Дайте определение капитальным вложениям. В чем их сущность?


Назовите классификационные признаки капитальных вложений.

В чем состоит метод оценки эффективности капитальных вложений?

Как рассчитывается капитальный бюджет в условиях ограниченности финансовых ресурсов?

В чем заключается внешнее и внутреннее лимитирование финансовых ресурсов?

Как формируется инвестиционный портфель при взаимоисключающих инвестициях?

Каковы источники финансирования капитальных вложений?

Дайте определение понятию «инвестиционно-строительный комплекс».

В чем особенности недвижимости как объекта инвестиций?

Назовите финансовые инструменты рынка недвижимости.

Каковы риски рынка недвижимости?

Дайте определение и назовите основные индикаторы рынка недвижимости.

В чем заключается управление инвестиционной деятельностью на рынке недвижимости?

 

 

4. ФИНАНСОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Рынок ценных бумаг - это часть финансового рынка (другая его часть - рынок банковских ссуд), где осуществляются эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Он является одновременно и индикатором рыночной экономики, и главным ее финансовым рычагом.

По характеру обращения ценных бумаг его можно рассматривать как первичный, т. е. представляющий собой первичное размещение выпущенных ценных бумаг среди инвесторов на финансовом рынке, и как вторичный, где осуществляется купля-продажа ранее выпущенных ценных бумаг [35]. Кроме того, в соответствии с мировой практикой рынок ценных бумаг делится на два в значительной мере независимых друг от друга рынка: организованный (биржевой) и свободный (внебиржевой). В общем виде понятие «организованный рынок» подразумевает сделки, заключенные на фондовой бирже, в то время как понятие «свободный рынок» предполагает сделки с ценными бумагами вне биржи, которые осуществляются между покупателем и продавцом через посредников.

 

Основные понятия и виды ценных бумаг

 

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации ценная бумага - это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении [3, 6, 35].

В обороте находятся следующие виды ценных бумаг: акция, государственная облигация, облигация, вексель, депозитный чек, сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, приватизационные ценные бумаги и ряд других, отнесенных законодательством к числу ценных бумаг.

Для инвесторов основное значение имеет классификация ценных бумаг в зависимости от их инвестиционных возможностей. С этой точки зрения, все ценные бумаги условно можно подразделить на три вида:

– ценные бумаги с фиксированным доходом;

– акции;

– производные ценные бумаги.

К ценным бумагам с фиксированным доходом относят финансовые средства, которым присущи три свойства:

а) для них вводится определенная дата погашения - день, когда заемщик должен выплатить инвестору, во-первых, занятую сумму, что составляет номинальную стоимость ценной бумаги, и, во-вторых, процент (если он предусмотрен условиями выпуска ценной бумаги);

б) они имеют фиксированную или заранее определенную схему выплаты номинала и процентов;

в) как правило, котировка их цены указывается в процентах специальной величины - доходности к погашению.

Существуют различные способы классификации ценных бумаг с фиксированным доходом, однако в самом общем виде они делятся на три категории:

1) бессрочные (до востребования) депозиты и срочные депозиты;

2) ценные бумаги денежного рынка;

3) облигации.

Акции

 

Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции.

Акция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция – это ценная бумага, которая делает акционера «совладельцем» акционерного общества (компании-эмитента), выпустившего акции. Акционер берет на себя риски имущественных потерь (в объеме инвестиций) и имеет право на получение прибыли компании в качестве дивидендов и на принятие решений по деятельности компании. Также акционер имеет право продавать и покупать акции.

Существует два принципиальных отличия акций от ценных бумаг с фиксированным доходом:

– дивиденд зависит от чистой прибыли акционерного общества и теоретически может вообще не выплачиваться, может возрастать или уменьшаться. Выплаты же по облигации фиксированы по величине и носят обязательный характер - эмитент обязан осуществлять их вне зависимости от того, имеет ли он прибыль или убыток;

– для акций не устанавливается никакого срока погашения.

Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию на дату его формирования.

Наряду с номинальной ценой различают также:

- эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;

- рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;

- балансовую цену.

Балансовая цена представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпущенных акций. Последние три вида цен формируются на рынке ценных бумаг под воздействием спроса и предложения. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.

Существуют следующие виды акций:

1. По принципу гарантированности получения дивидендов акции делятся на:

а) обыкновенные, в том числе:

– простые;

– плюральные;

– учредительские;

б) привилегированные, в том числе:

– по праву на долю оставшейся прибыли:

• акции участия;

• неучаствующие;

– по возможности накопления дивидендов:

• кумулятивные;

• некумулятивные;

– по возможности выкупа компанией-эмитентом:

• подлежащие выкупу;

• не подлежащие выкупу.

