Бестраншейная прокладка кабелей


Бестраншейная прокладка кабелей применяется для прокладки одиночных бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на участках открытой местности с помощью ножевых кабелеукладчиков. Этот способ прокладки обеспечивает снижение трудоемкости в 7 … 8 раз по сравнению с прокладкой в открытую траншею. При этом сохраняются земельные угодья, повышается надежность эксплуатации кабельной линии, условия ее эксплуатации не ухудшаются, нагрузочная способность не снижается. Ножевые кабелеукладчики КУ-150Б, КУ-К-ЗБ, НКУ-1М и др. обеспечивают прокладку в глиноземных, глинистых, песчаных и других грунтах I … III категории, в грунтах сезонного промерзания и болотистых. Усилие тяжения в процессе размотки кабеля не должно превышать 500 Н. Отечественная кабе­леукладочная техника обеспечивает возможность прокладки во всех категориях грунтов, прохода болот, оврагов и нешироких водных преград (мелководные речки и ручьи). Кабелеукладчик перемещается по трассе с помощью тракторов Т-100, соединенных цугом. Количество тракторов зависит от категории разрабатываемых грунтов. Конструкция кабелеукладчика показана на (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Кабелеукладчик:

1 – вспомогательный нож; 2 – кабельный барабан; 3 – тележка; 4 – площадка обслуживания с ограждением; 5 – прокладываемый кабель; 6 – кассета; 7 – основной нож

 

Бестраншейная прокладка с самоходными или передвигаемыми тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика допускается для 1-го, 2-х бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от инженерных сооружений. В городских электросетях и на промышленных предприятиях бестраншейная прокладка до­пускается только на протяженных участках при отсутствии на трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями, естественных препятствий и твердых покрытий.

Прокладки кабелей по болотам и заболоченным участкам кабельной трассы избегают, так как в таких местах металлические оболочки кабелей быстро разрушаются коррозией. Если обойти такие места невозможно, их пересекают в наиболее узких местах, при этом прокладка кабелей выполняется в специально насыпанном для этого по линии прокладки грунте или кабели прокладывают в трубах, по лоткам или легким мостикам. По широким заболоченным участкам прокладывают также кабели с проволочной броней. При переходе кабелей с болота или заболоченного участка в нормальный грунт оставляется запас кабеля длиной не менее 3 м, укладываемый на расстоянии не менее 3 м от границы болота или заболоченного участка.

Кабели по мостам, плотинам, дамбам прокладывают в каналах и в несгораемых трубах под пешеходной частью моста, в местах перехода с конструкции моста в грунт кабели рекомендуется прокладывать в асбоцементных трубах. Все подземные кабели при прокладке по металлическим и железобетонным мостам должны быть изолированы электрически от металлических частей моста.

Прокладка кабельных линий по деревянным мостам, эстакадам, причалам и пирсам выполняется только в стальных трубах. Прокладка кабелей в траншее по плотинам, дамбам, пирсам и причалам допускается на глубине не менее 1 м. При прокладке кабелей по мостам, эстакадам и т.п., а также при переходе с них на металлические, железобетонные устои и пересечения температурных швов железобетонных сооружений в кабелях предусматривается некоторый запас по длине для предотвращения механических повреждений кабелей вследствие могущих возникнуть в них растягивающих усилий.

Прокладка кабелей в вечномерзлых грунтах имеет особенности, которые являются следствием деформаций грунта. Прокладку кабеля в таких грунтах выполняют: подземную – в траншеях, кабельных каналах, насыпях, туннелях и коллекторах; надземную – в защитных коробах, галереях, по эстакадам, стенам и конструкциям зданий и инженерных сооружений, под постоянными пешеходными мостками и воздушной подвеской на опорах, причем надземная прокладка кабеля обеспечивает большую надежность в условиях эксплуатации.

Глубина прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах определяется в рабочих чертежах. Мерзлый грунт, используемый для обратной засыпки траншей, должен быть размельчен и уплотнен. Наличие в траншее льда и снега не допускается. Грунт для насыпи следует брать из мест, удаленных от оси трассы кабеля не менее чем на 5 м. Грунт в траншее после осадки должен быть покрыт морхоторфяным слоем. В качестве дополнительных мер против возникновения морозобойных трещин следует применять: засыпку траншеи с кабелем песчаным или гравийно-галечниковым грунтом; устройство водоотводных канав или прорезей глубиной до 0,6 м, располагаемых с обеих сторон трассы на расстоянии 2 … 3 м от ее оси; обсев кабельной трассы травами и обсадку кустарником. Кабельной промышленностью освоено производство силовых кабелей в холодостойком исполнении (XЛ) для районов Крайнего Севера. Срок службы таких кабелей в 2 раза больше по сравнению с кабелями в обычном исполнении.

 

9.2.4. Маркировка кабельных линий

После окончания монтажа кабельной сети трассы кабельных линий наносят на план с привязкой их координат к существующим постоянным строениям. Если трасса не может быть нанесена на план, то по ней наносят опознавательные знаки, к которым и производится привязка линии. Маркировку кабельных линий и установку опознавательных знаков и надписей по трассе выполняют в соответствии с требованиями: каждая кабельная линия должна иметь свой номер или наименование. Если кабельная линия состоит из нескольких параллельных кабелей, то каждый из них должен иметь тот же номер с добавлением букв А, Б, В и т.д. Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирками с обозначением: на бирках кабелей и концевых муфт – марки, напряжения, сечения, номера или наименования линий; на бирках соединительных муфт – номера муфты и даты монтажа. Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды. На кабелях, проложенных в кабельных сооружениях, бирки должны располагаться по длине не реже, чем через каждые 50 м. На трассе кабельной линии, проложенной в незастроенной местности, должны быть установлены опознавательные знаки. Трасса кабельной линии, проложенной по пахотным землям, должна быть обозначена знаками, устанавливаемыми не реже, чем через 500 м, а также в местах изменения направления трассы.

На опознавательных знаках указывают номер пикета (например, ПК-17) и знак напряжения – красной краской; остальное – черной.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2654;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.