Сопротивление изоляции АБ

Номинальное напряжение АБ, В
Сопротивление изоляции, кОм

 

Устройство для контроля изоляции на шинах постоянного оперативного тока должно действовать на сигнал при снижении сопротивления изоляции одного из полюсов до уставки 20 кОм в сети 220 В, 10 кОм в сети 110 В, 5 кОм в сети 60 В, 5 кОм в сети 48 В, 3 кОм в сети 24 В.

Сопротивление изоляции электрически связанных вторичных цепей относительно земли, а также между цепями различного назначения должно поддерживаться в пределах каждого присоединения не ниже 1 МОм. Сопротивление изоляции вторичных цепей, рассчитанных на рабочее напряжение 60 В и ниже, питающееся от отдельного источника или через разделительный трансформатор, должно поддерживаться не ниже 0,5 МОм. Сопротивление изоляции измеряется мегомметром в первом случае на напряжении 1000 – 2500 В, а во втором случае – 500 В. При включении после монтажа и первом профилактическом испытании изоляции относительно земли цепей РЗАИТ, за исключением цепей на рабочее напряжение 60 В и ниже, должна быть испытана напряжением 1000 В переменного тока в течение 1 мин., а в последующей эксплуатации – напряжением 1000 В переменного тока и 2500 В выпрямленного напряжения.

Сопротивление изоляции полупроводниковых преобразователей должно быть не менее 5 МОм, кабелей – не ниже 0,5 МОм, подвесных и опорных изоляторов (каждого изолятора или каждого элемента многоэлементных изоляторов) – не менее 300 МОм, вводов и проходных изоляторов – 500 МОм, сухих реакторов после капремонта – не менее 0,5 МОм, находившихся в эксплуатации – не ниже 0,1 МОм, первичных обмоток измерительных трансформаторов – не нормируется, у вторичных обмоток – не ниже 1 МОм. Подвижная часть масляных выключателей, тяги и колонки разъединителей, находящихся в эксплуатации, 3…10 кВ – 300 МОм, 20 … 220 кВ – 1000 МОм. Опорные колонки воздушных выключателей – 5000 МОм. Многоэлементные опорные колонки разъединителей – на каждый элемент не менее 300 МОм. Обмотки машин постоянного тока, кроме возбудителей – 0,5 МОм. Допустимое минимальное сопротивление обмоток ротора машин переменного тока – 0,2 МОм; обмоток статора при номинальном напряжении до 600 В – 1 МОм, 6 кВ – 40 МОм, 10 кВ – 70 МОм при температуре обмоток 20 °С. Для силовых трансформаторов, автотрансформаторов и масляных реакторов сопротивления изоляции при температуре обмоток 20 °С у трансформаторов до 35 кВ не должно быть ниже 300 МОм, у трансформаторов 110 кВ – 600 МОм.

Измерение сопротивления изоляции обмоток силового трансформатора производится мегомметром напряжением 2500 В при температуре верхних слоев масла не ниже +10 °С. Обмотки трансформатора перед измерением заземляются на 2 … 5 мин. Схемы измерения сопротивления изоляции одинаковы, независимо от типа трансформатора, для двухобмоточных трансформаторов: ВН – НН + корпус + земля; НН – ВН + корпус + земля; ВН – НН; для трёхобмоточных трансформаторов: ВН – СН + НН + корпус + земля; СН – ВН + НН + корпус + земля; НН – ВН + СН + корпус + земля; ВН – НН; СН – НН; ВН – СН; для автотрансформаторов: ВН + СН – НН + корпус + земля; НН – ВН + СН + корпус + земля.

 

Определение коэффициента абсорбции

Одновременно с изменением сопротивления изоляции определяется коэффициент абсорбции (Kабс), значение которого для силового трансформатора во вех случаях должно быть не менее 1,2, не отличаясь при этом от результатов заводских испытаний в меньшую сторону более чем на 20 %. Измеренные величины могут быть больше заводских, причем верхний предел Kабс не ограничивается, так как большей его величине соответствует лучшее состояние изоляции трансформатора. На силовых трансформаторах мощностью 1000 кВ·А и более напряжением 35 кВ и выше измерение сопротивления изоляции следует производить не ранее чем через 12 ч после окончания заливки масла. Измеряя сопротивление изоляции при температуре, отличной от температуры заводских испытаний, результат измерений приводят к температуре, указанной в протоколе заводских испытаний, пользуясь коэффициентами пересчета (табл. 11.3).

Таблица 11.3






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.