2. По принципу принадлежности акций владельцу делятся на:

именные, в том числе:

• простые;

• винкулированные;

акции на предъявителя.

3. По дополнительным свойствам акции можно разделить на:

– дробные;

– целые.

4. Преференциальные, в том числе:

– акции с правом;

– золотые акции.

5. Акции с нулевым номиналом.

6. Собственные акции.

7. Премиальные акции.

8. Бесплатные акции.

Рассмотрим свойства каждого вида акций.

1. По принципу гарантированности получения дивидендов акции делят на обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенные акции наиболее распространены, именно их владельцы принимают на себя риски компании. Такие акции дают владельцу право голоса (возможность управления) на собрании акционеров (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования, в ряде случаев акции могут давать большее количество голосов, они называются плюральными и стоят дороже) только после полной оплаты акции и право на получение части прибыли в виде дивидендов, которые колеблются в зависимости от объема прибыли и решения собрания акционеров о реинвестировании этой прибыли и распределяются пропорционально доле владельца акции в капитале (общему числу акций) общества [35].

Выплата дивидендов по обыкновенным акциям происходит после всех выплат и отчислений, в т. ч. после выплат дивидендов владельцам привилегированных акций.

В мировой практике существуют учредительские акции как разновидность обыкновенных акций.

Учредительская (founders share) — акция, распространяемая среди учредителей акционерных компаний и дающая им некоторые преимущественные права. Они дают права на большее количество голосов, первоочередное право на получение акций в случае дополнительного выпуска (дивиденды по ним могут не выплачиваться ради сохранения большего права голоса).

Привилегированные акции сочетают в себе отдельные черты и акций, и облигаций. Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении, но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды.

Для допуска к торгам на бирже акции должны пройти процедуру листинга или быть допущены к торгам без прохождения процедуры листинга.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах», принятому Государственной Думой 24 ноября 1995 г., акции могут быть размещенные и объявленные.

Размещенными признаются те акции, которые приобретены акционерами. Уставом акционерного общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретаемых акционерами. Оплата таких акций общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Кроме этих акций общество вправе размещать дополнительно акции в пределах объявленных.

По объявленным акциям уставом акционерного общества также должны быть определены права, порядок и условия их размещения. Дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в решении об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).

Акционерное общество может выпускать кумулятивные акции. Свойство кумуляции акций в основном используется при формировании дивидендной политики акционерного общества.

2. По принципу принадлежности акций владельцу делятся на именные и акции на предъявителя.

Владелец именной акции должен быть зарегистрирован в реестре акционерного общества. Используют эти акции для контроля капитала и ограничения числа нежелательных инвесторов. Отдельный вид именных акций – винкулированные акции, они могут продаваться владельцами только с согласия эмитента. Это именные акции закрытого типа, обращение которых ограничено условиями их выпуска; они могут быть реализованы их первыми владельцами (акционерами) третьим лицам только с разрешения эмитента.

Владельцы акций на предъявителя не регистрируются в реестре, и акции могут быть проданы путем прямой передачи. Появился этот вид акций в связи с возникновением и развитием института фондовых бирж. Дивиденды по таким акциям необходимо требовать, предъявив купоны, прилагаемые к акционерному сертификату.

3. В случае если акционер по какой-либо причине купил не целую акцию, а ее часть, акция называется дробной. Дробные акции дают владельцу права соответствующей категории, в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.

4. Акция может быть преференциальной и предоставлять владельцу разные льготы, не имеющие отношения к дивидендам, например: акции с правом предоставляют преимущественные права выкупа дополнительных акций.Золотые акции – используются для того, чтобы оставить контроль за компанией на определенный срок в руках государства в процессе приватизации (дает государству право решающего голоса на собрании акционеров, но не дает права на долю собственности).

5. Акция с нулевым номиналом предоставляет некоторую долю собственности компании (гарантирует владельцу право собственности на определенное имущество в случае ликвидации) и не имеет номинальной стоимости. Не дает владельцу прав полноценного акционера.

6. Акции, выкупленные компанией, называются собственными акциями: они не дают права голоса и получения дивидендов. Если в течение года они не реализованы компанией, она обязана уменьшить размер уставного капитала.

7. Акции, распределяемые в качестве дополнения к заработной плате (на западе), называются премиальными акциями и дают право лишь на получение части прибыли.

