Отечественный опыт поддержки конкурентоспособности предприятий с использованием IT-технологий

Отставание с внедрением CALS(ИПИ)- технологий на крупных предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК) делает для предприятия невозможным участие в международной кооперации, негативно отражается на конкурентоспособности и привлекательности производимой продукции и служит причиной потери определенных сегментов рынка экспортируемой продукции.

Внедрение CALS(ИПИ)-технологий в РФ осложнялось отсутствием отечественной нормативной базы, позволяющей перейти от традиционных методов организации производства процессов проектирования, производства, испытаний и эксплуатации и т.д., основанных на бумажном документообороте, к новым, основанным на электронном взаимодействии и обмене данными. Существующий комплекс стандартов (ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД и др.), отраслевых стандартов и других нормативных документов не позволял отказаться от традиционного бумажного документооборота. Применение компьютерных технологий для обмена информацией только дублировало бумажный документопоток. Это противоречит самой концепции и сущности CALS(ИПИ)- технологий, которая предполагает равноправное использование информации в любой форме, в том числе юридическую эквивалентность бумажных и электронных носителей.

Ситуация 2006г. в области внедрение CALS(ИПИ)- технологий опирается на усовершенствованные стандарты ЕСКД, разработанные научно-исследовательским центром CALS(ИПИ)-технологий «Прикладная логистика».

Перспективы внедрения ИПИ (CALS)-технологий в целях информационного сопровождения жизненного цикла изделий вооружения и военной техники (ВВТ). Решение проблем совершенствования систем управления развитием ВВТ и технического обеспечения ВС РФ связано с необходимостью широкого применения современных технологий компьютеризированной информационной поддержки жизненного цикла (ЖЦ) изделий ВВТ (ИПИ-технологий), устанавливающих единообразные способы информационного взаимодействия всех участников ЖЦ ВВТ преимущественно посредством электронного обмена данными.

CALS – идеология согласованного развития всей инфраструктуры обеспечения информационных процессов, сопровождающих изделия государственного значения (в первую очередь ВВТ) на всех стадиях жизненного цикла (включая исследования, разработку, производство, заказы и поставки, эксплуатацию, ремонт, утилизацию).

Программа и технологии. Эффективность применения CALS–технологий зависит от таких факторов как, необходимость государственного сопровождения на протяжении всего жизненного цикла изделий, наукоемкость изделий, большое количество разноаспектной информации по изделиям, большое количество участников информационного обмена и самих изделий.

Основные составляющие идеологии. Политика. CALS политика предусматривает первоначальное продвижение в сторону обеспечения основных, унифицированных возможностей по представлению и обмену документацией в электронном виде. Последующее продвижение обеспечивает создание и развитие Интегрированной среды Данных (IDE), которая опирается на Хранилище Данных общего (разделяемого) доступа. IDE призвана объединить физически различные и разделенные компьютерные системы посредством технологий, основанных на стандартах CALS. Стратегия. Стратегия CALS базируется на четырех элементах:

¾ цифровая форма представления данных;

¾ модернизация инфраструктуры

¾ интеграция данных;

¾ реорганизация функциональных процессов.

 

Стандарты. Одна из первичных целей выполнения CALS состоит в стандартизации, как путем внедрения CALS стандартов, так и путем развертывания CALS стандартных систем. Использование стандартов CALS (и соответствующих технологий) улучшает способности взаимодействия на самых различных организационных уровнях общества: от функционирования Правительственных структур до взаимоотношений между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками. Услуги (службы). Идеология CALS требует осуществления перехода к взаимообмену (доступу/предоставлению) технической информацией в цифровой электронной форме в оперативном (online) режиме. Идеология CALS требует совместимости форматов данных, создаваемых подрядчиками, с форматами, принятыми на государственном уровне и в министерстве обороны.

