Коэффициенты пересчёта

Разность температур
Коэффициент изменения 1,23 1,5 1,84 2,25 2,75 3,4

 

Состояние изоляции обмоток трансформатора удовлетворяет требованиям, если значение сопротивления изоляции, измеренное через 60 с после приложения напряжения и приведенное к заводской температуре, составит не менее 70 % паспортных значений для трансформаторов на напряжение 110 … 150 кВ и не менее 85 % − для трансформаторов на напряжение 220 … 500 кВ.

 

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь

Тангенс угла диэлектрических потерь tgδ изоляции и емкость обмоток, как правило, измеряют при помощи моста типа Р-5026 при напряжении 10 кВ. При сравнении измеренных величин с заводскими учитываются температуры, при которых производились измерения. Приведенная к заводской температуре величина tgδ не должна превышать заводские данные более чем на 20 % при значениях tgδ менее 1 % и более 30 % при значениях tgδ более 1 % для трансформаторов 220 … 500 кВ. Для трансформаторов 110 … 150 кВ измеренная величина tgδ, приведенная к заводской температуре, не должна быть больше 130 % заводской величины tgδ.

 

Измерение сопротивления изоляции электрооборудования, изоляторов, кабелей, изолированных проводов

Для измерения сопротивления изоляции применяют индикаторы и мегомметр. Основным прибором, используемым для этих целей, является мегомметр. Различают переносные (М503М, М110М, М1102/1, Ф2) и стационарно устанавливаемые на распределительных щитах электроустановок (М143М, М143/2) приборы для измерения изоляции. Как правило, последние предназначены для непрерывного контроля (например, индикатор М143М) и непрерывного измерения (мегомметр М143/2) сопротивления изоляции сетей переменного тока под напряжением. Переносными приборами (рис. 11.3) пользуются только при отключенной сети.

Мегомметр состоит из генератора постоянного (или переменного с выпрямителем) тока, логометра с последовательной О1 и параллельной О2 обмотками в последовательной цепи логометра (рис. 11.3), добавочного сопротивления R2 и последовательной цепи логометра, служащего для защиты прибора при полном пробое изоляции, когда измеряемое сопротивление Rx близко к нулю. Вращение генератора можно произвести от руки. При использовании мегомметров без вращающихся частей необходимо иметь дополнительно источник переменного тока. Распространены мегомметры на номинальные напряжения 500, 1000, 2500 В. Измерение сопротивления изоляции в высоковольтных цепях выше 1000 В производят мегомметром 2500 В, в сетях до 1000 В – 500 В, в цепях релейной защиты, автоматики, измерений и телемеханики, за исключением цепей 60 В и ниже, используют мегомметры 1000 В.

Прибор имеет 3 зажима: Л (линия), З (земля), Э (экран). При измерении сопротивления изоляции между двумя незаземленными элементами аппарата (фазами выключателя) они подключаются к клеммам Л и З. При измерении между двумя фазами кабеля его оболочка подключается к клемме Э.

 

Методика измерения сопротивления изоляции

При измерении к изоляции прикладывается напряжение, получаемое от генератора, и с помощью логометра измеряется отношение напряжения к протекающему току. Рукоятка мегомметра должна раскрутиться до 120 оборотов в минуту, лишь тогда подается напряжение от мегомметра к испытуемому объекту с помощью кнопки. Рассмотрим процессы, происходящие при измерении мегаомметром. Если к диэлектрику, схема замещения которого представлена ранее на рис. 11.2, приложить толчком постоянное напряжение, то ток, протекающий по диэлектрику, будет складываться из следующих составляющих:

1. тока ir, осуществляющего заряд геометрической емкости Cr, действующего очень кратковременно;

2. плавно спадающего по времени тока, протекающего по ветви RC, называемого током абсорбции ia;

3. сквозного тока проводимости iпр, протекающего по ветви Rпр и постоянного во времени

iпр = U / Rпр,

по величине которого можно судить о качестве изоляции.

 

Рис. 11.3. Лицевая панель мегомметра Ф4100

Рис. 11.4. Схема мегомметра


Ток абсорбции

iа = U / R · e -t/T

где T – постоянная времени ветви RC;

t – время с момента подключения.

Для высоковольтных вводов Т составляет несколько миллисекунд, для трансформаторов – несколько секунд, для электрических машин и кабелей – несколько минут. Зависимость тока от времени с момента подачи напряжения (рис. 11.5) соответствует изменению сопротивления изоляции R, измеренному мегомметром.

По окончании заряда емкостей изоляции ее сопротивление стационарно и называется сопротивлением изоляции, характеризующимся величиной Rпр, определенной по току сквозной проводимости в диэлектрике. Отчет показаний мегомметра следует производить через 1 … 2 минуты после подачи испытательного напряжения в целях правильного измерения сопротивления изоляции.

На результаты измерений влияет величина приложенного напряжения, особенно если изоляция загрязнена и увлажнена. При увеличении напряжения в 3 раза величина сопротивления изоляции может увеличиться в 1,3 раза. Существенно влияет на результаты измерений температура, значения сопротивлений при разных температурах могут увеличиваться на порядок для одной и той же изоляции. Для пересчета результатов измерений, выполненных при температуре υ1, на интересующую температуру υ2 используют эмпирическую формулу

R2 = R1 · 10 –( υ2 - υ1)/α.

Коэффициент α зависит от типа изоляции. Для изоляции класса А он равен 40, для класса В – 60. Особенно следует подчеркнуть влажность загрязнения и влажность изоляции, так различие только во влажности может дать разницу показаний в сотни раз. Показания мегомметра, близкие к нулю, говорят о наличии дефекта в изоляции. По результатам измерений мегомметра судят о возможности дальнейшего использования оборудования и проводников. Наиболее правильным является сравнение результатов текущих и предыдущих измерений, выполненных при одинаковых напряжениях и температуре для одинакового времени и момента подключения раскрученного мегомметра. Изоляция считается удовлетворительной, если ее сопротивление, выраженное в МОм, в 3 раза больше номинального напряжения электрических машин и трансформаторов, выраженного в кВ. Однако это правило не узаконено. Согласно ПУЭ, минимальная величина сопротивления изоляции нормируется (раздел 1.2).

 

Рис. 11.5. Зависимости тока и сопротивления изоляции от времени

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3022; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.