Защита от опасности при выносе потенциала обмотки высшего напряжения в обмотку низшего напряжения или в нулевой провод
Повреждение изоляции в трансформаторе может привести к замыканию не только на корпус, но и между обмотками разных напряжений. В этом случае на сеть НН накладывается ВН, на которое изоляция обмотки НН не рассчитана. При обрыве провода ВН у КТП с воздушным вводом и его случайным прикосновением к корпусу КТП возможен вынос потенциала обмотки ВН через заземлённый корпус трансформатора в нулевой провод. Последствием этих случаев является появление опасных напряжений прикосновения и шага.
Если нейтраль обмотки НН заземлена, то повторное заземление нулевого провода в сети нагрузки несколько их снижает. Когда же в сети НН по какой-либо причине недопустимо, то нейтраль соединяют с заземлителем через пробивной предохранитель. В случае соединения обмоток НН в треугольник пробивной предохранитель подключают к одной из фаз.
Пробивной предохранитель-разрядник предназначен для предотвращения повышения потенциала на стороне НН трансформатора и присоединенной к обмотке НН незаземленной сети при электрическом пробое между обмотками ВН и НН. Это достигается пробоем искрового промежутка предохранителя. Предохранитель включают между обмотками НН и корпусам. При соединении обмотки НН в звезду с выведенной нейтралью предохранитель присоединяют к вводу нейтрали, а при соединении обмотки НН в треугольник — к одному из линейных вводов.
Пробивной предохранитель (рис. 11.7, а) состоит из двух основных частей: фарфоровой головки 1 и фарфорового основания 2, соединенных вместе посредством гильз, имеющих резьбу. Основание предохранителя имеет два выступающих контакта, изолированных друг от друга.
Рис. 11.6. Пробивной предохранитель:
а – предохранитель; б – слюдяная прокладка;
1 – фарфоровая головка; 2 – фарфоровое основание; 3 – контактная скоба; 4 – контакт (центральный); 5, 6 – электроды; 7 – слюдяная прокладка; 8 – винт
Один из контактов через установочную контактную скобу 3, приваренную к гильзе, соединен с крышкой бака и, таким образом, заземлен. Скоба и гильза установлены на фарфоровом основании и закреплены цементирующей замазкой на глифталеаом лаке. Второй контакт (центральный) 4 соединяют с обмоткой НН, трансформатора проводом диаметрам около 5 мм. Головка предохранителя снабжена двумя электродами, один из которых 5 припаян к дну гильзы головки предохранителя. Второй электрод 6 при ввинчивании головки в основание образует контактное соединение с квадратной гайкой, навинченной на латунную шпильку 4. Между электродами 5 и 6 располагается слюдяная прокладка 7 (рис. 11.7, б) с четырьмя отверстиями по окружности. Прокладка служит для получения точного искрового промежутка (в отверстиях), обеспечивающего заданную разрядную характеристику. При появлении на обмотке НН высокого потенциала воздушные промежутки в отверстиях слюдяной прокладки пробиваются и соответствующая точка обмотки НН заземляется.
Разрядные концы электродов имеют чистую шлифованную поверхность без видимых следов обработки. Электроды совместно с прокладкой прочно затянуты винтом 8, закрепленным в резьбе втулки, размещенной в центре головки предохранителя. Втулка и гильза укреплены в корпусе фарфоровой головки посредством цементирующей замазки на глифталевом лаке.
Характеристики пробивных предохранителей приведены в табл. 11.4.
Таблица 11.4
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2076;