Фенотипы и генотипы карпа с разными чешуйными покровами.

Среди карпов, культивируемых в России и других странах, встречается четыре фенотипа, которые определяются шестью генотипами. Фенотипы различаются по большему числу признаков, и, прежде всего, по характеру чешуйного покрова: чешуйчатые, разбросанные, линейные и голые.

По генам чешуйного покрова S s и N n различают карпов шести генотипов. Для чешуйчатых карпов характерны два генотипа SSnn и Ssnn, для разбросанных - один генотип (ssnn), для линейных - два генотипа (SsNn и SSNn), для голых – один генотип (ssNn).

Чешуйчатые карпы (генотип SSnn и Ssnn) как и сазаны, имеют сплошной чешуйный покров. Чешуя мелкая, ровная, покрывает рядами в трех направлениях все тело, количество рядов че­шуи строго регламентировано. Небольшие неправильности в распо­ложении чешуи (смешение) допустимы, большие нарушения нежелательны, так как часто связаны с замедленным ростом или понижен­ной жизнеспособностью рыб (рис. 41).

а – чешуйчатый; б – зеркальный с разбросанной по телу чешуей; в – зеркальный с линейно расположенной чешуей; г – голый; д – украинский рамчатый; е – украинский чешуйчатый

 

Рисунок 41 – Фенотипические группы карпа

Разбросанные зеркальные карпы (генотип ssnn) по характеру чешуйного покрова являются самой изменчивой группой (рис. 41 и рис. 42). Различают разбросанных карпов с наименьшим числом чешуй на теле. Их называют разбросанными карпами I группы. Чешуя у них расположена в виде одного ряда вдоль спины и отдельными группами у основания жаберной крышки, плавников и на хвосте. Посередине тела чешуи нет или имеются отдельные большие или маленькие чешуйки.

Самыми распространенными в России и странах СНГ являются разбросанные карпы с более или менее развитыми рядами чешуй по бокам тела, в первую очередь вдоль боковой линии. Карпы с полным или неполным боковым рядом чешуй, отчетливо разделенных на две половинки (двойной средний ряд) составляют II группу. Карпы с цельными, очень крупными чешуйками по боковой линии (крупный средний ряд) принадлежат к средней группе. Они растут несколько быстрее карпов II группы.

Кроме того, встречаются особи с телом, сплошь покрытым чешуей (рис. 42), иногда образующей правильные горизонтальные ряды. От чешуйчатых они отличаются более крупными размерами чешуек (а, следовательно, и меньшим числом их в боковом ряду) и отсутствием четко выраженных диагональных рядов.

Селекционное значение различных групп разбросанных карпов еще далеко не установлено. В качестве наиболее желательной формы обычно принимают разбросанных карпов первой группы. Но, судя по ряду данных о свойствах карпов I группы, достаточных оснований для признания I группы всеобщим и обязательным стандартом для разведения пока не имеется.

 

Рисунок 42 - Изменчивость чешуйного покрова у разбросанных карпов

Линейные зеркальные карпы(генотип SSNn и SsNn) представляют собой более определенную группу, чем разбросанные. Кроме спинного ряда чешуй, начинающихся у головы или основания спинного плавника, у данной генетической группы всегда имеется ровный ряд чешуй вдоль боковой линии. Эти чешуйки вытянуты в вертикальном и сжаты в горизонтальном направлениях, их количество является диагностическим признаком.

Среди линейных карпов отмечено несколько вариантов расположения чешуй на теле (рис. 43).

 

Рисунок 43 - Изменчивость чешуйного покрова у линейных карпов

Помимо главного ряда, выше или ниже боковой линии, иногда располагаются более менее правильные дополнительные ряды, составленные из очень ровных чешуек. Иногда встречаются карпы, у которых чешуя покрывает тело правильными рядами. Визуально отличить таких карпов от разбросанных 2 группы очень трудно. Поэтому подсчитывают количество чешуек в боковом ряду.

Желательного стандарта для линейных карпов не существует, и они подлежат выбраковке.

В связи с различными вариантами чешуйного покрова у разбросанных и линейных карпов отличить их по этому признаку затруднительно. В сомнительных случаях для определения фенотипа карпа следует использовать различия по другим признакам: по количеству мягких ветвистых лучей в плавниках, по количеству глоточных зубов, по количеству тычинок на первой жаберной дуге, по числу чешуй вдоль боковой линии и др. признаков (рис. 44, табл. 6).

 

  а б в

1 – жаберная дуга; 2- жаберные тычинки; 3 - жаберные лепестки

а - глоточные зубы карпа; б - жабры карпа; в – жабры щуки

 

Рисунок 44 - Глоточные зубы и жабры

 

Таблица 6 - Плейотропный эффект генов чешуи у карпа

Признаки Фенотипы и генотипы карпов
чешуйча-тый, SSnn, Ssnn разбросан-ный, ssnn линейный, SSNn, SsNn голый, ssNn
Масса сеголетков, благоприятные условия 93-96 85-88 79-80
Среднее число ветвистых лучей в спинном плавнике (D) 18,8 (17-22) 18,7 (17-22) 16,4 (12-19) 15,4 (5-18)
Среднее число ветвистых лучей в анальном плавнике (А) 4,96 5,00 3,82 3,56
Среднее число лучей в брюшном плавнике (V) 8,91 8,68 8,76 8,47
Среднее число ветвистых лучей в грудном плавнике (Р) 14,7 14,3 14,3 13,1
Продолжение табл. 6
4

Число жаберных тычинок, вариации средних 24,6-25,1 24,3-24,8 19,4-21,6 18,5-20,5
Количество жаберных лепестков 88,6 83,5 85,3 83,2
Количество глоточных зубов 9,22 9,58 7,63 7,44
Индекс прогонистости, l/H 2,33-2,77 2,026-2,74 2,35-2,86 2,35-2,82
Отношение длин передней и задней камер плавательного пузыря >1 <1 - -
Количество чешуй в боковой линии 34-41 32-39 -

Голые карпы(генотип ssNn). Отличаются очень малым числом чешуи на теле. Обычно имеется неполный, начинающийся у основания спинного плавника ряд мелких чешуй по спине и отдельные чешуиу головы и хвоста. Иногда у голых карпов появляется небольшое количество чешуи сбоку тела. Кожа у голых карпов более плотная,боковая линия тоньше и имеет вид тонкой разветвленной полоски.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3047; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.