СТАНДАРТНАЯ СТРУКТУРА ПРУДОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЫБОВОДНОЙ ЗОНЫ
Применительно к биологическим особенностям разводимых в прудах рыб (отношение к условиям внешней среды, главным образом к температурному и гидрохимическому режиму), прудовые хозяйства подразделяются на два типа: тепловодное холодноводное.
В тепловодных хозяйствах выращивают карпа, толстолобиков (белого и пестрого), амуров (белого и черного), бестера, веслоноса, буффало, канального сома, обыкновенного сома, пиленгаса и др. Основным объектом выращивания в таких хозяйствах является карп. Исключение составляют прудовые хозяйства, расположенные в V и VI рыбоводных зонах, где основным объектом является белый толстолобик.
В холодноводных хозяйствах выращивают форелей, лососевых и сиговых рыб (пелядь, ряпушка, чир).
Тепловодные и холодноводные хозяйства существенно различаются по своему устройству и характеристике прудов (площади, конфигурации, глубинам, проточности).
Схема тепловодного карпового хозяйства представлена на рис. 26.
В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы прудовые хозяйства подразделяются на полносистемные и неполносистемные.
В полносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до товарной продукции. В неполносистемных хозяйствах рыбу выращивают от икринки до посадочного материала (личинки, мальки, сеголетки, годовики) – рыбопитомники, или от посадочного материала до товарной продукции - нагульные (пастбищные) хозяйства.
1 – карантинные пруды; 2 – водоподающий канал; 3 – нерестовые пруды; 4 – выростные пруды; 5 – нагульные пруды; 6 – сбросной канал; 7 – водозаборное сооружение; 8 – ограждающая дамба; 9 – паводковый водосброс; 10 – маточные пруды; 11 – зимовальные пруды; 12 – живорыбные садки; 13 – хозяйственный центр
Рисунок 26 – Карповое прудовое хозяйство
Продолжительность выращивания рыбы в прудовых хозяйствах называется оборотом. В зависимости от почвенно-климатических условий, биологических особенностей вида и технологии выращивания оборот бывает однолетний (рыбопитомники, нагульные хозяйства), двухлетний (полносистемные хозяйства в III-VI рыбоводных зонах) и трехлетний (полносистемные хозяйства в I-II рыбоводных зонах).
При однолетнем обороте выращивание карпа длится 5-6 месяцев. При двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой по 25-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 мес. При трехлетнем обороте товарную продукцию получают к концу третьего года (в течение 28-30 мес.).
В полносистемном прудовом карповом хозяйстве пруды делят на:
1) водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);
2) производственные, используемые для разведения и выращивания рыбы (нерестовые, мальковые, выростные 1-го и 2-го порядка, зимовальные, нагульные);
3) специальные (карантинно – изоляторные, живорыбные садки, преднерестовые, летне- и зимнематочные, летне- и зимнеремонтные).
В свою очередь, производственные пруды бывают летние и зимние. К летним прудам относятся нерестовые, мальковые, выростные и нагульные. Они служат местом развития и роста рыб. Зимние пруды (зимовальники) предназначены для сохранения рыбы в течение зимы.
Головной пруд является накопителем воды для наполнения и подпитки прудов всех категорий. Место расположения головного пруда выбирается с таким расчетом, чтобы горизонт воды в нем был выше горизонта всех остальных прудов хозяйства. Это позволяет обеспечить самотечное водоснабжение прудов. Объем воды в этом пруду должен гарантировать полное удовлетворение потребностей всего хозяйства с учетом постоянного водотока, а также потерь на фильтрацию и испарение. Для удаления излишка воды он оборудован водосливом или паводковым водосбросом. Из головного пруда вода поступает в пруды хозяйства по водоподающей сети.
В головном пруду вода нагревается и освобождается от взвесей. Выращивать рыбу там запрещается во избежание возникновения и распространения по всему хозяйству заболеваний рыб.
Нерестовые пруды (нерестовики) предназначены для размножения рыбы (проведения естественного нереста карпа). Площадь пруда составляет 0,1 га. Этот пруд должен быть стоячим и мелководным. Для быстрого прогревания воды мелководная зона пруда, то есть с глубиной до 0,5 м, должна составлять 50-70% всей площади. А максимальная глубина воды у донного водоспуска - 1,5 м. Ложе пруда должно быть ровным и покрытым мягкой луговой растительностью, являющейся субстратом для клейкой икры карпа.
