Конструкция кабелей


Силовые кабели состоят из одной или нескольких токопроводящих жил, отделенных друг от друга и от земли изоляцией. Поверх изоляции для ее предохранения от влаги, кислот и механических повреждений накладывают защитную оболочку и стальную ленточную броню с защитными покровами.

Токопроводящие жилы, как правило, изготовляются из алюминия как однопроволочными (сечением до 16 мм2), так и многопроволочными. Применение кабелей с медными жилами предусмотрено только в специальных случаях, например во взрывоопасных помещениях, в шахтах, опасных по газу и пыли. На переменном токе до 1 кВ промышленных предприятий применяют четырехжильные кабели, сечение четвертой, нулевой жилы меньше, чем основных. В коммунальных распределительных сетях до 1 кВ с несимметричными нагрузками сечение нулевого провода равно сечению фазного провода или больше, чем сечение фазного провода. Кабели в сетях переменного тока до 35 кВ – трехжильные, кабели 110 кВ и выше – одножильные. На постоянном токе применяют одножильные и двухжильные кабели.

Изоляциявыполняется из специальной пропитанной минеральным маслом кабельной бумаги, накладываемой в виде лент на токопроводящие жилы. При прокладке кабелей на вертикальных и крутонаклонных трассах возможно перемещение пропитывающего состава вдоль кабеля. Поэтому для таких трасс изготовляются кабели с обеднённо-пропитанной изоляцией и с нестекающим пропитывающим составом. Изготовляются также кабели с резиновой или полиэтиленовой изоляцией.

Защитные оболочки, накладываемые поверх изоляции для ее предохранения от влаги и воздуха, бывают свинцовыми, алюминиевыми или поливинилхлоридными. Рекомендуется широко использовать кабели в алюминиевой оболочке. Кабели в свинцовой оболочке предусмотрены для прокладки под водой, в угольных и сланцевых шахтах, в особо опасных коррозионно-активных средах. В остальных случаях выбор кабелей в свинцовой оболочке надо специально технически обосновать.

Свинцовые, алюминиевые или поливинилхлоридные оболочки надо защитить от механических повреждений. Для этого на оболочку накладывают броню из стальных лент или проволок. Алюминиевая оболочка и стальная броня, в свою очередь, подлежат защите от коррозии, химического воздействия и блуждающих в земле токов. Для этого между оболочкой и броней, а также поверх брони накладывают внутренний и внешний защитные покровы. Внутренний защитный покров (или подушка под броней) – это джутовая прослойка из хлопчатобумажной пропитанной пряжи или из кабельной сульфатной бумаги. Поверх этой бумаги накладывают еще две поливинилхлоридные ленты. Наружный защитный покров – также из джута, пропитанного антикоррозионным составом. Для прокладки в туннелях и других местах, опасных в пожарном отношении, применяют специальные кабели с негорючими защит­ными покровами.

Кабели напряжением до 10 кВ изображены на (рис. 9.1, а, б). На (рис. 9.1, а) показан четырехжильный кабель до 1 кВ: 1 – токопроводящие фазные жилы; 2 – бумажная фазная и поясная изоляция; 3 – алюминиевая или свинцовая защитная оболочка; 4 – стальная броня; 5 – защитный покров; 6 – бумажное заполнение; 7 – нулевая жила. На (рис. 9.1, б) изображен трехжильный кабель 1 … 10 кВ с бумажной изоляцией: 1 – медная или алюминиевая токопроводящая жила; 2 – фазная изоляция; 3 – общая поясная изоляция; 4 – свинцовая или алюминиевая оболочка; 5 – подушка под броней; 6 – стальная броня; 7 – защитные покровы; 8– заполнение.

Каждая из трех жил кабелей 1 … 10 кВ имеет секторную форму и обмотана фазной изоляцией (двумя или более слоями лентами пропитанной кабельной бумаги). Пространство между жилами заполняют жгутами из сульфатной бумаги 8. Поверх жил накладывают общую поясную изоляцию 3 той же структуры, что и фазная изоляция жил кабеля (рис. 9.1, б).

Силовые линии электрического поля в кабелях с поясной изоляцией и общей металлической оболочкой имеют различные углы наклона по отношению к слоям бумаги (рис. 9.1, в), что обусловливает в них как нормальные, так и касательные (тангенциальные) составляющие поля. Это заметно ухудшает свойства кабеля, так как электрическая прочность изоляции вдоль слоев бумаги в 8 … 10 раз меньше по сравнению с прочностью при нормальном к бумаге направлении силовых линий. Электрическая прочность заполнителей также значительно ниже, чем пропитанной изоляции. Из-за этого недостатка кабели с поясной изоляцией и общей металлической оболочкой не применяются на напряжение выше 10 кВ.

