Карп Ставропольский

Исходным материалом для создания породы послужило помесное потомство, полученное в 1986 году при скрещивании самок местного карпа и с самцами татайского чешуйчатого карпа. Репродуктивные и рыбоводные показатели ставропольской породы приведены в таблице 14.

Таблица 14 – Репродуктивные и рыбоводные показатели производителей ставропольского карпа

Показатели Величина
Возраст, самок самцов 4-6 3-5
Процент созревания самок, % 92-99
Рабочая плодовитость, тыс.шт. 800-910
Выход 3-х суточных личинок от 1 гнезда, тыс.шт. 320-380
Выживаемость сеголетков, % 50-55
Выживаемость двухлетков, % 85-90
Масса сеголетков, г 28-35
Масса двухлетков, г 500-800
Выход из зимовки у годовиков, % 80-85
Рыбопродуктивность выростных прудов, ц/га 15-18
Рыбопродуктивность нагульных прудов, ц/га 18-29
Кормовой коэффициент сеголетки двухлетки   2,2-2,5 2,4-3,1
Длительность вегетационного сезона, дней 135-150

В настоящее время работа ведется с пятым поколением. Основное направление селекции ориентировано на повышение темпа роста и выживаемости в условиях интенсивного выращивания и улучшения вкусовых качеств. Порода районирована для южных районов России.

 

Украинские карпы

Исходным материалом для создания украинских пород были карпы из Антонинского госрыбозаповедника. В дальнейшем для селекции были использованы карпы из других рыбхозов Украины, а также ропшинский карп.

Селекционные работы с украинскими карпами были начаты в 1930 г. под руководством А.И. Куземы. Селекцию украинских карпов вели в двух направлениях:

1) чешуйчатые карпы предназначались для экстенсивного нагульного рыбоводства в не спускных водоемах и больших русловых прудах. Основное направление селекции - развитие поисковой способности у рыб;

2) селекцию рамчатого (разбросанного) карпа вели в направлении более эффективного использования искусственных кормов при выращивании при высокой плотности посадки.

В дальнейшем по мере интенсификации прудового рыбоводства направления селекции чешуйчатого и рамчатого карпов сблизились, обе группы стали выращивать на искусственных кормах при высокой плотности посадки.

В 1954-1956 гг. украинские чешуйчатые и рамчатые карпы были признаны первыми отечественными породами. Украинский чешуйчатый карп имеет сплошной чешуйчатый покров. По сравнению с рамчатым карпом он обладает лучшей поисковой способностью и полнее использует естественную пищу. В связи с этим чешуйчатый карп был рекомендован сначала для условий экстенсивного рыбоводства. Однако выращивание этого карпа давало хорошие результаты и при интенсивных условиях выращивания, благодаря чему он получил широкое распространение. Украинские чешуйчатые карпы превосходят аборигенных карпов по темпу роста на 17, выживаемости двухлетков на 24%, а по показателю эффективности использования естественной кормовой базы на 46%.

Украинский рамчатый карп относится к малочешуйному типу разбросанных карпов (генотип ssnn). Название «рамчатый» он получил за характерное расположение крупных чешуек на теле, окаймляющих туловище вдоль спины, вокруг жаберной крышки по краю брюшка и на хвостовом стебле, образующих как бы рамку. Боковая часть тела, как правило, полностью свободна от чешуи, иногда встречаются отдельные редуцированные чешуйки. При скрещивании таких производителей в потомстве могут выщепляться наряду с типично рамчатыми особями и обычные разбросанные карпы.

Украинский рамчатый и чешуйчатый карпы отличаются высоким темпом роста и красивой высокоспинной формой тела. Двухлетки украинского рамчатого карпа при пятикратной посадке превосходили галицийского карпа по темпу роста на 15%, по выживаемости в нагульных прудах на 11%, по выходу рыбопродукции с 1 га площади нагульных прудов на 25 % и затратам корма на единицу прироста на 21 %.

