Множественное число
1-е лицо | едим | дадим | создадим |
2-е лицо | едите | дадите | создадите |
3-е лицо | едят | дадут | создадут |
Безличные глаголы
Глаголы, не имеющие форм лица и обозначающие действие или состояние,
протекающее само по себе, без указания на производителя, называются безличными. При безличных глаголах невозможно употребление подлежащего: Вечереет; Смеркается. Кроме того, что безличные глаголы не изменяются по лицам, они также не изменяются по числам и родам.
Безличные глаголы употребляются в настоящем, прошедшем и будущем времени изъявительного наклонения (светает, светало, будет светать), в сослагательном наклонении (светало бы) и инфинитиве (скоро начнет светать). В настоящем и будущем времени их форма сходна с формой 3-го лица единственного числа личных глаголов (светает, будет светать), а в прошедшем времени и в сослагательном наклонении с формой среднего рода (светало, светало бы). От безличных глаголов не образуются причастия и деепричастия. Безличные глаголы в зависимости от наличия постфикса -ся делятся на две группы: 1) без -ся: вечереет, лихорадит; 2) с -ся: смеркается, не спится. Часть глаголов с постфиксом -ся (-сь) образовалась от личных глаголов путем прибавления этого аффикса: не спится, не спалось; мечтается, мечталось.
Безличные глаголы в современном русском языке не могут быть употреблены в значении личных глаголов. Однако некоторые личные глаголы могут употребляться в безличном значении. Такие глаголы часто называют безличными формами личных глаголов.
Безличная форма личного глагола — это форма 3-го лица единственного числа или форма среднего рода прошедшего времени, употребленная в несобственном смысле, т. е. не указывающая на лицо, производящее действие; ср.: На дворе темнеет (темнеет — безличная форма личного глагола).— Вдали темнеет лес (темнеет— личный глагол); Ветром гонит листву (гонит — безличная форма личного глагола).— Ветер гонит листву (гонит — личный глагол).
Безличные глаголы и безличные формы личных глаголов обозначают:
1) явления природы: Светает; Дождит; Смеркается;
2) физическое и психическое состояние человека: Нездоровится; Лихорадит; Мечтается; Не верится;
3) состояния, связанные с представлением о судьбе, роке: Мне не везет в жизни;
4) чувственные восприятия, ощущения: Пахнет черемухой;
5) долженствование: Не надо ссориться;
6) бытие, существование: Не было времени.
Значение форм лица
Итак, все глаголы, за исключением безличных, обладают в формах изъявительного наклонения непрошедшего времени и повелительного наклонения категорией лица. При этом формы со значением субъекта сообщения называют 1-м лицом, формы со значением адресата сообщения — 2-м лицом, а формы со значением объекта сообщения — 3-м лицом. Содержательные характеристики форм лица претерпевают изменения под влиянием контекста. Суть этих изменений сводится к следующему. Формы 1—2-го лица могут получать расширительное, обобщенное значение, приписывающее действие вообще любому лицу: Моя хата с краю — ничего не знаю(поел.); Любишь кататься — люби и саночки возить (поел.); Что имеемне храним— потерявши плачем(посл.). Форма 1-го лица множественного числа может иногда иметь значение действия, отнесенного к адресату сообщения: Ну, как мы себя чувствуем?Форма 3-го лица единственного числа при отсутствии подлежащего может получить значение, характерное для безличных глаголов (дует, метет и т. п.). Форма 3-го лица множественного числа при отсутствии подлежащего имеет неопределенно-личное значение, соотнося действие с источниками, о качестве и количестве которых нет определенных сведений: Его зовутуже просто Ионычем; Билеты продаютздесь. Впрочем, форма 3-го лица множественного числа может выражать такое же обобщенное значение, как и формы 1—2-го лица: Цыплят по осени считают(поел.) (ср. с бессубъектными страдательными конструкциями). Существуют контексты, где формы 2-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа явно указывают на субъекта сообщения: Вечно с тобой опаздываешь(опаздываю); Тебе говорят(говорю) или нет? Таким образом, с учетом значений, выявляемых в контексте, система форм лица приобретает несколько иной характер в сравнении с системой, построенной на основе рассмотрения взятых изолированно глагольных личных форм. К сожалению, трудно определить те свойства контекста и ситуации, которые вызывают изменение значений форм лица. Очевидно лишь воздействие на эти изменения синтаксических характеристик предложений.