Трехжильные кабели 20 … 35 кВ состоят из отдельно освинцованных или экранированных жил (рис. 9.1, г, д). В первом случае (рис. 9.1, д) бесшовная свинцовая оболочка 4положена поверх бумажной фазной изоляции каждой жилы 3. В кабеле с экранированными жилами поверх бумажной изоляции каждой жилы наложен экран – слой перфорированной медной ленты или ленты из перфорированной металлизированной бумаги. Свинцовая оболочка или экран создает эквипотенциальные поверхности вокруг изоляции каждой из фаз, при которых существуют лишь радиальные силовые линии электрического поля в фазной изоляции (рис. 9.1, г). Свинцовые оболочки поверх жил выравнивают и тепловые поля в изоляции фаз. В кабеле на 20 и 35 кВ на (рис. 9.1, д): 1 – круглая токопроводящая жила; 2 – полупроводящие экраны; 3 – фазная изоляция; 4 – свинцовая оболочка; 5 – подушка. Промежутки между освинцованными жилами заполнены пропитанной кабельной пряжей 6. Все три жилы скручены друг с другом и по­крыты стальной броней 7. Защитный покров от коррозии – кабельная пряжа 8, пропитанная битумным составом.

Газонаполненные кабели применяются при напряжении 110 … 220 кВ. Это освинцованные кабели с изолирующей бумагой, пропитанной относительно малым количеством компаунда. Кабель находится под небольшим избыточным давлением инертного газа (обычно азота), что значительно повышает изолирующие свойства бумаги. Постоянство давления обеспечивается тем, что утечки газа компенсируются непрерывной подпиткой.

Кабели переменного тока 110 и 220 кВ изготовляют маслонаполненными и, как правило, одножильными. Конструкция маслонаполненного кабеля с бумажной пропитанной изоляцией на 110 и 220 кВ изображена на (рис. 9.1, е): 1 – маслопроводящий канал; 2 – полая токопроводящая жила, скрученная из фасонных луженых проволок; 3 – экран из двух-трех лент полупроводящей бумаги; 4 – изоляция; 5 – металлическая оболочка; 6 – подушка из поливинилхлоридных лент; 7 – медные усиливающие ленты; 8 – броня; 9 – защитные покровы. Эти кабели изготовляются с изоляцией из бумажных лент различной плотности, пропитанных высоковольтным нефтяным или синтетическим маслом малой вязкости.


а)  
в)
г)
д) б)
е) ж)

Рис. 9.1. Силовые кабели:

а – четырехжильный до 1 кВ, б– с бумажной пропитанной изоляцией 1 … 10 кВ; в, г – электрическое поле в кабеле с поясной изоляцией и экранированными или освинцованными жилами; д– на напряжение 20 … 35 кВ, е – маслонаполненный низкого давления 110 … 220 кВ, ж – маслонаполненный высокого давления 220 кВ


Маслопроводящий канал 1 этих кабелей через специальные муфты периодически по трассе прокладки соединяется с баками давления, которое может достигать 0,3 МПа. Избыточное давление масла исключает возможность образования пустот в изоляции кабеля и значительно повышает его электрическую прочность. По значению давления, под которым находится масло, кабели делятся на кабели низкого (рис. 9.1, е)и высокого давления. Длительно допустимое избыточное давление масла в кабелях низкого давления должно быть в пределах 0,06 … 0,3 МПа, а в кабелях высокого давления – 1,1 … 1,6 МПа. Кабели высокого давления наиболее целесообразны на 220 … 500 кВ при прямых трассах. Конструкция такого кабеля 220 кВ показана на (рис. 9.1, ж). Три однофазных кабеля размещены в стальном трубопроводе 1, покрытом защитным покровом 7 и заполненном изоляционном маслом под избыточным давлением до 1,5 МПа. Токоведущая жила 4 из медных круглых проволок имеет бумажную изоляцию 3 с вязкой пропиткой. Поверх изоляции и полупроводящих бумажных лент наложена медная перфорированная лента 2 (экран), а сверх нее – две бронзовые полукруглые проволоки 5.