Нерестовые пруды устраивают на плодородных незаболоченных почвах в удалении от проезжих дорог и других источников шума. Нельзя устраивать нерестовые пруды на болотистых почвах с сильно кислой реакцией среды, так как это губительно для икры и молоди. Нерестовые пруды не следует использовать для других целей, чтобы не привести к вымоканию и исчезновению на дне луговой растительности, а также, чтобы избежать возникновение заболеваний. Водоснабжение и спуск воды в этих прудах должны быть независимыми. Нерестовые пруды, равно как и другие описываемые ниже, должны быть полностью спускными.
Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха до возраста малька в течение 15-20 сут. Рекомендуемая площадь прудов от 0,25 до 1,0 га. Средняя глубина воды - 1,5 м, максимальная - 1,8 м (у донного водоспуска). Эти пруды размещают на плодородных незаболоченных и хорошо спланированных почвах с небольшим уклоном в сторону водосброса. На ложе пруда должна быть рыбосборная сеть канав, а на водоподаче - заградительные решетки с ячеей не более 1 мм. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить удобрения.
Применение мальковых прудов создает для молоди несколько лучшие условия питания и облегчает контроль за выращиванием, однако вызывает повышение эксплуатационных расходов. Длительность подращивания в этих прудах не должна превышать 15-20 сут, после чего пруды спускают через мальковый рыбоуловитель. Мальков карпа учитывают и переносят на выращивание в выростные пруды.
Выростные пруды предназначены для выращивания сеголетков. Из них молодь пересаживают в зимовальные пруды. В I-II рыбоводных зонах выростные пруды бывают двух типов: первого и второго порядка. В выростных прудах 1-го порядка выращивают сеголетков, в выростных прудах 2-го порядка – двухлетков, которые при трехлетнем обороте хозяйства станут товарными после третьего лета нагула.
Площадь выростных прудов первого порядка составляет 10 – 15 га, средняя глубина 0,8-1,0 м. В районе водоспуска глубина должна быть соответственно 1,5 м. Площадь выростных прудов второго порядка составляет до 50 га, при средней глубине 1,3 м, а у водоспуска – 2,0 м. Выростные пруды должны быть хорошо спланированы и иметь рыбосборные канавы. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках. В них нельзя допускать большой зарастаемости, т.к. это уменьшает площадь нагула рыбы. Для удобства выростные пруды следует размещать как можно ближе к зимовальным. Водоснабжение в них должно быть независимым, с устройством на водоподающей системе различных фильтров (гравийных, песчаных и др.).
Нагульные пруды самые большие по площади и глубине и предназначены для выращивания рыбы до товарной массы. При двухлетнем обороте нагульные пруды зарыбляют годовиками, при трехлетнем – двухгодовиками.
Они бывают одамбированные и русловые. Одамбированные пруды образуются при обваловании части поймы реки. Их площадь составляет 100 -150 га. Русловые пруды образуются при перегораживании долины реки поперечной плотиной. Их площадь составляет 200 га. Средняя глубина нагульных прудов должна быть 1,3 – 2,2 м и не глубже 3-4 м для русловых прудов и 2-2,5 м на поймах. При этом мелководная зона должна занимать небольшую площадь – 10-15% общей площади пруда. Глубины свыше 2 м также должны занимать не более 7-10%. Нагульные пруды устраивают на разных по плодородию почвах: галечниковые, торфянистые, песчаные, солончаковые, черноземные и др.
Нагульные пруды должны быть спланированы так, чтобы при спуске они полностью осушались.
Зимовальные пруды относятся к группе зимних прудов. Они предназначены для зимнего содержания прудовых рыб разного возраста, вплоть до производителей. Площадь пруда 0,5 – 1,0 га. Глубина зимовальных прудов зависит от климатических условий и слагается из глубины не промерзающего в зимний период слоя воды, который должен быть не менее 1,2 м и толщины льда, образующегося в условиях самой холодной зимы. Средняя глубина воды в зимовальных прудах достигает 2 м.
При трехлетнем обороте хозяйства зимовальные пруды подразделяются на пруды первого порядка (для зимовки сеголетков карпа) и пруды второго порядка (для зимовки двухлетков карпа). Зимние ремонтные пруды предназначены для зимовки ремонта, а зимние маточные – для зимовки маточного поголовья рыб.