Категория числа
Любая глагольная лексема в изъявительном, сослагательном и повелительном наклонении, а также в форме причастия охарактеризована по ч и с л у. В то же время наличие формы с одним значением числа предполагает наличие формы с другим значением числа. Исключение составляют безличные глаголы, не обладающие формами множественного числа.
Всякая форма глагола изъявительного или сослагательного наклонения, взятая изолированно, характеризует количество лиц или предметов, к которым относится действие. Эта количественная характеристика, как и в области имен, противопоставляет один предмет количеству предметов, большему, чем один: еду — едут, читала — читали. Однако, сочетаясь с формами именительного падежа существительных, указанные глагольные формы могут несколько трансформировать свое значение. Характер этой трансформации полностью тождествен характеру трансформации значений числа у прилагательных. Например: подъехали большие сани — грамматически множественное число, однако реальная единичность — неединичность остается неясной; висели мужские пальто — реальная неединичность объекта выражается формой прилагательного и глагольной формой. Значение и оформление грамматической категории числа у причастий и прилагательных полностью совпадает. У глаголов в форме непрошедшего времени изъявительного наклонения, с одной стороны, и у глаголов в форме прошедшего времени изъявительного наклонения и в форме сослагательного наклонения — с другой, способы выражения числовых противопоставлений различны. В первом случае значения форм числа выражаются синтетически — теми же окончаниями, которые выражают значения времени и лица; во втором случае значение единичности передается окончанием, имеющим и значение категории рода, т. е. так, как и у кратких форм прилагательных.
Несколько иначе выглядит категория числа у глагольных форм повелительного наклонения. Противопоставление единственного и множественного числа выражает противопоставление одного и нескольких субъектов действия только в 3-м лице. Во 2-м лице и в форме совместного действия с учетом контекста имеет место привативная оппозиция. Если отвлечься от вежливой формы Вы, то оказывается, что формы множественного числа соответствующих глаголов всегда указывают на множество субъектов действия, а формы единственного числа могут указывать и на множество субъектов, и на единственного субъекта: Ломай дверь, ребята (Ч.); Я затяну, а вы — не отставай(Кр.).
Категория рода
Охарактеризованы по роду формы прошедшего времени изъявительного наклонения, формы сослагательного наклонения глаголов и формы причастий. У безличных глаголов существует лишь одно значение категории рода — средний род: знобило, светало, следовало бы и т. п.
Взятые изолированно, формы с тем или другим значением признака «род» имеют не номинативное, а синтаксическое значение. Номинативное значение возникает у глагольных форм, когда они соединяются с существительными «общего» рода. В этом случае, как и во всех остальных, семантическая структура категории рода у соответствующих глагольных форм и у форм прилагательных тождественны.
Категории падежа и полноты ~ краткости у причастий
Причастия обладают грамматическими категориями падежа и полноты ~ краткости. Эти категории имеют у причастий точно такое же содержание, как и у прилагательных. Особого замечания заслуживает вопрос о существовании кратких причастных форм. Такие формы имеются лишь у страдательных причастий прошедшего времени. У действительных причастий прошедшего времени не существует кратких форм, у действительных причастий настоящего времени краткие формы употребляются крайне редко и не являются нормативными. Этой упорядоченностью причастия существенно противопоставлены прилагательным, у которых взаимозависимость между полными и краткими формами не определяется столь четкими правилами.
Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени в краткой форме выражают категорию времени и окончанием: любим, построен, и с помощью личных форм глагола быть: Почтенный замок был построен,как замки строиться должны (П.); Здесь будетгород заложен...(П.). Наличие аналитических средств выражения времени действия обусловлено тем, что временная семантика в краткой форме страдательного причастия подчас оказывается несколько «стертой» и нуждается в актуализации.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 493;