8. Кроме того, акции бывают бесплатными и выпускаются АО на основании увеличения рыночной стоимости капитала. Распределяются пропорционально между акционерами.

Существуют возвратные акции (отзывные акции) – привилегированные акции, которые в соответствии с условиями их эмиссии могут быть «отозваны», выкуплены у владельцев, акционеров.

Цена выкупа определяется при эмиссии (либо заранее устанавливается порядок ее определения); как правило, цена выкупа превышает номинал на ставку банковского процента или несколько выше. Обычно о выкупа таких акций их держатели предупреждаются за 30 дней.

Пенсовые акции-акции, котирующиеся на рынке по низким ценам. Обычно это либо акции компаний, находящихся в упадке, либо новых, часто венчурных компаний. Рассматриваются как рискованный объект вложений, но способный приносить прибыли.

Дешевые акции-обыкновенные акции, выпускаемые до проведения публичной продажи для избранных лиц (например, учредителей и особо доверенных сотрудников компании) по цене, ниже устанавливаемой для публичной продажи (это относится также к опционам на акции, варрантам и другим финансовым инструментам, приводящим к "разбавлению" акционерного капитала).

Бонусные акции - акции, предоставляемые андеррайтеру в качестве комиссионных за услуги.

Бесплатные акции – акции, выпущенные в порядке капитализации резервов компании.

Обыкновенные акции общенациональных крупных компаний, пользующихся широкой известностью в связи с многолетней историей, высоким качеством их товаров, способностью получать прибыль и регулярно выплачивать дивиденды, с хорошей репутацией, устойчивым ростом и большими активами, называются «голубые фишки». Обычно акционерные компании, попавшие в эту инвестиционную категорию, выплачивают дивиденды своим акционерам в течение продолжительного времени как в хорошие, так и в неблагоприятные для компании годы. Термин пришел из американской практики: название соответствует цвету самой дорогой фишки в карточной игре в покер. В Российской Федерации к таким относят в первую очередь акции телекоммуникационных компаний, предприятий нефтегазовой отрасли и энергетики.

Облигации

Облигациями называются ценные бумаги с фиксированным доходом, по которым эмитент обязуется выплачивать владельцу облигации по определенной схеме сумму процента и, кроме того, в день погашения – номинал облигации. Существуют два основных отличия облигаций от ценных бумаг денежного рынка: во-первых, практически все облигации продаются по номиналу с последующей выплатой процента, во-вторых, срок погашения облигаций превышает год и может иметь протяженность в несколько десятков лет.

В зависимости от типа их эмитента облигации подразделяются на:

государственные - эмитентом является государство (в России - в лице Министерства финансов);

– облигации государственных учреждений (в лице министерств и ведомств);

– муниципальные - эмитентом являются местные органы власти;

– корпоративные - эмитентом являются юридические лица (чаще открытые акционерные общества;

– иностранные - эмитентом являются правительственные учреждения и корпорации других стран.

Все больше российских компаний обращаются к выпуску облигаций как способу привлечения дополнительных финансовых ресурсов для выполнения своих долгосрочных инвестиционных программ. Так почему же облигации, и как они работают?

Облигация или «бонд» (англ. Bonds) – долговая ценная бумага, содержащая обязательство эмитента выплатить ее владельцу (кредитору) стоимость этой ценной бумаги по окончании установленного срока и периодически выплачивать определенную сумму в виде процента.

Для эмитента (юридическое лицо, выпустившее облигацию) - это получение кредита, минуя банк и на более длительный срок, а для держателя - это больший процент, чем по банковскому вкладу. Выплачиваемый процент называется купонным или просто купоном, так как он обычно выплачивается по предъявлении отрезных талонов.

Облигации выпускаются государством, местными властями или компаниями. Правда, держатель облигации не становится совладельцем компании, а является только ее кредитором, но проценты по облигациям выплачиваются в первую очередь даже при ликвидации компании по сравнению, например, с акциями. Кроме того, облигации могут быть предъявлены к досрочному погашению.Облигации могут быть как именные, так и на предъявителя, процентными и беспроцентными. Также существует классификация по степени надежности, срокам погашения, по методам выплат.

Размещение облигаций производится на первичном рынке, где производится продажа новых выпусков ценных бумаг, а будучи проданными, облигации активно обращаются на вторичном рынке, т. е. на рынке ранее выпущенных ценных бумаг. Продажа бумаг на вторичном рынке обеспечивает одно из важнейших свойств ценных бумаг - ликвидность, т. е. способность превращаться в деньги.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.