При благоприятных условиях самки украинских чешуйчатых и рамчатых карпов созревают в четырех – трехгодовалом, а самцы в трех – двухгодовалом возрасте. Украинские породы карпов отличаются высокой плодовитостью. От одного гнезда производителей при естественном нересте получают от 200 до 500 тыс. трех – пятидневных личинок.

Сравнительная характеристика украинских карпов при племенном выращивании представлена в таблице 15.

 

Таблица 15 - Масса и экстерьерные признаки у ремонта украинских пород карпа (Кузема, 1953)

Порода Возраст рыб Масса тела, г Индекс головы, С/l, % Индекс высокоспинности, l/Н Индекс обхвата, О/ l, %
Украинский чешуйчатый 0+ 2,5
1+ 2,4
2+ 2,6
Украинский рамчатый 0+ 2,4
1+ 2,2
2+ 2,5

 

Украинские породы карпа включают несколько внутрипородных типов: антонино – зозуленецкий, нивчанский и несвический. Любеньский чешуйчатый и любеньский рамчатый карпы получили статус породы.

Антонино – зозуленецкие карпы – типичные представители украинских пород (чешуйчатой и рамчатой). Начало работ по созданию этого типа были проведены под руководством А.И. Куземы. В настоящее время антонино –зозуленецких карпов разводят в большинстве промышленных хозяйств на многих репродукционных базах Украины.

В пределах антонино – зозуленецкого внутрипородного типа выделяют зональные (экологические) типы, разводимые в различных территориально удаленных районах Украины: антонинский карп (заложен в 1929 г) разводят в Винницкой и Хмельницкой областях; салтановский карп (заложен в 1937 г) разводят в Житомирской, Черниговской, Харьковской и Сумской областях; белоцерковский (заложен в 1947 г.) – в Киевской и Запорожский областях; донецкий карп (заложен в 1953 г.) - в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях.

Антонино – зозуленские карпы обладают высоким темпом роста, однако в условиях промышленных хозяйств отличаются пониженной жизнеспособностью. Повышение общей жизнеспособности карпов стало главной задачей при создании других внутрипородных типов украинских карпов.

Несвичский внутрипородный тип создан на основе скрещивания антонино – зозуленского (чешуйчатого и рамчатого) карпов и галицийкого карпа из местного стада рыбхоза «Несвич» Львовской области с последующей селекцией полученных помесей. Несвичские карпы более выносливы (имеют более высокую выживаемость за время выращивания и зимовки) и лучше растут по сравнению с местными карпами галицийской породы. Именно благодаря этому в 50-е годы эти карпы получили широкое распространение в рыбхозах западной Украины, Молдавии и России. По рыбопродуктивности несвичские карпы превосходят галицийских на 9-10 %. Несвичских карпов использовали при создании любеньских пород карпа.

Любенская чешуйчатая и любенская рамчатаяпороды были созданы на основе скрещивания несвичских чешуйчатых и рамчатых карпов с ропшинским карпом. Селекция любенских карпов была направлена на повышение резистентности к заболеваниям, холодо- и зимоустойчивости, плодовитости и к воспроизводству в заводских условиях.

В результате любенские карпы превосходят галицийских карпов по всем показателям на 19,8-20%

Любенские внутрипородные типы характеризуются более высокой продуктивностью, чем несвичские карпы. Рабочая плодовитость самок этих типов составляет, в среднем, 816-893 тыс. штук икринок, а объем продукции по товарным двухлеткам на одну самку равен 717-897 ц.

Порода районирована к западным областям Украины (Львовской, Тернопольской, Ривеньской, Закарпатской и др).

Репродуктивные показатели любенских пород представлена в табл. 16.

