Методы уменьшения погрешностей наблюдений
От точности, с которой были измерены высоты светил, непосредственно зависит точность полученного обсервованного места. Поэтому судоводитель должен уметь оценивать величину ошибок в своих наблюдениях.
Основными причинами появления систематической ошибки в высоте являются ошибки в принятом табличном значении наклонения горизонта, в астрономической рефракции, поправке индекса секстана и др.
Принято считать, что величина систематической ошибки D в исправленных высотах лежит в пределах от 1 до 3¢, достигая иногда в полярных морях 7-8¢. Если при наблюдениях использовался наклономер, а секстан прошел тщательную проверку, то систематическая ошибка может приниматься в среднем величиной в 0¢,5.
Судоводитель должен принимать все необходимые меры для исключения систематических ошибок из результатов своих наблюдений. Практически эти меры сводятся к следующему:
правильное обращение и уход за секстаном;
проверка установки зеркал перед наблюдениями;
тщательное определение поправки индекса секстана при каждых наблюдениях;
правильные выборка и учет всех табличных поправок при исправлении высот;
измерение, если позволяет обстановка, действительного значения наклонения видимого горизонта при помощи наклономера;
систематическое определение поправки хронометра и приведение ее к моменту наблюдений суточным ходом (ошибки в замеченных моментах наблюдений, как и ошибки в высотах, приводят к погрешностям в обсервованных координатах судна);
периодическая переаттестация секстана для получения уточненных значений его инструментальных поправок.
Перечисленные меры, предусматривающие введение поправок к отсчетам секстана, позволяют уменьшить систематические ошибки в высотах, но не всегда устраняют их. Поэтому, если есть возможность, следует применять прием исключения систематических ошибок, заключающийся в соответствующей организации и обработке наблюдений. Применение такого приема возможно, в частности, при определении места судна по наблюдениям трех или четырех звезд.
При любых наблюдениях неизбежно появление случайных ошибок. При астрономических измерениях высот величина этих ошибок определяется главным образом состоянием видимого горизонта, а также искусством наблюдателя. Если горизонт расплавчатый, то совмещение светила с линией горизонта будет пароизведено менее точно, чем при четком горизонте.
Для уменьшения случайных ошибок в высотах необходимо выполнять ряд рекомендаций, которые можно свести к следующим:
стремиться получить лучшие условия для наблюдений (подбирать достаточно яркие светила, расположенные над хорошо освещенной частью горизонта);
систематически тренироваться в измерении высот;
добиваться точного совмещения светила или его края с линией видимого горизонта при обязательном покачивании секстана;
совмещение светила с линией горизонта производить в центре трубы;
не ограничиваться одним измерением высоты, а измерять высоту каждого светила три-пять раз с последующим осреднением полученных отсчетов.
Для приближенной оценки точности измерения высот можно руководствоваться приведенными ниже цифрами.
Средняя квадратическая ошибка отдельного измерения высоты навигационным секстаном составляет: для Солнца и Луны eh = ±0,4 ¸ 0¢,9, для звезд и планет eh = ±0,6 ¸ 1¢,2.
Эти цифры получены для наблюдателя со средним опытом и при хорошем состоянии видимого горизонта.
При производстве наблюдений и последующих вычислений могут возникать промахи, и чаще у штурмана, не имеющего необходимых навыков. Для того чтобы избежать промахов при наблюдениях, никогда не следует ограничиваться измерением одной высоты светила.
Отсутствие промахов в измеренных высотах светил следует контролировать по разностям. Получив серию высот и соответствующих им моментов, рассчитывают разности между соседними ос и Тхр. При отсутствии промахов в наблюдениях все разности DТ должны быть пропорциональны разностям Dh, т.е. большим промежуткам времени должны соответствовать и большие разности в отсчетах секстана.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2181;