Марки кабелей состоят из начальных букв слов, харак­теризующих их конструкцию. Первая буква А соответствует алюминиевым жилам, отсутствие обозначения – медным. Оболочки кабелей обозначаются буквами: А – алюминиевая, С – свинцовая, В – поливинилхлоридная, Н – резиновая; П – полиэтиленовая; кабели с отдельно освинцованными жилами маркируются буквой О. Обозначения марок кабелей с различными бронированными защитными покровами отмечаются следующими буквами: Б – стальные ленты, П – плоские стальные оцинкованные проволоки, К – такие же проволоки, но круглые. Отсутствие в конструкции кабеля брони и защитного слоя обозначается буквой Г. Маслонаполненные кабели низкого давления маркируются буквами МН в начале названия кабеля, кабели высокого давления – буквами МВД.

Например, кабелям, изображенным на (рис. 9.1, а, б), с медными жилами и свинцовой оболочкой соответствует марка СБ, а с алюминиевыми жилами и алюминиевой оболочкой – ААБ. Изображенному на (рис. 9.1, д) кабелю с медными жилами соответствует марка ОСБ.

Рядом с маркой кабеля обычно указывают число и сечение токоведущих жил кабеля. Например, СБ 3×95 означает: кабель в свинцовой оболочке, бронированный стальными лентами, с тремя медными жилами сечением 95 мм2.

Кабельная арматура предназначена для соединения от­дельных отрезков (строительных длин) кабеля, а также для присоединения концов кабелей к аппаратуре или шинам распределительных устройств. Арматура для соединения отрезков кабеля соединительные муфты. Арматура для оконцевания кабелей на открытом воздухе и внутри помещений – концевые муфты и концевые заделки. Основное назначение всех этих муфт и заделок – герметизация кабелей в местах соединений и оконцеваний.

Соединительная муфта изображена на (рис. 9.2, а). За­чищенные от изоляции концы жил кабеля 1 путем пайки или сварки соединяют друг с другом в специальных соединительных гильзах 6и изолируют лентами кабельной бумаги (подмотка рулонами 5). Поверх соединения жил надевают корпус свинцовой муфты 3, концы которой припаивают к свинцовой (или алюминиевой) оболочке кабеля 2. Через специальные заливочные отверстия 4 муфту запол­няют кабельной мастикой. После этого отверстия запаивают. Свин­цовые соединительные муфты при прокладке в земле защищаются отмеханических повреждений защитными кожухами из чугуна или из стеклопластика. На (рис. 9.2, а): 7 – провод заземления, 8 – бандажи.

На (рис. 9.2, а) показана сухая концевая заделка типа КВЭ, при монтаже которой не применяются кабельные заливочные составы.

Герметизация жил 3 разделанного кабеля осуществляется с помощью трехслойных пластмассовых трубок 2, надеваемых на жилы. На (рис. 9.2, б): 1 – наконечник; 4 – металлическая оболочка кабеля; 5 корпус из эпоксидного компаунда; 6– наконечник провода заземления; 7 – провод заземления.

На (рис. 9.2, в) показана концевая муфта типа КНЧ 10 – 240 с вертикально расположенными изоляторами, применяемая в наружных установках при соединении кабелей с трансформаторами и распределительными устройствами. На этом рисунке 1 – металлический корпус; 2 – фарфоровый изолятор; 3 – заземляющий провод. В настоящее время для соединительных муфт и разделок используют термоусаживающиеся пластики.

 


а)
в)
б) г)
д) е)

Рис. 9.2. Арматура и способы прокладки кабелей:

а – свинцовая соединительная муфта для кабелей 6 … 110 кВ, б – концевая заделка типа КВЭ с пластмассовыми трубками на жилах, в – трехфазная концевая муфта наружной установки типа КНЧ для кабелей 6 … 10 кВ, г – прокладка кабелей в земляных траншеях, д – проходной кабельный туннель; е – кабельный блок


9.2. Прокладка кабелей

Прокладка кабелей осуществляется в помещениях и вне помещений. Вне помещений кабели обычно прокладывают в земля­ных траншеях (рис. 9.2, г). На дно траншеи насыпают мягкую подушку из просеянной земли или песка. Кабель засыпают слоем мягкого грунта, а затем для защиты от механических повреждений покрывают кирпичом или бетонными плитами.

В больших городах и на крупных предприятиях кабели иногда прокладывают в блоках (рис. 9.2, е). Для прокладки кабелей в туннелях требуется целый комплекс приспособлений (рис. 9.3).

 

а)
б) в)

Рис. 9.3. Комплекс приспособлений и механизмов KMTБ для прокладки кабеля в туннеле:

а – главный вид; б – угловой ролик; в – линейный ролик; 1 - тяговая лебедка; 2, 3 – угловой и линейный ролики соответственно; 4 – обводное устройство; 5 – вспомогательная лебедка; 6 – барабан с кабелем




Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2745;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.