НАРЕЧИЕ И СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ


 

 

Наречие как часть речи

Наречие — часть речи, включающая слова, кото­рые обозначают признак действия или состояния (бе­жать быстро, сильнолюбить), признак качества (прон­зительно резкий), признак признака (ослепительно ярко), признак предмета (сон наяву).Морфологически наречия являются неизменяемой частью речи. Лишь небольшая группа наречий на образует формы сте­пеней сравнения: писать красивее,писать краси­вее всех.Наречия как часть речи обладают специфиче­скими суффиксами: -о, -е, -ски; -ьи, -ому, -ему (в сочета­нии с по-): весело, неуклюже, мастерски, по-лисьи, по-новому, по-твоему.

По словообразовательной структуре наречия соотно­сятся со всемизнаменательными частями речи, являясь производными, или мотивированными, а также могут быть и непроизводными. Большая группа наречий мотивирована именами прилагательными: красиво, медленно, сурово, тягуче, вызывающе, друже­ски, по-новому, по-братски, по-волчьи, заново, досуха, впустую.

Количественно меньшими группами представ­лены наречия, образованные от существительных, чис­лительных, местоимений, глаголов, наречий: весной, летом, верхом, внизу, позади, без толку, напрокат, за границей, на днях, вдвоем, втроем, надвое, вдвое, втрое, дважды, трижды; зачем, отчего, незачем; мельком, молчком, вплавь, нараспашку, невмоготу, нехотя; по­завчера, отныне, недаром, ненадолго.

Немотивированными являются наречия тогда, тут, там, здесь, где, те­перь, куда, очень, почти, едва, чуть.

Синтаксически наречия характеризуются тем, что в предложении они примыкают к глаголам, прилага­тельным, наречиям и существительным и выступают главным образом в функции обстоятельства: Я очень скоростал замечать, что добрая половина моего хлеба куда-тосамым таинственным образом исчезает (Расп.), редко несогласованного определения: сварить кофе по-варшавски.

По своему общему значению наречия делятся на две группы: определительные и обстоятельственные.

Наречия определительные характеризуют действие, признак или предмет со стороны качества, количества, способа совершения действия: хорошо, слабо, очень, весьма, наизусть, дружески, в одиночку. Определительные наречия включают собственно качест­венные наречия (красиво, тягуче, вызывающе, тихо, приветливо, дружески), количественные наречия (поч­ти, очень, весьма, едва, по горло, дважды, вдвое, вдвоем), наречия образа и способа действия, куда вхо­дят все наречия от прилагательных с по- (по-русски, по-летнему, по-волчьи), а также наречия, образованные от склонявшихся в древнерусском языке кратких форм имен прилагательных с приставкой на- (налегке, нагото­ве, навеселе), от существительных с приставками на-и в- (навыкате, впору, втайне), от имен существитель­ных в форме творительного падежа (тайком, столбом).

Наречия, образованные от качественных прилага­тельных, имеют сравнительную и превосходную степени сравнения. Форма сравнительной степени у них простая с суффиксами -ее (-ей), -е, -ше: красиво красивее, широко шире, рано раньше.

Наречия превосходной степени на -ейше (после шипящих -айше) употребляются редко: покорнейше прошу, строжайшезапрещено. Активно употребляемые в современном русском языке формы превосходной сте­пени образуются прибавлением местоимений всего и всех к сравнительной степени: веселее всех, лучше всего.

Формы сравнительной и превосходной степени в предложении примыкают к глаголам и являются обстоя­тельствами образа действия (отвечают на вопрос к а к?): Она пишет красивеесестры; Она пишет всех красивее;ср. с формами степеней сравнения прилагательных: Она красивее сестры; Она всех кра­сивее.

Качественные наречия на -о способны выражать различные формы оценки с помощью суффиксов -оват-о (-еват-о) (со значением ослабленности признака), -оньк-о

(-еньк-о), -онечк-о (-енечк-о), -охоньк-о (-ёхоньк-о), -ёшеньк-о (с оттенками усиления, ласка-тельности) и повторением основ (усиление признака): маловато, молодцевато, долгонько, частенько, тихонеч­ко, хорошенечко, легохонько, ранёхонько, ранёшень­ко, далеко-далеко, давным-давно, полным-полно.

Обстоятельственные наречия являются вы­разителями временных, пространственных, причинных, целевых обстоятельств. Обстоятельственные наречия времени дополняют слово, к которому они примыкают, указанием на время (вчера, завтра, днем, поздно, смо­лоду), наречия места — указанием на место (налево, снаружи, вперед), наречия причины — на причину (сгоряча, сдуру, спросонья), наречия цели — на цель (нарочно, назло).

Наречие может прямо называть признак или только указывать на него: дома, вечером; где-то, когда-то. В зависимости от этого семантического различия наре­чия делятся на знаменательные и местоименные.

