Эксплуатация, профилактика и ремонт ВЛ


Капитальные ремонты ВЛ выполняют на металлических и железобетонных опорах не реже одного раза в 10 лет, на опорах с деревянными деталями – в 5 лет.

Периодические осмотры силами оперативного персонала проводят по утверждённому ответственным за электрохозяйство Потребителя графику с охватом всех участков ВЛ 1 раз в год. Конкретные сроки осмотров отдельных участков определяет ответственный за электрохозяйство, исходя из местных условий. Кроме того, административный персонал не реже одного раза в год должен проводить выборочные осмотры.

Верховые осмотры с частичной проверкой проводов в зажимах ВЛ первого класса, эксплуатируемых 20 и более лет и проходящих по зонам интенсивного загрязнения и открытой местности должны производиться не реже одного раза в 5 лет, остальных участков – в 10 лет; на ВЛ второго класса – по мере необходимости.

Внеочередные осмотры ВЛ требуются при: образовании гололёда на проводах, пляске проводов, стихийных бедствиях в зоне трассы линии, а также неуспешном АПВ после её отключения.

При выполнении осмотров необходимо проверять:

- противопожарное состояние в охранной зоне;

- наличие деревьев, угрожающих падением на провода, или их опасное приближение к проводам;

- состояние фундаментов и приставок (не должно быть их оседаний, трещин и повреждений);

- состояние опор (не должно быть расщепления, загнивания, следов возгорания, нарушения целостности бандажей у деревянных опор: коррозии металла у опор и их металлических частей, птичьих гнёзд и сторонних предметов);

- состояние проводов и тросов (обрывы и оплавления отдельных проволок, набросы, изменение стрел провеса с нарушением габаритов, уход гасителей вибрации в пролёт от мест их крепления на проводах);

- состояние изоляторов и подвесной арматуры (не должно быть их боя, ожогов, трещин, повреждений глазури, неправильной насадки изоляторов на крюки и штыри, повреждения рогов искровых промежутков; должны быть на месте гайки, шплинты и замки у гирлянд изоляторов; не должно быть трещин перетираний или деформации отдельных деталей подвесной арматуры);

- состояние трубчатых разрядников, коммутационной аппаратуры на ВЛ, концевых муфт на кабельных спусках, элементов заземления.

Бригады, выполняющие работы на ВЛ должны иметь средства связи с руководящими работниками потребителя и диспетчерскими пунктами и специальные машины, механизмы, приспособления, такелаж, транспортные средства. Работы с отключением одной фазы или без отключения должны производиться по специальным инструкциям.

Трассу ВЛ необходимо периодически расчищать от кустарников и деревьев, содержать в безопасном противопожарном состоянии. Потребитель, эксплуатирующий ВЛ, должен содержать в исправном состоянии сигнальные знаки в местах пересечения водных преград; следить за состоянием габаритных знаков (при пересечении ВЛ с шоссейными дорогами) и габаритных ворот (при пересечении ВЛ с железными дорогами), установка и обслуживание которых входит в обязанности собственников дорог.

На участках ВЛ, подверженных интенсивному загрязнению изоляции, должна применяться специальная или усиленная изоляция, а при необходимости обмывка или замена изоляторов.

В зонах интенсивного загрязнения изоляции птицами и в местах их гнездования необходимы устройства, исключающие посадку на изоляторы птиц или отпугивающие их.

Одним из основных технических мероприятий комплексной системы по предотвращению гололёдно-ветровых аварий является плавка гололёда на проводах и тросах ВЛ. Прежде, чем приступать к плавке, необходимо вычислить:

- максимально допустимый ток, нагревающий провод до максимально допустимой температуры по условию его механической прочности;

- допустимый ток по условию сохранения габаритов;

- ток профилактического обогрева, предупреждающий гололёдно-изморозевые отложения на проводах;

- ток плавки заданной длительности, обеспечивающий плавку гололёда при расчётных климатических условиях и толщине стенки гололёда.

На ВЛ напряжением выше 1000 В Потребитель должен контролировать процесс образования гололёда, как правило, с помощью устройств автоматического контроля и сигнализации гололёдообразования; осуществлять плавку гололёда преимущественно выпрямленным током с помощью специальных устройств на подстанциях и установкой мобильных закорачивающих устройств в необходимых местах трассы линии. Процесс плавки гололёда должен также автоматически контролироваться с целью недопущения пережога проводов линии.

При пересечении ВЛ поверху с другими линиями в пролёте пересечения может быть только одно соединение провода, но при пересечении трансляционных сетей и сетей сигнализации соединений проводов не должно быть.

В электрических сетях 6 … 35 кВ при замыкании одной фазы на землю допускается длительная работа в таком режиме, но оперативный персонал обязан отыскать место повреждения и устранить его в кратчайший срок.

В целях своевременной ликвидации аварий у Потребителя должен храниться аварийный запас материалов и деталей. Работы по предотвращению нарушений в работе ВЛ и ликвидации последствий могут производиться без согласования с землепользователями, но с уведомлением их о проводимых работах.

Профилактические испытания, проводимые на элементах ВЛ.Контроль изоляторов и изолирующих подвесок производится внешним осмотром. Проверка состояния установленных на ВЛ стеклянных и полимерных подвесных изоляторов и любых изоляторов грозозащитных тросов не производится.

Измерение сопротивления изоляции фарфоровых подвесных изоляторов при капитальных ремонтах ВЛ и комплектовании гирлянд в период СМР производят мегаомметром на напряжение 2500 В только при положительной температуре воздуха. Сопротивление каждого подвесного изолятора должно быть не менее 300 МОм. Испытание штыревых изоляторов проводят, исходя из местных условий, согласно графику ППР, утверждённому лицом, ответственным за электрохозяйство.

Перед установкой трубчатого разрядника на опору выполняют путём внешнего осмотра проверку состояния его наружной поверхности. Она не должна иметь трещин и отслоений. Измерение внешнего искрового промежутка и проверку расположения зон выхлопа производят после установки разрядников на опоре. Зоны выхлопа не должны охватывать и пересекаться с проводами и элементами конструкции опор. Искровой промежуток не должен отличаться от заданного.

Измерение сопротивлений заземляющих устройств опор ВЛ производится: выборочно у 2 % от числа металлических и железобетонных опор – ежегодно; у опор с разъединителями, разрядниками, искровыми промежутками, повторным заземлением – ежегодно; у опор с разрушением или следами перекрытия изоляторов, а также у опор после ремонта их заземляющих устройств.

Нормируемые значения сопротивления заземлителей опор зависит от удельного сопротивления грунта, и должны быть не более указанных в табл. 35 приложения 3.1. ПТЭ электроустановок Потребителей. Проверка коррозионного состояния заземлителя опоры с его вскрытием должна производиться не реже 1 раза в 12 лет. При повреждении сечения участков заземлителя более чем на 50 %, они подлежат замене.

На ВЛ сопротивление участка провода с соединителем не должно превышать более чем в 2 раза сопротивление участка проводов такой же длины. Периодичность контроля – 1 раз в 6 лет. При положительных результатах тепловизионного контроля измерения переходных сопротивлений не проводятся. Контроль соединителей на стадии СМР выполняют визуально. При этом не должно быть трещин, коррозии (соединители стальных тросов), механических повреждений, пережогов наружного повива проводов (при их термической сварке).

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2322;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.