 

Таблица 16 – Репродуктивные показатели производителей любенского карпа

Показатели Величина
рамчатый чешуйчатый
Возраст, лет самцов самок   4-5 6-7   4-5 5-7
Процент созревания самок, % 98-100 97-100
Рабочая плодовитость, тыс.шт. 732-900 807-980
Относительная плодовитость , тыс.шт. 124-200 126-210
Выход 3-х суточных личинок от 1 гнезда, тыс.шт. 585-720 580-780

 

Нивчанский внутрипородный тип был создан на основе вводного скрещивания самок украинского карпа с самцами ропшинского карпа. В дальнейшем провели два последовательных возвратных скрещивания помесей с украинскими чешуйчатыми карпами. Нивчанские карпы отличаются повышенной холодоустойчивостью - нерестятся при температуре воды 15 -16ºС, а сеголетки питаются начинают питаться при 8ºС. Сеголетки нивчанских карпов опережают в росте украинских чешуйчатых карпов на 31 - 64% при совместном выращивании, и на 25% при раздельном выращивании.

Выживаемость сеголетков нивчанского карпа составляет 70 -85%, а в лесостепной зоне Украины 90-95%, что на 8-10% больше, чем у чешуйчатых украинских карпов. Темп роста двухлетков нивчанского карпа выше, чем у украинских чешуйчатых на 5- 7%, а общая рыбопродуктивность на 7-12%. Абсолютная плодовитость самок карпа составляет 450-900 тыс. икринок.

Нивчанского карпа выращивают в Полтавской, Винницкой областях Украины, Молдавии, Грузии, России, а также в некоторых зарубежных странах. Хорошие результаты отмечены при промышленной гибридизации нивчанских карпов с украинскими рамчатыми карпами.

 

Черепетский карп

Работы по созданию этой породы карпа были начаты сравнительно недавно, в 1976 году. Эта порода создана в Тульской области (г. Суворов) для тепловодных хозяйств. В качестве исходной группы использовали местного беспородного чешуйчатого карпа, завезенного на Черепецкое хозяйство из рыбхозов области. Выделяют черепетскую рамчатую и чешуйчатую породы.

Репродуктивные и рыбоводные показатели производителей черепецкого карпа представлены в таблице 17.

 

Таблица 17 – Репродуктивные и рыбоводные показатели производителей черепецкого карпа

Показатели Величина
рамчатый чешуйчатый
Возраст, лет самцов самок   2-4 3-4   2-3 3-4
Процент созревания самок, % 95-100 95-100
Рабочая плодовитость, тыс.шт.
Относительная плодовитость , тыс.шт.
Выход 3-х суточных личинок от 1 гнезда, тыс.шт.

 

Направление селекции и ее эффективность. Основное направление селекции - приспособленность к разведению и выращиванию в садках на теплых водах. На первом году жизни проводили трехэтапных отбор по массе тела в возрасте одно, двух и шести месяцев, при напряженности отбора – 4,7 - 9,4% (у чешуйчатого) и 3,4-8,9% (у рамчатого).

В результате такого напряженного отбора сеголетки черепецкого карпа имеют массу тела 150-300 г, двухлетки -1500-2500 кг.

Порода предназначена для тепловодных хозяйств независимо от места их расположения.

Чешуйный покров. Рамчатый и чешуйчатый в зависимости от породы. Плодовитость. У чешуйчатых составляет 746 тыс.шт., а у рамчатых – 726 тыс. шт. Жизнестойкость. Выход от 1 гнезда составляет в среднем: трехдневных личинок – 52%, а сеголетков – 16%. Созревание самцов данной породы происходит на 1 году жизни, а самок - на втором. Длительность эксплуатации производителей 4 – 5 сезонов.

 

Сарбоянский карп

Работыпо созданию породы, приспособленной к условиям Сибири, проводились в период с 1961 по 1985 г. в хозяйствах Новосибирской и Омской областей.

Направление селекции и ее эффективность. Создание породы карпа для первой зоны рыбоводства в условиях Западной Сибири. Отбор проводили по плодовитости при естественном нересте, по проценту выхода личинок от гнезда, жизнестойкости сеголетков и годовиков. В результате увеличилась плодовитость почти в 2 раза, на 5- 10% возросла жизнестойкость сеголетков и на 10 – 14 % зимоустойчивость.

Чешуйный покров. Сарбоянский карп имеет сплошной чешуйчатый покров без смещения в рядах чешуи.

Исходным материалом для создания породы служил зеркальный карп (с разбросанным чешуйным покровом) завезенный из Белоруссии, амурский сазан и ропшинский карп. В результате скрещивания получены три зональных типа (отводки): северный, омский, степной.

