Защита от опасности при выносе потенциала обмотки высшего напряжения в обмотку низшего напряжения или в нулевой провод

Повреждение изоляции в трансформаторе может привести к замыканию не только на корпус, но и между обмотками разных напряжений. В этом случае на сеть НН накладывается ВН, на которое изоляция обмотки НН не рассчитана. При обрыве провода ВН у КТП с воздушным вводом и его случайным прикосновением к корпусу КТП возможен вынос потенциала обмотки ВН через заземлённый корпус трансформатора в нулевой провод. Последствием этих случаев является появление опасных напряжений прикосновения и шага.

Если нейтраль обмотки НН заземлена, то повторное заземление нулевого провода в сети нагрузки несколько их снижает. Когда же в сети НН по какой-либо причине недопустимо, то нейтраль соединяют с заземлителем через пробивной предохранитель. В случае соединения обмоток НН в треугольник пробивной предохранитель подключают к одной из фаз.

Пробивной предохранитель-разрядник предназначен для предотвращения повышения потенциала на стороне НН трансформатора и присоединенной к обмотке НН незаземленной сети при электрическом пробое между обмотками ВН и НН. Это достигается пробоем искрового промежутка предохранителя. Предохранитель включают между обмотками НН и корпусам. При соединении обмотки НН в звезду с выведенной нейтралью предохранитель присоединяют к вводу нейтрали, а при соединении обмотки НН в треугольник — к одному из линейных вводов.

Пробивной предохранитель (рис. 11.7, а) состоит из двух основных частей: фарфоровой головки 1 и фарфорового основания 2, соединенных вместе посредством гильз, имеющих резьбу. Основание предохранителя имеет два выступающих контакта, изолированных друг от друга.

Рис. 11.6. Пробивной предохранитель:

а – предохранитель; б – слюдяная прокладка;

1 – фарфоровая головка; 2 – фарфоровое основание; 3 – контактная скоба; 4 – контакт (центральный); 5, 6 – электроды; 7 – слюдяная прокладка; 8 – винт

 

Один из контактов через установочную контактную скобу 3, приваренную к гильзе, соединен с крышкой бака и, таким образом, заземлен. Скоба и гильза установлены на фарфоровом основании и закреплены цементирующей замазкой на глифталеаом лаке. Второй контакт (центральный) 4 соединяют с обмоткой НН, трансформатора проводом диаметрам около 5 мм. Головка предохранителя снабжена двумя электродами, один из которых 5 припаян к дну гильзы головки предохранителя. Второй электрод 6 при ввинчивании головки в основание образует контактное соединение с квадратной гайкой, навинченной на латунную шпильку 4. Между электродами 5 и 6 располагается слюдяная прокладка 7 (рис. 11.7, б) с четырьмя отверстиями по окружности. Прокладка служит для получения точного искрового промежутка (в отверстиях), обеспечивающего заданную разрядную характеристику. При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки в отверстиях слюдяной прокладки пробиваются и соответствующая точка обмотки НН заземляется.

Разрядные концы электродов имеют чистую шлифованную поверхность без видимых следов обработки. Электроды совместно с прокладкой прочно затянуты винтом 8, закрепленным в резьбе втулки, размещенной в центре головки предохранителя. Втулка и гильза укреплены в корпусе фарфоровой головки посредством цементирующей замазки на глифталевом лаке.

Характеристики пробивных предохранителей приведены в табл. 11.4.

Таблица 11.4






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.