Схема грамматического разбора причастия


 

  1. Исходная форма, от которой образовано причастие.
  2. Признаки глагола: а) вид; б) переходность; в) залог; г) время;
  3. Признаки прилагательного: а) полное или краткое; б) род, число, падеж;
  4. К какому слову относится? Образует ли причастный оборот?
  5. Синтаксическая функция.

Деепричастие

 

Деепричастие — неизменяемая форма глагола, обозначающая действие, которое выступает как признак другого действия: Он слушал, не перебивая.Таким об­разом, деепричастие обозначает действие, являющееся второстепенным по отношению к главному действию, указанному глаголом-сказуемым.

Деепричастие, исторически восходящее к краткой форме действительных причастий, в современном рус­ском языке совмещает признаки глагола и признаки наречия.

Деепричастия объединяются с глаголами общ­ностью: лексического значения (читать читая; си­деть сидя), вида (читать читая, прочитать про­читав), синтаксического управления (читать (что?) книгу читая (что?) книгу), а также возможностью определяться наречием (читать (к а к?) громко читая (как?) громко). Как и глагол, деепричастие может быть невозвратным и возвратным: умывая умываясь.

С наречиями деепричастия связывает отсутствие форм словоизменения, а также общий тип подчинитель­ной связи — примыкание. Объединяет их, кроме того, и единая синтаксическая функция. Деепричастие, как и наречие, может выполнять функцию обстоятельства (слушал, не перебивая— обстоятельство образа дейст­вия), но может выступать и в функции второстепенного сказуемого: Ямщик ходил кругом, от нечего делать ула­живаяупряжь (П.); ср.: Ямщик ходил кругом и от не­чего делать улаживалупряжь.

Деепричастия не имеют категории времени, но в предложении приобретают определенное временное зна­чение. Они обозначают время не по отношению к момен­ту речи, а по отношению к моменту совершения другого действия, выраженного глаголом-сказуемым (относительное время). Действие деепричастия может про­текать одновременно с действием глагола-сказуемого: Он слушал, не перебивая. Деепричастие может обозна­чать действие, предшествующее действию глагола-сказуемого: Прочитав книгу, он сдал ее в библиотеку. Наконец, действие деепричастия может совершаться после действия, выраженного глаголом-сказуемым: Он вышел из комнаты, резко захлопнув за собой дверь.

Действие, называемое деепричастием, всегда произ­водится тем же лицом или предметом, которое произво­дит основное действие, выражаемое глаголом-сказуе­мым, т. е. и основное, и второстепенное действия произ­водит одно и то же лицо или предмет: Увидев мать, сын бросился к ней навстречу. И главное действие, назван­ное глаголом-сказуемым (бросился), и второстепенное, названное деепричастием (увидев), совершает одно и то же лицо (сын).

Предложения, в которых нарушены эти отношения, являются неверными, поэтому их нельзя допускать в речи. Всегда помните чеховское: «проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа»!

Образование деепричастий

 

Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -а- (-я-): чита-ют читаj- + а (читая).

 

Вид деепричастия Продук­тивные суффик сы Непродук­тивные суффик сы Примеры
Несовершен- -а (-я) -в, -вши читая, крича;
ный (от основы   -учи каркав, носив-
настоящего   (-ючи) ши; крадучись,
времени)     играючи
Совершенный -вши, прочитав, на-
(от основы ин-   -ши писавши, под-
финитива)   -а (-я) писавшись,
      привлекши;
      увидя, сложа
      (сидеть сложа
      руки)

 

 

Деепричастия совершенного вида обычно образуют­ся от основ инфинитива глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -в, -вши (после гласных) и -ши (после согласных): прочита-ть--прочита-+-в (про­читав); написа-ть--написа--+-вши (написавши); при-нес-ти принес--+-ши (принесши), привлечь-+-ши (при­влекши) (см. таблицу).

Переход деепричастий в другие части речи

 

Деепричастия могут переходить в другие части речи, если у них ослабляется или утрачивается значение до­полнительного действия; ср.: Лежа на диване, он читал книгу и Лежа хлеба не добудешь. В первом примере лежа — деепричастие, так как оно имеет значение дейст­вия (лежал и читал книгу), во втором — лежа обознача­ет «без труда» и является наречием.

Деепричастий, перешедших в наречия, в русском языке сравнительно немного: лежа, стоя, сидя, молча и др. Некоторые из них закрепились во фразеологичес­ких оборотах: работать спустя рукава, жить при­певаючи.

Сдеепричастиями связаны происхождением некото­рые производные предлоги: благодаря, несмотря (на), невзирая (на), судя (по) и др. и союзы: хотя, несмотря на то что, невзирая на то что.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.