Зимовальные пруды располагают в непосредственной близости от источника водоснабжения, чтобы сократить длину водоподающего канала или лотка. Это позволяет обеспечить нормальное водоснабжение зимовальных прудов. Устройство эти прудов осуществляют на плотных незаиленных и незаболоченных почвах, лучше суглинистых или супесчаных. Растительный слой должен быть снят.
Основное требование, предъявляемое к зимовальным прудам, - создание оптимальных условий для зимовки рыбопосадочного материала и рыб старших возрастов. Для этого необходимо обеспечить хороший кислородный режим с помощью постоянной проточности.
Летние маточные и летние ремонтные пруды служат для нагула производителей и ремонтного молодняка прудовых рыб. К этим прудам предъявляют те же требования, что и к нагульным, однако площадь их зависит от количества имеющихся в хозяйстве производителей и ремонтного молодняка, а также от плотности посадки рыбы.
Карантинные пруды предназначены для выдерживания рыб, завезенных из других хозяйств. Площадь этих прудов составляет от 0,1 до 0,5 га при средней глубине 1,2 м. Для предотвращения возникновения заболеваний эти пруды располагаются в конце (по течению реки) хозяйства на расстоянии не менее 20 м от остальных прудов. Водоснабжение и сброс воды в них должен быть независимым. Спускать воду из прудов можно только после дезинфекции воды. Полный спуск воды должен продолжаться не более 12 час. Дно прудов должно быть плотным и ровным. Грунт может быть любым, кроме торфянистого и заболоченного. Для других целей использовать карантинные пруды нельзя.
На все время выдерживания рыбы в карантинном пруду (примерно в течение двух недель) подачу и спуск воды полностью прекращают во избежание распространения возможного заболевания. Если содержащаяся в карантинном пруду рыба оказывается здоровой, воду по окончании карантина спускают в общее русло без предварительной дезинфекции. Если же обнаружено заразное заболевание, то пруд облавливают неводами или другим орудием лова, а воду дезинфицируют и только после этого спускают в общее русло. Дезинфекции в этом случае подлежат также орудия лова и инвентарь, использованный при облове.
Изоляторные пруды предназначены для содержания больной или подозрительной на заболевание рыбы. По устройству и расположению эти пруды должны соответствовать тем же требованиям, что и карантинные. Однако, поскольку их эксплуатация возможна и в зимнее время, то до 60 % их площади должно иметь глубину, равную таковой в зимовальных прудах (1,5 м). Нормы посадки зависят от времени года - весной и летом такие же, как и для нагульных прудов, а осенью и зимой соответствуют минимальным нормам посадки в зимовальные. Пруды-изоляторы устраивают проточными, а вытекающую из них воду после выдерживания в ней больной рыбы обязательно дезинфицируют хлорированием.
В рыбоводном хозяйстве должен быть, по крайней мере, один пруд-изолятор.
Живорыбные земляные садки служат для сохранения рыбы в живом виде до ее реализации. Их строят прямоугольной формы с соотношением сторон 1:3 – 1:4 и площадью до 0,1 га. Глубина таких садков должна быть такой же, как у зимовальных прудов.
Процентное соотношение прудов различных категорий определяется расчетным путем и зависит от системы и оборота прудового хозяйства, уровня интенсификации, технологии, зоны прудового рыбоводства, а также комплексных задач, решаемых хозяйством и др.
Если проектируемое карповое прудовое хозяйство находится в I-IIрыбоводных зонах, то из-за короткого вегетационного периода применяется трехлетний оборот с заводским методом получения потомства карпа. В качестве дополнительного объекта выращивания подходит пелядь, гибрид толстолобиков и белый амур.
Стандартная структура хозяйства с трехлетним оборотом должна включать следующие основные категории прудов и структурные элементы:
- инкубационный цех;
- выростные пруды 1-го порядка;
- зимовальные пруды 1-го порядка;
- выростные пруды 2-го порядка;
- зимовальные пруды 2-го порядка;
- нагульные пруды;
- карантинно- изоляторные пруды;
- живорыбные садки;
- зимние ремонтные и маточные пруды;
- летние ремонтные и маточные пруды.
