однонаправленными. Поэтому двигательные системы обычно организуются по принципу парных мышц-антагонистов (сгибателей-разгибателей). Кости, движущиеся в суставах под влиянием мышц, образуют рычаги двигательного аппарата.
Мышцы с преимущественно постуральной (тонической) функцией имеют тенденцию к большей активации, а значит, и их участие в рамках определенного стереотипа значительно выше, чем мышц с преимущественно фазной функцией. В этих гиперактивных постуральных (тонических) мышечных группах происходит спазмирование, укорочение и повышение тонуса - увеличение напряжения мышечных волокон.
В мышцах с преимущественно фазной функцией имеется тенденция к расслаблению, растяжению, снижению силы и гипотонии.
Флексоры и аддукторы имеют склонность к укорочению и гипертонусу, а экстензоры и абдукторы - к растяжению и расслаблению. Разделение на различные антагонистические группы с разными функциональными характеристиками связано в первую очередь со своеобразием статодинамической работы человека и предъявляемыми ею требованиями к скелетно-мышечной системе.
У здорового человека, имеющего функциональное сбалансированное тело, фазные и тонические системы находятся в равновесии, хотя электрофизиологически выявляется преобладание тонических мышц. Однако, если происходят легкие нарушения или изменения в условиях, например, утомления (перенапряжения), то это неравновесие клинически проявляется в виде преобладания работы постуральных мышц. В дальнейшем определенный типичный мышечный дисбаланс переходит в типичный клинический синдром. Он в свою очередь проявляется нарушением координационных возможностей человека, скоростно-силовых и постепенным появлением боли.
Большую роль при этом играет недостаточная, однообразная двигательная активность в сочетании со статической перегрузкой при сидении, стоянии или при выполнении работы.
Тенденцию к укорочению имеют следующие мышцы: трицепс, задняя большеберцовая, четырехглавая мышца бедра, подвздошно-поясничная, широкий напрягатель фасции бедра, флексоры голени, аддукторы бедра, грушевидная мышца, квадратная мышца поясницы, верхняя часть трапециевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку, задние зубчатые мышцы, длиннейшая мышца спины, мышцы задней поверхности шеи (глубокие разгибатели шеи и головы).
На верхних конечностях такими мышцами являются преимущественно флексоры.
К расслаблению, гипотонии и растяжению имеют тенденцию главным образом следующие мышцы: передняя большеберцовая мышца, средняя часть широчайшей мышцы, большая, средняя и малая ягодичная мышца, мышцы живота, нижние стабилизаторы лопатки (передние зубчатые мышцы, средняя и нижняя часть трапециевидной мышцы), ромбовидная мышца, а также передние глубокие мышцы шеи. Явления расслабления в мышцах верхних конечностей менее выражены. Остальные мышцы ведут себя более или менее нейтрально. Хотя указанные мышцы и имеют тенденцию к расслаблению, миофасциальные болевые зоны с триггерными (локально и точечно напряженный, очень болезненный участок мышцы) точками могут появляться в обеих группах мышц.
Очень часто у занимающихся обнаруживают два факта. На первом месте стоит поясничный гиперлордоз с увеличением наклона таза: опущение живота и ослабление брюшных и ягодичных мышц, которые уменьшают наклон таза. В противовес этому мышцы спины сокращены и напряжены (мышечные группы, которые увеличивают наклон таза).
У таких занимающихся нередко бывают сокращена задняя поверхность бедра, которая в то же время имеет значение для положения таза, являясь синергистами брюшных мышц и антагонистами флексоров бедра.
Второй вариант проявляется, с одной стороны, в ослаблении нижних фиксаторов плечевого пояса и глубоких шейных флексоров, а с другой - в перегрузке (сокращении) их антагонистов: верхних фиксаторов плечевого пояса и заднешейных мышц. К этому присоединяются сокращение грудных мышц и расслабление межлопаточных мышц. Мышечный дисбаланс приводит к выдвижению шеи и плеч вперед, усилению грудного кифоза, образованию шейного гиперлордоза, возникновению неудобного положения головы с перегрузкой шейного отдела позвоночного столба. У этих больных обнаруживается типичное нарушение координации движений в виде преувеличенного пожимания плечами при разнообразных движениях верхних конечностей (поднимание рук, печатание на машинке и др.)
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3360;