Б. Коэффициент коэффициенты условий работы




По бетону(п.6.1.12) ‒ учитывают особенности работы бетона в конструкции (характер нагрузки, условия окружающей среды и т.д.):

· gbi, учитывающие особенности работы бетона в конструкции (характер нагрузки, условия окружающей среды и т.д.):

а) gb1 - для бетонных и железобетонных конструкций, вводимый к расчетным значениям сопротивлений Rb и Rbt и учитывающий влияние длительности действия статической нагрузки:

gb1 = 1,0 - при непродолжительном (кратковременном) действии нагрузки;

gb1 = 0,9 - при продолжительном (длительном) действии нагрузки;

б) gb2 - для бетонных конструкций, вводимый к расчетным значениям сопротивления Rb и учитывающий характер разрушения таких конструкций,

gb2 = 0,9.

в) gb3 - для бетонных и железобетонных конструкций, бетонируемых в вертикальном положении при высоте слоя бетонирования свыше 1,5 м, вводимый к расчетному значению сопротивления бетона Rb ,

gb3 = 0,85.

По арматуре(п.6.2.8, 6.2.9).:

· В необходимых случаях расчетные значения прочностных характеристик арматуры умножают на коэффициенты условий работы, учитывающие особенности работы арматуры в конструкции.

2.3. Классификация нагрузок. Нормативные и расчёт­ные нагрузки

Нагрузки и воздействия на здания и сооружения в зависимости от продолжительности их действия делят на постоянные и временные. Последние, в свою очередь, подразделяются на длительные, крат­ковременные и особые.

Постоянными нагрузками являются собственный вес несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, вес и давление грунтов, гидростатическое давление, воздей­ствие предварительного напряжения железобетонных конструкций.

К временным длительным нагрузкам относятся: вес стационар­ного оборудования на перекрытиях ‒ станков, аппаратов, двига­телей, ёмкостей и т.п.; вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование, давление газов, жидкостей, сыпучих тел в ёмкостях; нагрузки на перекрытия от складируемых материалов и стеллажного оборудования в складских помещениях, холодильни­ках, зернохранилищах, книгохранилищах, архивах и подобных по­мещениях; температурные технологические воздействия от стацио­нарного оборудования; воздействия, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов; вес слоя воды на водонаполненных плоских покрытиях, вес отложений производственной пыли, если не предусмотрены соответствующие мероприятия по ее удалению и др.

К временным кратковременным нагрузкамотносятся: нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с полными нормативными значениями; вес людей, ремонтных материалов в зонах обслуживания и ремонта оборудова­ния, климатические (снеговые, ветровые, температурные и гололедные) нагрузки; нагрузки, возникающие при изготовлении, перевозке и монтаже элементов конструкций; нагрузки от транспортных средств; нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (погрузчиков, электрокаров, кранов-штабелеров, тельферов, а также от мостовых и подвесных кранов с полным нормативным значением), включая вес транспортируемых грузов и некоторые др.

К особым нагрузкам относятся: сейсмические и взрывные воз­действия; нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологи­ческого процесса, временной неисправностью или поломкой обору­дования; нагрузки, обусловленные пожаром; воздействия, обусловленные деформациями основания, сопровождающимися коренным изменением структуры грунта (например, при замачивании просадочных грунтов) или оседанием его в районах горных выработок и в карстовых и т. п.

 

По закону распределения различают нагрузки распределенные равномерно и неравномерно (по площади, кН/м2 и по длине (погонные), кН/м) и сосредоточенные (кН)

 

Нагрузки в соответствии с нормами делятся также на нормативные и расчётные.

Нормативными называются нагрузки или воздействия близкие по величине к наибольшим возможным при нормальной эксплуата­ции зданий и сооружений. Их значения приводятся в нормах, либо вычисляются по известным характеристиках материалов при известных размерах конструкций или толщин материалов.

Изменчивость нагрузок в неблагоприятную сторону оценивают коэффициентом надёжности по нагрузке γf.

Степень ответственности зданий и сооружений учитывают путём введения в расчёт коэффициента надёжности по назначению , значение которого зависит от уровня ответственно­сти здания или сооружения.

На коэффициенты γf и надо умножать расчётные значения нагрузок, усилий или иных воздействий.

 

Расчётное значение нагрузки g для расчёта конструкции на проч­ность или устойчивость определяется путём умножения её норма­тивного значения gп на коэффициенты γf и

(кН/м или кН/м2)

Здания и сооружения подвергаются одновременному действию различных нагрузок. Поэтому расчёт здания или сооружения в це­лом, либо отдельных его элементов, должен выполняться с учётом наиболее неблагоприятных сочетаний этих нагрузок или усилий, вы­званных ими. Неблагоприятные, но реально возможные сочетания нагрузок при проектировании выбираются в соответствии с реко­мендациями
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (п.6.1…6.2). В зависимости от состава учитываемых нагрузок различают сочетания:

· основные, включающие постоянные, длительные и кратковременные нагрузки

Cm = ΣPпост + ψl ΣPдлит + ψt ΣPкрат,

где C, P = М, N, Q;

ψ – коэффициент сочетаний (если учитывается 1 кратковременная нагрузка, то ψl = ψt =1,0, если в сочетание входят 2 и более кратковременных нагрузок, то ψl = 0,95, ψt = 0,9);

· особые, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок

где - нагрузка для основного сочетания;

- нагрузка для особого сочетания;

Для особых сочетаний коэффициенты сочетаний для всех кратковременных нагрузок принимаются равными 0,8, за исключением случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений в сейсмических районах и в нормах проектирования конструкций и оснований, т.е. ψl = 0,95, ψt = 0,80.






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2996; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.