Северный тип. Результат скрещивания помесных самок (белорусский карп х амурский сазан) с самцами белорусского карпа, имеет 12,5% наследственности амурского сазана. Отличается устойчивостью к гипоксии, холодоустойчивостью и способностью нереститься при более низкой температуре. Сеголетки достигают массы 20 г за 75 -85 сут при плотности посадки 50 тыс.шт./га.

Омский тип. Результат скрещивания помесных самцов с самками ропшинского карпа, имеет 20 % наследственности сазана. Отличается устойчивостью к гипоксии, приспособлен к размножению в воде с повышенной минерализацией, выдерживает повышение температуры воды до сублетальной. Способен к форсированному нагулу.

Степной тип. Результат скрещивания северного и омского типов. Отличается повышенной плодовитостью (до 250 тыс. личинок от гнезда), устой­чивостью к гипоксии, теплоустойчивостью.

Воспроизводство северного и омского типов осуществляется в прудах. Соотношение самок и самцов при группо­вом нересте1:2 - 1:1.

Плодовитость. Средняя плодовитость данной породы составляет 755 тыс.шт. Жизнестойкость. Выход от одного гнезда: трехдневных личинок - 43%, сеголетков – 15%.

Рыбопродуктивность выростных прудов при выращивании сарбоянского карпа составляет 12 -14 ц/га, выход личинок от одного гнезда производителей 162 тыс.шт., выход сеголетков 96%, годовиков – 93,1%.

Сарбоянская порода карпа районирована для Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. Завезена сарбоянская порода на Урал и в Литву, где используют как при чистопородном разведении, так и при промышленном скрещивании с местными карпами. Зарегистрирована порода в 1985 г.

Рыбохозяйственная характеристика породы приведена в таблице 18.

 

Таблица 18 -Характеристика сарбоянского карпа (по В.А.Коровину, 1983)

Показатели   Характеристика разных породных типов
северный омский степной
Численность производителей, шт.
Масса производителей в пятилетнем возрасте, г самки самцы            
Индекс высокоспинности l/H 2,70 2,67 2,59
Индекс обхвата тела самок O ⁄ l, %
Выход личинок на одну самку при естественном нересте, тыс.шт.
Выход сеголетков, % *
Выход годовиков, % -

*от мальков, полученных при естественном нересте

Карп Татайский

Является одной из старейшихпород Венгрии (известна с конца XIX века), выведена в окрестностях г. Тата, включена в генетическую коллекцию Венгрии. В 1984 году татайский карп завезен в СССР в Республику Узбекистан и в Ставропольский край.

Репродуктивные и рыбоводные показатели татайской породы карпа приведены в таблице 19.

Таблица 19 – Репродуктивные и рыбоводные показатели производителей татайского карпа

Показатели Величина
Возраст, самок самцов
Процент созревания самок, % 80-85
Рабочая плодовитость, тыс.шт.
Выход 3-х суточных личинок от 1 гнезда, тыс.шт. 550-650
Выживаемость сеголетков, %
Выживаемость двухлетков, %
Масса сеголетков, г
Масса двухлетков, г
Выход из зимовки у годовиков, % 80-85
Рыбопродуктивность выростных прудов, ц/га 15,6
Рыбопродуктивность нагульных прудов, ц/га 18,5
Кормовой коэффициент сеголетки двухлетки   4,7 4,2
Длительность вегетационного сезона, дней 120-175

Чешуйный покров. Карпы этой породы имеют сплошной чешуйчатый покров. Плодовитость. Средняя плодовитость составляет 800 тыс. шт. Жизнестойкость. Для этой породы характерна высокая выживаемость трехдневных личинок – 75%, а выход сеголетков составляет 55%.

Татайский карп характеризуется повышенной продуктивностью – до 25 ц/га, при средней массе двухлетков – 500-600 г. В Венгрии практикуют трехлетний оборот при рыбопродуктивности до 12 ц/га и средней массе рыб 1000-1200 г.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.053 сек.