Зарубежный опыт государственной поддержки конкурентоспособности наукоёмкой продукции с использованием IT-технологий
Для анализа зарубежного опыта государственной поддержки конкурентоспособности были выбраны программы поддержки предприятий промышленности, относящиеся к Министерству Обороны США. Такой выбор обусловлен тем, что на предприятиях оборонной промышленности сосредоточено производство значительной части наукоемкой продукции, кроме того, оборонная промышленность всегда была объектом пристального внимания государства, и, наконец, в США сильны традиции господдержки военного сектора экономики.
Самый показательный пример – CALS(ИПИ)- технологии: именно инициатива государственных структур США стала движущей силой при выработке подхода, получившего название (Continuous Acquisition and Life cycle Support) - непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла. Инициатором этого подхода и доведения его до уровня международных стандартов стало министерство США в связи с необходимостью повышения эффективности управления и сокращения затрат на информационное взаимодействие между государственными учреждениями и коммерческими предприятиями при поставках и в ходе последующей эксплуатации вооружений и военной техники [12].
В настоящее время идея CALS сформировалась в целое направление в области Информационных Технологий (ИТ) и оформилась в виде серии международных стандартов ISO, государственных стандартов и нормативных документов военного министерства США. Следом за США идеологию CALS приняли все наиболее развитие страны Запада: Великобритания (стандарт DEF STAN 00-60), Германия, Швеция, Норвегия, Канада, Япония, Австралия и д.т. Специальная организация по CALS создана в НАТО. Другими словами, CALS - технология в нынешнем виде – это результат направленных усилий государственных структур управления западных стран. Естественно, эти структуры прикладывают массу усилий для продвижения этих технологий в промышленность.
Похожая ситуация складывается и проблемой обеспечения качества военной продукции. Например: руководство НАТО приняло решение отказаться от специализированных военных стандартов и спецификаций в пользу универсальных стандартов ИСО 9000, дополненных документами серии AQAP (NATO quality assurance).
Принято считать, что оборонные предприятия выпускают продукцию высокого качества. Финансирование по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль» не побуждает военно-промышленные корпорации ВПК минимизировать себестоимость вооружения и военной техники (ВВТ).
Любые затраты, связанные с качеством производства, ВПК могут компенсировать за счет расходов правительства. По оценке Американского общества (ASQ) стоимость плохого качества составляет 5,4 - 6, 3 % продаж сектора авиационных комплектующих[12]. Но здесь учтены только затраты, обусловленные несоответствием технических параметров, т.е. стоимость того, что сделано неправильно. Если добавить стоимость инспектирования, испытаний осмотра для предотвращения поставок дефектной продукции Министерству обороны (МО), то общие расходы могут вырасти до 10-15 % общего товарооборота. Поэтому многие ВПК предприняли значительные шаги по улучшению качества и сегодня добились определенных результатов с помощью таких методов качества, как привлечение рабочих к управлению, командный подход, интерактивное взаимодействие и усовершенствование рабочих мест. На рынках сбыта повысились требования к выпускаемой наукоемкой продукции. Давление со стороны стран Тихоокеанского бассейна стимулировало всеобщее повышение качества и улучшения производственных процессов не только в оборонном секторе, но и во всей промышленности США.
Одна из проблем оборонной промышленности – повышенные издержки производства. Например: оборот товарных запасов в ВПК США составляет 4,9 раза в год, а в компьютерной отрасли США- 8 раз в год [13].МОв 90-е годы провело ряд исследований и реализовало несколько программ, целью которых стал контроль издержек или сокращение стоимости планируемых ВВТ, находящихся либо на стадии разработки, либо в производстве [14]. Под лозунгом «Реформа системы закупок вооружения» были начаты такие программы, как «Цена как независимая переменная» (Cost as Independent Variable), «Интегрированные производственные команды» (Integrated Production Teams) и «Экономическое производство в авиа космической промышленности» (Lean Product in Aerospace Industry). Наибольшее распространение получила последняя программа, способствующая переводу промышленности на новый уровень качества и производительности».
Экономное производство - это система, берущая начало от производственной модели японской автомобилестроительной компании «Тойота», характеризуемая очень низкими материально-производственными запасами и высоким первоначальным качеством, а так же отказом от большей части работ, не создающих добавленной стоимости. Использование «экономичности» как характерного признака производственной деятельности имеет множество вариантов и меняется от организации к организации. В целом экономное производство связано с изменением концепции всего производственно-организационного процесса.
Экономное производство берет начало в автомобилестроительном секторе промышленности, его методы восприняли и другие отрасли с целью улучшения своей работы. Ряд исследований показал возможность применения этих методов в различных отраслях [18].
В продолжении, в 1993г. командование ВВС США обратилось с просьбой к Массачусетскому технологическому институту с просьбой изучить возможность приложения принципов экономного производства к американскому авиа космическому сектору для улучшения технических характеристик и одновременного сокращения стоимости ВВТ.
В результате возник консорциум «Программа экономного авиа космического производства» (Lean Aerospace Initiative), состоящий из 10-ти правительственных учреждений США (включая ВВС США), 17-ти ВПК, 2-х профсоюзов и Массачусетского технологического института. Основная цель консорциума – разработка и распространение концепции «Модель экономного предприятия» на предприятиях авиа космической отрасли США». Общие задачи программы: на 50% сократить время цикла и стоимость ВВТ, одновременно улучшая технико-эксплуатационные характеристики [15].В ходе реализации этой программы компании добились значительных успехов. Показательным с точки зрения понимания перспектив распространения во всей оборонной промышленности программ экономного производства, используемого в военном авиа космическом секторе, стало исследование Дж. Алеу.Результаты опроса о степени использования программы «Экономного производства» представлены в Таблице № 1 «Результаты опроса о степени использования программы «Экономного производства»
Таблица 12.1
Наименование степени использования программы «Экономного производства» | Процентная ставка |
Очень интенсивное (более 90% респондентов ответили утвердительно) | 15,0% |
Интенсивное (от 31 до 49% производственных программ) | 2,5% |
Среднее (от 21 до 30% производственных программ) | 30,0% |
Низкое (20% и меньше производственных программ) | 32,5% |
Не используется | 20,0% |
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1615;