Б. Коэффициент коэффициенты условий работы
По бетону(п.6.1.12) ‒ учитывают особенности работы бетона в конструкции (характер нагрузки, условия окружающей среды и т.д.):
· gbi, учитывающие особенности работы бетона в конструкции (характер нагрузки, условия окружающей среды и т.д.):
а) gb1 - для бетонных и железобетонных конструкций, вводимый к расчетным значениям сопротивлений Rb и Rbt и учитывающий влияние длительности действия статической нагрузки:
gb1 = 1,0 - при непродолжительном (кратковременном) действии нагрузки;
gb1 = 0,9 - при продолжительном (длительном) действии нагрузки;
б) gb2 - для бетонных конструкций, вводимый к расчетным значениям сопротивления Rb и учитывающий характер разрушения таких конструкций,
gb2 = 0,9.
в) gb3 - для бетонных и железобетонных конструкций, бетонируемых в вертикальном положении при высоте слоя бетонирования свыше 1,5 м, вводимый к расчетному значению сопротивления бетона Rb ,
gb3 = 0,85.
По арматуре(п.6.2.8, 6.2.9).:
· В необходимых случаях расчетные значения прочностных характеристик арматуры умножают на коэффициенты условий работы, учитывающие особенности работы арматуры в конструкции.
2.3. Классификация нагрузок. Нормативные и расчётные нагрузки
Нагрузки и воздействия на здания и сооружения в зависимости от продолжительности их действия делят на постоянные и временные. Последние, в свою очередь, подразделяются на длительные, кратковременные и особые.
Постоянными нагрузками являются собственный вес несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, вес и давление грунтов, гидростатическое давление, воздействие предварительного напряжения железобетонных конструкций.
К временным длительным нагрузкам относятся: вес стационарного оборудования на перекрытиях ‒ станков, аппаратов, двигателей, ёмкостей и т.п.; вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование, давление газов, жидкостей, сыпучих тел в ёмкостях; нагрузки на перекрытия от складируемых материалов и стеллажного оборудования в складских помещениях, холодильниках, зернохранилищах, книгохранилищах, архивах и подобных помещениях; температурные технологические воздействия от стационарного оборудования; воздействия, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов; вес слоя воды на водонаполненных плоских покрытиях, вес отложений производственной пыли, если не предусмотрены соответствующие мероприятия по ее удалению и др.
К временным кратковременным нагрузкамотносятся: нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с полными нормативными значениями; вес людей, ремонтных материалов в зонах обслуживания и ремонта оборудования, климатические (снеговые, ветровые, температурные и гололедные) нагрузки; нагрузки, возникающие при изготовлении, перевозке и монтаже элементов конструкций; нагрузки от транспортных средств; нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (погрузчиков, электрокаров, кранов-штабелеров, тельферов, а также от мостовых и подвесных кранов с полным нормативным значением), включая вес транспортируемых грузов и некоторые др.
К особым нагрузкам относятся: сейсмические и взрывные воздействия; нагрузки, вызываемые резкими нарушениями технологического процесса, временной неисправностью или поломкой оборудования; нагрузки, обусловленные пожаром; воздействия, обусловленные деформациями основания, сопровождающимися коренным изменением структуры грунта (например, при замачивании просадочных грунтов) или оседанием его в районах горных выработок и в карстовых и т. п.
По закону распределения различают нагрузки распределенные равномерно и неравномерно (по площади, кН/м2 и по длине (погонные), кН/м) и сосредоточенные (кН)
Нагрузки в соответствии с нормами делятся также на нормативные и расчётные.
Нормативными называются нагрузки или воздействия близкие по величине к наибольшим возможным при нормальной эксплуатации зданий и сооружений. Их значения приводятся в нормах, либо вычисляются по известным характеристиках материалов при известных размерах конструкций или толщин материалов.
Изменчивость нагрузок в неблагоприятную сторону оценивают коэффициентом надёжности по нагрузке γf.
Степень ответственности зданий и сооружений учитывают путём введения в расчёт коэффициента надёжности по назначению , значение которого зависит от уровня ответственности здания или сооружения.
На коэффициенты γf и надо умножать расчётные значения нагрузок, усилий или иных воздействий.
Расчётное значение нагрузки g для расчёта конструкции на прочность или устойчивость определяется путём умножения её нормативного значения gп на коэффициенты γf и
(кН/м или кН/м2)
Здания и сооружения подвергаются одновременному действию различных нагрузок. Поэтому расчёт здания или сооружения в целом, либо отдельных его элементов, должен выполняться с учётом наиболее неблагоприятных сочетаний этих нагрузок или усилий, вызванных ими. Неблагоприятные, но реально возможные сочетания нагрузок при проектировании выбираются в соответствии с рекомендациями
СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (п.6.1…6.2). В зависимости от состава учитываемых нагрузок различают сочетания:
· основные, включающие постоянные, длительные и кратковременные нагрузки
Cm = ΣPпост + ψl ΣPдлит + ψt ΣPкрат,
где C, P = М, N, Q;
ψ – коэффициент сочетаний (если учитывается 1 кратковременная нагрузка, то ψl = ψt =1,0, если в сочетание входят 2 и более кратковременных нагрузок, то ψl = 0,95, ψt = 0,9);
· особые, состоящие из постоянных, длительных, кратковременных и одной из особых нагрузок
где - нагрузка для основного сочетания;
- нагрузка для особого сочетания;
Для особых сочетаний коэффициенты сочетаний для всех кратковременных нагрузок принимаются равными 0,8, за исключением случаев, оговоренных в нормах проектирования сооружений в сейсмических районах и в нормах проектирования конструкций и оснований, т.е. ψl = 0,95, ψt = 0,80.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3638;