В I-II зонах рыбоводства производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве осуществляются по следующей схеме:
- облов зимовальных прудов 1-го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление выростных прудов 2-го порядка;
- облов зимовальных прудов 2 -го порядка, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;
- отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно - изоляторных прудах);
- облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;
- проведение нерестовой кампании – пересадка производителей карпа в бассейны (лотки), адаптация, постепенный подъем температуры до нерестовой (на 2ºС в сутки), инъецирование, созревание после инъекции, получение половых клеток, осеменение, обесклеивание, инкубация икры, пересадка производителей в летние маточные пруды;
- вылупление, выдерживание предличинок в лотках или бассейнах, подращивание личинок;
- пересадка личинок в выростные пруды 1 –го порядка;
- выращивание рыбы в летний период;
- облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;
- пересадка сеголетков, двухлетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;
- зимовка рыбы.
Если хозяйство находится в III рыбоводной зоне, то структура хозяйства имеет следующий вид:
- нерестовые пруды;
- выростные пруды;
- зимовальные пруды;
- нагульные пруды;
- карантинно- изоляторные пруды;
- живорыбные садки;
- зимние ремонтные и маточные пруды;
- летние ремонтные и маточные пруды.
В структуре хозяйства, расположенного в III рыбоводной зоне появляются нерестовые пруды. Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в III рыбоводной зоне осуществляются по следующей схеме:
- облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;
- отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);
- облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;
- проведение нереста производителей карпа в нерестовых прудах;
- подращивание личинок в нерестовых прудах (не более 10 сут);
- учет и пересадка личинок в выростные пруды;
- выращивание рыбы в летний период;
- облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;
- пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды; - зимовка рыбы.
В качестве объекта для поликультуры в III рыбоводной зоне рекомендуется выращивать совместно с карпом белого амура и гибрида толстолобиков.
Если хозяйство находится в IV-VI рыбоводных зонах, то стандартная структура хозяйства будет иметь следующий вид:
- нерестовые пруды;
- мальковые пруды;
- выростные пруды;
- зимовальные пруды;
- нагульные пруды;
- карантинно- изоляторные пруды;
- живорыбные садки;
- зимние ремонтные и маточные пруды;
- летние ремонтные и маточные пруды.
В стандартной структуре такого хозяйства появляются мальковые пруды.
В качестве дополнительных объектов выращивания рекомендуется использовать белого амура, белого и пестрого толстолобиков.
Производственные процессы в прудовом карповом хозяйстве в IV-VI рыбоводных зонах осуществляются по следующей схеме:
- облов зимовальных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка и зарыбление нагульных прудов;
- отлов производителей из зимних маточных прудов, бонитировка, преднерестовое выдерживание (в преднерестовых, освободившихся зимовальных или карантинно- изоляторных прудах);
- облов зимне-ремонтных прудов, учет, сортировка, профилактическая обработка, пересадка ремонтного материала в летние ремонтные пруды;
- проведение нереста карпа;
- пересадка личинок в мальковые пруды;
- облов мальковых прудов, учет, и пересадка мальков в выростные пруды;
- выращивание рыбы в летний период;
- облов нагульных прудов, отсадка товарной рыбы в живорыбные садки и её поэтапная реализация;
- пересадка сеголетков, ремонта и производителей в зимовальные пруды;
- зимовка рыбы.
Пруды каждой категории в общей схеме хозяйства целесообразно расположить по ходу производственного процесса так, чтобы не вызывать излишних перевозок рыбы при пересадках.
Проточные зимовальные пруды необходимо устраивать ближе в источнику водоснабжения (головному пруду), чтобы облегчить расчистку лотка и канала, подводящих воду в зимовальный пруд, от снега и льда.
Всю питомную часть хозяйства (нерестовые, выростные, зимовальные, маточные пруды) размещают компактной группой, чтобы облегчить процессы пересадки рыбы.
Ближе к источнику водоснабжения располагаются и маточные пруды, причем на участках, обеспечивающих высокую естественную рыбопродуктивность.
Размещение нагульных прудов, более обширных по площади, может быть менее компактным. Однако, если условия планировки участка допускают, то целесообразно расположить и нагульные пруды как можно ближе к питомной части.
Хозяйственный центр, жилые и служебные постройки следует устраивать ближе к зимовальным прудам.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 8334;