Прокладка кабелей внутри и вне зданий


Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифицированного переноса), должны быть защищены от механических повреждений. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.

Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях и кабельных сооружениях должны быть осуществлены через отрезки неметаллических труб (асбестовых безнапорных, пластмассовых и т.п.), офактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб, отверстия и проемы после прокладки кабелей должны быть заделаны по всей толщине стены или перегородки не­сгораемым материалом, например цементом с песком по объему 1:10, глиной с песком – 1:3, глиной с цементом и песком – 1:5, 1:11; перлитом, вспученным со строительным гипсом, – 1:2 Зазоры в проходах через стены допускается не заделывать, если эти стены не являются противопожарными преградами.

Запрещается при перевозке расположение барабана на щеке. Сбрасывать барабаны на землю категорически запре­щается. Перекатывать барабаны с кабелями можно только по направлению, указанному стрелкой на щеке барабана. Не рекомендуется класть барабаны с кабелями плашмя на щеку.

Барабаны с кабелями со снятой обшивкой разрешается перекатывать только в том случае, если края щек барабана возвышаются над витками кабеля не менее чем на 100 мм. Внутренний конец кабеля в этом случае надежно прикрепляют проволокой или веревкой к гвоздю, забитому в щеку барабана.

При мягком грунте барабаны с кабелем перекатывают по настилу из досок, укладываемых в направлении перекатки. Маломерные куски кабелей, смотанные в бухты, перевозят любым транспортом, причем бухты укладывают плашмя. При установке бухты вертикально возможно повреждение кабеля.

Погрузку (разгрузку) барабанов с кабелями на автомобиль с помощью лебедки производят по наклонному помосту, с уклоном, не превышающим 1:3 (рис. 9.4).

Прокладка кабелей при пересечениях автомобильных и железных дорог выполняется открытым (рытье траншеи) или закрытым (прокол, горизонтальное бурение) способом. Прокол грунта для прохода кабелей под сооружениями без рытья открытой траншеи производится способами горизонтального бурения, продавливания или пневмопробойником типа Д-4601.

 

Рис. 9.4. Погрузка барабана на автомобиль с лебедкой

 

Подготовка траншей. Кабель прокладывают в траншее глубиной 700 мм. При пересечении улиц, площадей, шоссейных и железнодорожных путей глубина укладки увеличивается до 1 м. Уменьшение глубины укладки до 0,5 м допускается при вводе кабелей в здание, а также при пересечении линией подземных сооружений при условии защиты кабелей от механических повреждений (например, при прокладке в трубах). Прокладка кабельных линий 6 … 10 кВ по пахотным землям производится на глубине не менее 1 м, при этом земля над трассой используется под посевы.

Ширина дна траншеи для прокладки силовых кабелей до 10 кВ должна быть не менее: 300 мм для одного-двух кабелей; 400 мм для двух-трех кабелей; 500 мм для трёх – четырёх кабелей; 630 мм для четырех-пяти кабелей и 800 мм для пяти-шести кабелей. Допускается сокращение ширины траншеи для прокладки одного кабеля до 10 кВ в случае разработки траншеи землеройным механизмом до ширины фрезы, но не менее 150 мм. Несоблюдение расстояний между кабелями вызывает во время эксплуатации недопустимый их нагрев, что может служить причиной выхода кабелей из строя.

На поворотах траншею вырывают так, чтобы при изгибании кабелей не повреждалась их изоляция. Допустимые радиусы изгиба кабелей приведены в табл. 9.1. Кабели в алюминиевой оболочке, особенно больших сечений, довольно трудно изогнуть по необходимому радиусу. Для этого пользуются специальным приспособлением, аналогичным ручному трубогибу. Для удобства выполнения соединений кабелей в муфтах ширину траншеи в этих местах на длине 2 м увеличивают при укладке двух кабелей до 1,5 м и на каждую последующую рядом лежащую муфту – по 350 мм. Муфты располагают в траншее в шахматном порядке.

Таблица 9.1.



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.