Методы динамической структуризации
Динамическая структуризация – это разбиение сложных процессов систем на этапы, которое позволяет составить целостное представление о процессе. Существует достаточно много методов решения данной задачи. К ним относятся, прежде всего, сетевые методы, как детерминированные, так и стохастические. Поскольку эти методы хорошо освещены в литературе, то мы их рассматривать не будем. В данном параграфе рассматривается метод, который практически не публиковался в российских источниках. Это метод моделирования КАРТА.
Метод моделирования КАРТА (MAP) был предложен французскими исследователями в области информационных систем (ИС) под руководством К. Роллан[32] для моделирования процессов инжиниринга ИС. Целью данного подхода является соединение в одной модели нескольких возможных способов реализации процесса. Данное представление является "мультимодельным" (multi-model), то есть оно предлагает строить динамическую модель в ходе реализации проекта путем использования "многих" моделей, содержащихся в нем. Тем самым, модель процесса не является линейной по сравнению с классическим представлением процесса.
Для реализации данного подхода используются графические модели (КАРТЫ). КАРТА содержит набор "намерений" (intentions), связанных между собой "стратегиями" (strategies) реализации данных намерений. Графически Карта представлена в виде ориентированного графа, вершины которого – это намерения, а дуги – это стратегии. Направления на дугах означают порядок, в соответствии с которым намерения следуют друг за другом. Намерение – это цель, которая может быть достигнута в ходе реализации процесса. Они относятся к задачам, являющимся частью процесса и выраженными на целевом уровне. Любая КАРТА имеет, по крайней мере, два намерения: "Начать" и "Остановить", которые означают соответственно начало и остановку процесса. Стратегия – это способ достижения намерения. Ключевыми элементами карты являются две смежные вершины и соединяющие их дуги (кортеж <Ii, Ij, Sij>). Содержательно это означает способ достижения намерения Ij, исходя из намерения Ii, следуя стратегии Sij.
Секции карты связаны друг с другом. Их связи выражаются в следующем:
а) задача может быть выполнена при использовании различных стратегий. Это представлено на карте несколькими секциями между парой намерений; б) задача может быть выполнена несколькими комбинациями стратегий. Это представлено на карте парой намерений, связанных несколькими секциями, следующими друг за другом. Необходимо подчеркнуть, что каждая секция карты может в свою очередь представлять собой карту более «низкого» уровня, тем самым, образуя иерархию (декомпозиция карт).
Целевое представление процесса на основе данного метода помогает абстрагироваться от деталей, таким образом, моделируются только основные этапы процесса: процесс описывается вне зависимости от его конкретных операций. Модель не предписывает логику развития процесса, а только предлагает альтернативные намерения и стратегии, которые могут служить основой для дальнейшего построения. К преимуществам данного метода моделирования относятся следующие: признание роли стратегий (действий) в моделировании процесса; возможность рассмотрения элементов разного уровня при условии, что все они выражены через цели, а также состояний "как есть" и "как надо"; общедоступное и понятное графическое представление модели, позволяющее найти общий язык различным сторонам, участвующим в моделировании; возможность дополнения модели новыми элементами без значительных изменений.
На рис. 4.6 приведен пример применения данного подхода в области моделирования управления бизнес-процессами (БП) на предприятии[33].
Рис. 4.6. Карта «Модель управления бизнес-процессами».
Обозначения: BPR – Реинжиниринг бизнес-процессов;
BPI - улучшение бизнес-процессов.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 405;