Нарушение осанки во фронтальной плоскости
Нарушение осанки во фронтальной плоскости заключается в появлении изгиба позвоночника во фронтальной плоскости и называется сколиотическая или асимметричная осанка. Она характеризуется асимметрией между правой и левой половинами туловища, проявляющейся в разной высоте надплечий, различном положении лопаток как по высоте, так и по отношению к позвоночнику, к грудной стенке. Глубина и высота треугольников талии у таких людей тоже различна. Мышцы на одной половине туловища чуть более рельефны, чем на другой. Линия остистых отростков формирует дугу, обращенную вершиной вправо или влево. При потягивании теменем вверх, подъеме рук, наклоне вперед и выполнении прочих приемов самокоррекции, линия остистых отростков во фронтальной плоскости выпрямляется.
Сколиоз представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси – торсия. Главное отличие истинного сколиоза от нарушений осанки во фронтальной плоскости – наличие торсии позвонков. Об этом свидетельствуют реберное выбухание по задней поверхности грудной клетки и появление мышечного валика в поясничной области. Кроме деформации позвоночника при сколиозе наблюдается деформация таза и грудной клетки. Эти негативные изменения приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и многих других жизненно важных систем организма. Таким образом
сколиоз представляет собой не просто боковое искривление позвоночника, а является серьезным заболеванием – сколиотической болезнью.
Сколиоз может локализоваться в любом отделе позвоночника и иметь разные форму и степень выраженности.
По этиологии сколиозы делятся на врожденные и приобретенные.
Врожденные сколиозы развиваются в связи с аномалией позвоночника и грудной клетки у детей: наличие дополнительных позвонков, синостозы, раздвоение ребер, дополнительные шейные ребра, высокое стояние лопатки и др.
Врожденные сколиозы выявляются у детей в раннем возрасте в зависимости от выраженности деформации. Встречаются гораздо реже, чем приобретенные.
Приобретенные сколиозы. Их классификация основывается на выделении ведущего фактора, обусловливающего развитие деформации позвоночника. Большинство специалистов выделяют 3 группы сколиозов: дискогенные, статические (гравитационные) и нейромышечные (паралитические).
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 4851;