Выверка параллельности оси трубы плоскости лимба.
Секстан устанавливают горизонтально на неподвижном основании. По краям лимба ставят два диоптра так, чтобы они были параллельны трубе. Выбирают на расстоянии не менее 50 м предмет, направление на который совпадает с линией, проходящей по срезам диоптров. Наблюдают этот предмет в трубу. Если предмет находится на горизонтальной линии, проходящей через центр трубы, то ось трубы параллельна плоскости лимба. Если предмет виден выше или ниже центра трубы, то вращая отверткой верхний и нижний регулировочные винты на стойке трубы, добиваются перевода изображения в центр трубы.
Выверка перпендикулярности большого зеркала плоскости лимба. Алидаду устанавливают на отсчет около 40°, а диоптры – по краям лимба. Смотрят с расстояния 40 см под острым углом на правый срез большого зеркала так, чтобы видеть правее его края половину диоптра 1. Передвигая диоптр 2, добиваются, чтобы отраженное изображение его верхнего среза оказалось рядом со срезом диоптра 1. Если большое зеркало перпендикулярно плоскости лимба, то оба среза окажутся на одной линии. Если срезы не лежат на одной линии, то торцевым ключом вращают корректировочный винт, пока срезы диоптров не составят прямую линию. Вместо диоптров можно использовать прямовидимый и отраженный края лимба (рис. 3.20.).
Рис. 3.20.
Выверка перпендикулярности малого зеркала плоскости лимба. Устанавливают алидаду на отсчет 0° и направляют секстан на какое-либо светило. В трубе будут видны его прямовидимое и дважды отраженное изображения. Вращая барабан, перемещают дважды отраженное изображение в поле зрения трубы по вертикали. Если это изображение пройдет через прямовидимое, то малое зеркало перпендикулярно плоскости лимба. Если же изображения не совпадут, вращением верхнего регулировочного винта сводят оба изображения в одну точку. Выверку также можно выполнить по горизонту, для чего необходимо развернуть секстан на 90°.
Уменьшение поправки индекса. Устанавливают индекс алидады на 0°, а индекс барабана на 0¢. Наводят трубу на звезду. Вращая при помощи торцевого ключа нижний регулировочный винт, совмещают дважды отраженное изображение светила с прямовидимым. Вместо звезды можно использовать горизонт.
Определение поправки индекса секстана. Поправка индекса секстана i должна определяться для каждых наблюдений. При измерении высот светил ее определяют по светилу (звезде или Солнцу) или по видимому горизонту.
Определение i по звезде. Трубу секстана устанавливают на резкость, а алидаду на отсчет 0°. Направив секстан на звезду, вращением барабана совмещают ее прямовидимое S и дважды отраженное S1 изображения (рис. 3.21, а.). Снимают отсчет индекса oi и определяют i по формуле: i = 360° (0°) – oi.
Определение i по горизонту. Подготовив секстан так же, как и в предыдущем случае, наводят трубу на видимый горизонт. Прямовидимое и дважды отраженное изображения горизонта будут видны в виде ломаной линии (рис. 3.21, б.). После совмещения изображений снимают отсчет oi и рассчитывают i по формуле.
Рис. 3.21.
Определение i по Солнцу (рис. 3.22.). Накидывают светофильтры перед обеими зеркалами секстана, ставят алидаду на отсчет 0° и наводят трубу на Солнце. Добиваются касания краев прямовидимого S и дважды отраженного S1 изображений Солнца и снимают по лимбу отсчет ос1. Вращая барабан, переводят дважды отраженное изображение Солнца в положение S2 и снимают отсчет ос2. Рассчитывают поправку индекса i по формуле
.
Для контроля рассчитывают ос1 – ос2 = 4RQ, RQ выбирают из МАЕ.
Рис. 3.22.
При измерении высоты в поле зрения трубы секстана нужно совместить светило (или края его диска) с линией видимого горизонта. Это совмещение производят в вертикале светила.
Приведение в поле зрения изображений светила и горизонта может быть выполнено двумя методами. При первом методе устанавливают индекс алидады на 0° и наводят трубу на светило. Передвигая алидаду от себя, опускают одновременно секстан к горизонту так, чтобы дважды отраженное изображение светила оставалось все время в поле зрения трубы. При появлении прямовидимого изображения горизонта приступают к точному визированию высоты.
При втором методе индекс алидады устанавливают на примерный отсчет высоты светила, который может быть получен по звездному глобусу, и наводят трубу на горизонт в вертикале светила. Обнаружив в поле зрения трубы дважды отраженное изображение светила и прямовидимое – горизонта, проводят точное визирование высоты.
Точное визирование выполняют покачиванием секстана, при котором светило описывает дугу выпуклостью к линии горизонта. В момент касаний дуги с горизонтом запускают секундомер для записи отсчета по хронометру. В зависимости от того, в какой части сферы находится светило, визирование производят по-разному.
Если светило наблюдается на восточной половине сферы, т.е. его высоты возрастают, изображение светила проектируют на воду. Покачивая секстан, ожидают, пока светило вследствие увеличения высоты выйдет из воды и его дуга коснется горизонта в точке вертикала светила.
Если светило наблюдается на западной половине сферы, его изображение проектируют на небо над горизонтом. Вследствие уменьшения высоты описываемые при покачивании секстана дуги приближаются к горизонту. В момент касания дуги к линии горизонта замечают отсчет по хронометру.
При измерении меридиональных или близмеридиональных высот светил, скорость изменения которых мала, добиваются касания светила и горизонта медленным вращением отсчетного барабана.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2504;