Модели в исследовании систем.
- понятие модели;
- основные требования к модели;
- классификация моделей;
- модели систем.
Основой системного исследования является моделирование – построение модели исследуемой системы, в качестве которой может выступать сложный объект, явление, процесс, проблема. Моделирование – важнейший принцип системных исследований. В системном анализе моделирование рассматривается как основной метод научного познания, связанный с совершенствованием способов получения и фиксации информации об изучаемых объектах, а также с приобретением новых знаний на основе модельных экспериментов.
Философской базой моделирования выступает теория отражения, а именно, - исходный постулат об отражении как специфическом взаимодействии двух систем, в результате которого одна система воспроизводится в дрyгой. Таким образом, модель представляет собой отображение каким-либо способом существенных характеристик, процессов и взаимодействий реальных систем. При определенных условиях модель используется в качестве «заменителя» или «представителя» системы.
Модель несет в себе информацию о реальности, воспринятую субъектом и выраженную им в форме мыслительной конструкции, графика, математической формулы, словесного текста, изображения, компьютерной прогpаммы и т.д. Поэтому можно утверждать, что любая модель (независимо от способа ее выражения) субъективна по своему содержанию. Это означает, что для одного и того же peального объекта можно построить совершенно разные модели, oтpaжающие субъективный взгляд того или иного исследователя на объект изучения.
Модель – это, прежде всего, инструмент исследования объекта. Кроме этого, модель позволяет на основе регулирования исходных параметров, в соответствии с гипотезами прогнозировать поведение системы. Модель может быть использована также в качестве инструмента для контроля деятельности системы, в качестве средства обучения и т.д. Теория - более абстрактное, чем модель, концептуальное средство, основной целью которого является объяснение процессов, явлений, выявление закономерностей.
Процесс моделирования заключается в попытке путем упрощения получить модель, свойства и поведение которой можно было бы эффективно изучать, но которая, в то же время, оставалась бы сходной с оригиналом, чтобы результаты изучения были применимы к оригиналу. Обратный переход от модели к оригиналу называется интерпретацией модели.
Модели могут строиться на основе разных подходов: 1) модели, имитирующие свойства или поведение какого-либо реально существующего объекта; 2) модели, выступающие реальным воплощением некоторой умозрительной концепции или идеи. В обоих случаях в основе моделирования лежит метод аналогий. Аналогия – подобие, сходство предметов в каких-либо свойствах, признаках, отношениях. Убедившись в аналогичности двух объектов, предполагают, что функции, свойства одного объекта, для которого они установлены, присущи и другому объекту. Метод аналогий состоит в том, что изучается один объект – модель, а выводы переносятся на другой – оригинал.
Каждая модель может быть охарактеризована: а) объектом моделирования; б) описанием объекта; в) целями построения модели; г) аппаратом моделирования; д) способами идентификации и интерпретации; е) принципами моделирования (требованиями к модели).
Модели должны включать три типа соответствия:
• между способом организации окружающего мира и способом, каким модель описывает этот мир;
• между аппаратом, используемым в процессе моделирования, и концептуальным аппаратом моделируемой теории;
• между теорией и окружающим миром.
Существуют общие требования (принципы), которым должна удовлетворять правильно построенная модель [2, с.54].
1. Адекватность. Предусматривает соответствие модели целям исследования по уровню сложности, а также соответствие реальной системе относительно выбранного множества свойств.
2. Соответствие модели решаемой задаче. Модель должна строиться для решения определенного класса задач или конкретной задачи исследования системы. Попытки создания универсальной модели, нацеленной на решение большого числа разнообразных задач, приводят к такому усложнению, что она оказывается практически непригодной. Опыт показывает, что при решении каждой конкретной задачи нужно иметь свою модель, отражающую те аспекты системы, которые являются наиболее важными в данной задаче. Этот принцип связан с принципом адекватности.
3. Упрощение при сохранении существенных свойств системы. Модель должна быть в некоторых отношениях проще прототипа - в этом смысл моделирования. Этот принцип может быть назван принципом абстрагирования от второстепенных деталей.
4. Соответствие между требуемой точностью результатов моделирования и сложностью модели. Модели по своей природе всегда носят приближенный характер. Степень этого приближения должна, с одной стороны, отразить все наиболее существенные свойства. С другой стороны, модель не должна быть настолько сложной, чтобы нахождение решения оказалось слишком затруднительным. Компромисс между этими двумя требованиями достигается нередко путем проб и ошибок. Практическими рекомендациями по уменьшению сложности моделей являются:
• изменение числа переменных, достигаемое либо исключением несущественных переменных, либо их объединением (агрегированием);
• изменение природы переменных параметров. Переменные параметры рассматриваются в качестве постоянных, дискретные - в качестве непрерывных и т.д.
• изменение функциональной зависимости между переменными. Нелинейная зависимость заменяется обычно линейной, дискретная функция распределения вероятностей - непрерывной;
• изменение ограничений (добавление, исключение или модификация);
• ограничение точности модели. Точность результатов модели не может быть выше точности исходных данных.
5. Баланс погрешностей различных видов. В соответствии с принципом баланса необходимо добиваться, например, баланса систематической погрешности моделирования за счет отклонения модели от оригинала и погрешности исходных данных, точности отдельных элементов модели, систематической погрешности моделирования и случайной погрешности при интерпретации и осреднении результатов.
6. Многовариантность реализации элементов модели. Разнообразие реализации одного и того же элемента, отличающихся по точности (а следовательно, и по сложности), обеспечивает регулирование соотношения «точность/сложность».
7. Блочное (модульное) строение. При блочном строении облегчается разработка сложных моделей и появляется возможность использования накопленного опыта и готовых блоков с минимальными связями между ними. Однако далеко не всегда этот принцип применим к сложным системам.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 564;