Цена и доходность ценных бумаг


 

Доходность ценных бумаг - отношение годового дохода по ценной бумаге к ее рыночной цене, норма прибыли, получаемой владельцем ценной бумаги [78].

Акции, как и любой другой объект купли продажи, имеют свою цену и свою ценность. При описании цены акции необходимо выделить номинальную стоимость и фактическую цену.

Все акции проходят этап первичного размещения на рынке ценных бумаг. При первом выпуске акция и получает свою номинальную стоимость, которая рассчитывается исходя из общего привлекаемого компанией, выпустившей эти бумаги, капитала (общий капитал делится на количество акций). Номинальная стоимость акции указана на самой акции. Исходя из этой стоимости обычно выплачиваются дивиденды.

Однако даже при первом поступлении на рынок фактическая цена акции может существенно отличаться от номинальной, как в сторону уменьшения, так в сторону увеличения. Любая сделка с акциями, произошедшая после их первичного размещения, поступает в обращение на вторичный рынок ценных бумаг. Здесь уже действуют рыночные механизмы и определяется рыночная (продажная) цена акции, которая зависит от:

ожидаемых инвесторами дивидендов (от финансового положения и прибыльности компании, решения совета директоров о сумме дивидендов, рисков компании);

рыночной ситуации (инфляции и банковского процента, спроса и предложения на рынке, отраслевой активности и макроэкономической ситуации в стране).

Рыночная стоимость называется курсом акции.

При торговле акциями основной доход получается за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи (спрэда). Для активно обращающихся на рынке акций она относительно не велика, но в абсолютных цифрах доход набегает за счет объемов продаж. Для редко продающихся и покупаемых акций разница в покупных и продажных ценах значительно выше.

Котировки акций в течение дня могут существенно измениться. Для оценки вероятности и диапазона такого изменения аналитики используют фундаментальный и технический анализы.

Выбор метода оценки акций зависит от того, обращается (котируется) ли данная акция на фондовом рынке. Если акция котируется, то определяется средневзвешенная котировка на дату оценки. В ином случае оценка усложняется, приходится оценивать стоимость бизнеса (компании эмитента), согласно нижеперечисленным методикам и обращая особое внимание на состояние финансовой (бухгалтерской) отчетности оцениваемой компании и рыночную ситуацию [81, 85].

Основные подходы, применяемые при оценке:

1. Затратный подход – основан на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки.

2. Сравнительный подход - основан на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

3. Доходный подход - основан на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

Основные методы в оценке акций - метод рынка капитала, метод чистых активов, метод дисконтирования денежных потоков.

Оценка акций методом рынка капитала (сравнительный подход) включает в себя:

– формирование перечня аналогичных компаний и сбор информации о ценах на аналогичные акции этих компаний;

– проведение финансового анализа оцениваемой компании и компаний-аналогов: определяются коэффициенты (мультипликаторы), позволяющего ранжировать компании аналоги и находить место компании в перечне аналогов. Коэффициент показывает соотношение между рыночной ценой и финансами компании (например, Цена/Прибыль; Цена/Дивиденды; Цена/Выручка; Цена/Балансовая стоимость), а также определяется итоговая стоимость акций с помощью мультипликаторов.

Наиболее точно этим методом определяется стоимость неконтрольного пакета высоколиквидных акций.

Оценка акций методом чистых активов (затратный подход) основывается на том, что действительная стоимость капитала компании представляет собой стоимость имущества за вычетом стоимости обязательств (долгов) предприятия и включает в себя:

– рыночная стоимость имущества определяется как сумма, которую заплатил бы аналогичный инвестор в аналогичной ситуации;

– так же оценивают величину всех обязательств;

– вычитают из имущества обязательства. Это и считается рыночной стоимостью собственного капитала.

Оценка акции методом дисконтирования (доходный подход) состоит из трех больших этапов:

– определяются сроки поступления и размер приносимого дохода (дивидендов), т. е. будущие денежные поступления;

– определяется коэффициент дисконтирования (уценки) акции, принятого на основе предположений о том, какой уровень прибыли инвестор мог бы получить, вложи он свои средства в аналогичные акции;

– при помощи коэффициента дисконтирования будущие денежные поступления пересчитываются по их текущей стоимости, и на этой основе определяется цена акции.

Доходность акций - это отношение прибыли, приходящейся на одну акцию, к ее рыночной стоимости. Соответственно эта величина прямо пропорциональна росту курса акции и размеру дивиденда.

Доходность капитала. Для держателей акций наиболее важной частью дохода является изменение рыночной цены.Обыкновенные акции, в связи с отсутствием фиксированных дивидендов, всегда обращаются по ценам, включающим в себя ожидание дивидендов, и это практически всегда приводит к падению цены акции на размер дивиденда с момента, когда акции котируются.

Значимый коэффициент оценки доходности акций - это изменчивость цены на акцию - коэффициент бета, который служит мерой эластичности изменения цены акции к изменению рынка). Величину его можно рассчитать только путем оценки изменений стоимости во времени по сравнению с изменениями рынка за тот же период. С помощью этого коэффициента можно оценить риск потерь в цене акции при падении рынка и величину доходов при росте.

Коэффициент бета рынка (или индекса) принимается за единицу (или 100%), если коэффициент бета акции выше 1, то при повышении (или снижении) на 10% цен на рынке, цена на эту акцию поднимется (или упадет) больше, чем на 10%, и наоборот, цена на акцию с бетой от 0 до 1 поднимется (или упадет) меньше, чем на 10%. Отрицательные значения коэффициента бета встречаются очень редко, если цена акции меняется в направлении, обратном общему движению рынка [74].

Дивидендная доходность акций исчисляется в процентах и представляет собой отношение дивиденда на акцию к рыночной стоимости акции (умноженное на 100 для перевода в %).

Перспективная дивидендная доходность рассчитывается как отношение ожидаемых дивидендов на акцию к текущей рыночной цене акции (умноженное на 100 для перевода в %). Ожидаемый дивиденд может прогнозироваться в зависимости от размера выплаченных промежуточных дивидендов.

Компании не направляют всю прибыль на выплату дивидендов. Часть прибыли используется на развитие (реинвестируется), и для инвестора очень важно оценить, насколько прибыльна компания. Для этой цели используется показатель «доход на акцию» (EPS), равный отношению прибыли после налогообложения и выплат по всем обязательствам (в т.ч. проценты по кредиту и дивиденды по привилегированным акциям) к количеству выпущенных обыкновенных акций. Эту цифру можно напрямую сравнить с размером дивидендов. Разница будет представлять собой нераспределенную прибыль на акцию.

В техническом анализе важнейшую роль играет показатель отношения цены к доходу на акцию (коэффициент Р/Е), который дает возможность сравнения стоимости аналогичных акций и рассчитывается как отношение текущей рыночной цены акции к доходу на нее. Также аналитики используют и прогнозный показатель. Показатели Р/Е сравнимы только для компаний, работающих в одной отрасли, и не учитывают риски, связанные с получением измеряемой прибыли.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.