CALS: точка зрения Commerce At Light Speed .Выдвигается тезис о том, что CALS переросла цели МО США и развивается сама по себе, как бизнес–идеология. В качестве аргумента приводится, например, тот факт, что некоторые стандарты созданы без участия МО США, и МО начинает их использовать вместо собственных. В некоторых случаях это действительно так. Однако все новые стандарты удовлетворяют требованиям МО США лучше, чем первоначально предполагавшиеся. Так же обстоит дело и с технологиями, созданными организациями, не связанными напрямую с МО.

Существующие интересы Минобороны России в области CALS, проблемы и актуальные вопросы. Проведенные исследования и опыт научно-технического сопровождения АСУ военного и государственного назначения показывают, что повышение технической и экономической эффективности процессов разработки, производства, поставок и ремонта ВВТ в ВС РФ на сегодняшний день в наибольшей степени зависит от внедрения в органах военного управления, НИО МО РФ и на предприятиях ОПК современных ИПИ-технологий информационной поддержки научных и производственных процессов, составляющих ЖЦ ВВТ. В настоящее время в МО РФ задана НИР «Анализ возможностей CALS (ИПИ) - технологий и разработка общих технических требований по порядку создания и применения электронной эксплуатационной документации на их основе» (шифр - «Инвариант»). К решению задач, поставленных в НИР, привлекаются ведущие (в области создания и внедрения ИПИ-технологий в России) предприятия промышленности.

Для решения задач внедрения в МО РФ ИПИ-технологий информационной поддержки процессов производства, эксплуатации и ремонта ВВТ необходима координация деятельности всех участников жизненного цикла ВВТ. Для этого формулируются цели и задачи МО РФ в области внедрения ИПИ- технологий, определяются основные приоритеты и ограничения. Готовится принятие «Концепции МО по внедрению ИПИ-технологий в интересах сопровождения и поддержки ЖЦ ВВТ», которая обеспечит на государственном уровне скоординированное, целенаправленное движение к достижению целей информационной интеграции. Первоочередной задачей информационной интеграции стала разработка нормативно- технологической документации в системе военной стандартизации, регламентирующей вопросы внедрения в МО РФ технологий информационной поддержки ЖЦ ВВТ. Эта задача может быть успешно решена интегрированным применением ИПИ стандартов и технологий, а также методов и средств, составляющих основу систем военной стандартизации, унификации и каталогизации оборонной продукции. При этом, информационное взаимодействие между ними целесообразно развивать на основе стратегии CALS и по единым методологическим правилам ИПИ-технологий, регламентирующих управление информацией, процессы передачи и распределения данных в унифицированных форматах в соответствии с нормативными документами (стандартами). Основной задачей создания и внедрения электронной эксплуатационной документации (ЭЭД) является повышение эффективности применения, обслуживания и ремонта ВВТ. Эксплуатационная документация является важным элементом системы компьютеризированной информационной поддержки ЖЦ ВВТ. Для повышения эффективности управления развитием ВВТ, особенно в части управления номенклатурой предметов снабжения, необходимо развивать и совершенствовать существующую систему информационного и организационного обеспечения процессов управления развитием ВВТ. Одним из наиболее эффективных путей дальнейшего развития систем информационного обеспечения процессов развития ВВТ является создание и внедрение системы интегрированной логистической поддержки ВВТ, охватывающей стадии НИОКР, заказов, поставок, эксплуатации, ремонта и утилизации, реализуемой на основе общесистемных ИПИ - технологий.

Исследования показывают, что в случае полномасштабного развертывания работ по внедрению в МО РФ технологий информационной поддержки ЖЦ ВВТ с использованием возможностей Федеральной системы каталогизации оборонной продукции будет получен значительный материальный и экономический эффект, обусловленный в том числе и сокращением в 3 - 4 раза номенклатуры закупаемых предметов снабжения.

Практическим результатом комплексных исследований в области внедрения ИПИ-технологий, планируется создание Центра информационной поддержки жизненного цикла ВВТ, взаимодействующего с существующей системой каталогизации и стандартизации предметов снабжения ВС РФ [21].







Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.