Местоименные наречия подразделяют на лич­ные (по-моему, по-твоему, по-своему), указательные (здесь, там, тут, тогда), определительные (всюду, всег­да, везде), вопросительно-относительные (куда, где, когда, откуда, отчего, почему), неопределенные (где-то, куда-либо, как-либо, где-нибудь, куда-нибудь, кое-как, кое-где, кое-куда), отрицательные (нигде, никуда, ни­когда, никак, негде, некуда, некогда, незачем, неот­куда) .

Однако в языке преобладают знаменательные наречия: утром, тихо, грустно, весело, по-русски и т. д.

Категория состояния

 

 

Слова категории состояния (предикативы, безлично-предикативные слова) — это лексико-грамматический разряд слов, обозначающих состояние живых существ, природы, окружающей среды, иногда с мо­дальной окраской и выражением оценки: Мне грустно потому, что весело тебе (Л.); На улице темно; В деревне было холодно; А слезы льются, льются по лицу молодого Карташова: жаль отца, жаль живущих, жаль жизни (Г.-М.).

Слова категории состояния характеризуются неиз­меняемостью. Лишь формы на -о образуют сравни­тельную степень: Стало прохладнее; Скоро будет теплее.

Слова категории состояния употребляются в функ­ции сказуемого в безличном предложении и, как глав­ный член предложения, не вступают в подчинительные связи с другими словами, хотя могут иметь при себе зависимый инфинитив: Смешно слушать ваши рассуж­дения. Они не допускают подлежащего в именительном падеже, сочетаются только с субъектом в дательном падеже (Мне весело) или с существительным в пред­ложном падеже (В лесу тихо). Употребляясь в качестве сказуемого, они сочетаются со связкой и благодаря это­му выступают в предложении в различных временах и наклонениях (изъявительном и сослагательном): Ему хорошо с нами; Ему было (будет) хорошо с нами; Ему было бы хорошо с нами.

Категорию состояния образуют:

1) слова на -о, соотносительные с краткими прилага­тельными в форме среднего рода единственного числа и наречиями (тепло, тихо, весело, рано, смешно, удобно) или не соотносительные с ними (можно, надо, боязно, совестно, стыдно). Слова этой группы обозначают: а) состояние природы, среды, обстановки (на улице тихо, в зале тепло); б) физическое состояние живых существ (ему жарко); в) психическое состояние челове­ка (мне грустно); г) модальную оценку (надо идти, можно слушать), д) зрительные и слуховые ощущения (ничего не видно, всё слышно);

2) слова, этимологически связанные с именами суще­ствительными: пора, время, охота, неохота, лень, недосуг, грех, жаль, стыд, не под силу, невмочь.

Они выражают: а) оценку состояния с морально-этической стороны (грех жаловаться); б) морально-волевые импульсы (лень вставать); в) эмоциональную оценку (жаль брата).

При расширенном понимании категории состояния к ее лексическому составу относят не только безлично-предикативные слова, но также особые краткие (пре­дикативные) прилагательные, не употребляющиеся в полной форме или не имеющие соотносительных пол­ных форм со значением внутреннего состояния, склонности, способности к какому-либо действию: властен, волен, горазд, должен, намерен, обязан, рад, склонен, способен.

Безлично-предикативные формы как разряд слов, отличающихся в семантическом и функциональном отношениях от слов других частей речи, начинают вы­делять в русских грамматиках с первой трети XIX в. Одни ученые относили их к глагольным словам (А. X. Востоков, впоследствии А. А. Шахматов, остав­лявший некоторые из них в ряду существительных и наречий), другие — к кратким прилагательным, по­лучающим значение глаголов (К. С. Аксаков), третьи — причисляли их к разным частям речи (А. А. Потебня, В. А.Богородицкий) или не относили ни к какой части речи (А. М. Пешковский).

Впервые эти слова выделил в особую часть речи Л. В. Щерба, назвав их «категорией состояния»; причем включил в нее не только безлично-предикативные фор­мы, но и наречия и наречные выражения, употребляе­мые со значением состояния в функции сказуемого в личном предложении (замужем, настороже, начеку, без памяти, без чувств, в состоянии), а также некоторые краткие прилагательные, выражающие состояние или долженствование (грустен, намерен, должен).

Ак. В.В. Виноградов выделяет категорию состояния в особую часть речи, относя к ней и несклоняемо-имен­ные (рад, горазд, весел) и наречные слова на основании их лексического значения и морфолого-синтаксических признаков.

Не все грамматисты признают за категорией состоя­ния права на выделение в особую часть речи (Фр. Трав­ничек, А. Б. Шапиро). Кроме того, среди ученых, утверждающих наличие такой части речи в русском языке, нет единого мнения и по вопросу ее состава: спорным считается включение кратких прилагательных и наречий, употребляющихся в функции сказуемого в личных двусоставных предложениях, так как это на­рушает цельность синтаксического признака данной ча­сти речи.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 595;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.