Определение полправки компаса
Определение поправки компаса DК в море является одной из важнейших задач в судовождении. В открытом море это возможно делать астрономическими методами. DК получают сравнением азимута светила с его пеленгом, взятым по компасу.
. (*)
Так как при нахождении А принимаются в расчет счислимые координаты судна jс и lс, в которых могут содержаться погрешности, то и в вычисленном азимуте может возникнуть ошибка. В свою очередь КП светила содержит в себе систематические и случайные ошибки наблюдений. Следовательно, поправка компаса, вычисленная по формуле (*), будет иметь ошибку большей или меньшей величины. Однако, как показывают исследования, DК вычисляется с достаточной для практики точностью, если при ее определении соблюдать некоторые рекомендации.
Так, для уменьшения влияния ошибок в jс и lс следует подбирать для наблюдений светила с высотой не больше 15-20°. Для уменьшения влияния систематических ошибок пеленгования рекомендуется: периодически производить выверку пеленгатора; в момент взятия пеленга удерживать визирную плоскость пеленгатора в вертикале светила, для чего не наклонять котелок компаса руками влево или вправо; подбирать светила с небольшими высотами, при которых возможно их пеленгование без применения откидного зеркала. Для уменьшения случайных ошибок пеленгования рекомендуется как можно точнее совмещать визирную нить предметной мишени со светилом или его центром (при пеленгования Солнца и Луны), отсчеты пеленгов по картушке производить одновременно с наведением визирной нити на светило, не ограничиваться единичным наблюдением, а брать три-пять отсчетов с последующим их осреднением.
Необходимо помнить, что наблюдения при определении DК нельзя выполнять во время циркуляции, а также в течение некоторого времени после ее завершения.
Наиболее универсальным для определения DК является "Метод моментов" – применение возможно в любое время и по любому светилу, но при пеленговании требуется замечать точный момент измерения КП.
Азимут светила рассчитывают по формуле (или выбирают из таблиц)
,
где j - снимают с карты, а tм и d - выбирают из МАЕ, затем переводят в градусы с долями. Если после расчета азимут получился с минусом, то необходимо прибавить 180°; вводить j и d с (+) для северного наименования и с (-) для южного. Азимут по формуле полукруговой: первая буква – N, вторая одноименная с местным практическим часовым углом.
Пример. На момент Т взяли пеленг светила N: КП = 239,6°; jс = 55°09,3N; d = 3°51,8¢S; tм = 55°25,7¢W. Переводим координаты в градусы с долями: jс = 55,155°N; d = 3,863°S; tм = 55,428°W. После вычисления АПК = 121,5°NW; А = 238,5°; DК = А – КП = -1,1°; округляя, DК = -1°.
Метод определения поправки компаса в момент видимого захода и восхода Солнца широко распространен ввиду своей простоты: достаточно знать jс и d для того, чтобы вычислить истинный азимут Солнца в момент восхода или захода.
В момент видимого восхода или захода, т.е. когда верхний край Солнца появляется над видимым горизонтом или скрывается, пеленгуют Солнце. Истинный азимут выбирают из мореходных таблиц: по аргументам j и d (при j и d одноименных, или при j и d разноименных).
Момент при пеленговании замечается по часам.
Истинные азимуты в таблицах даны полукруговые:
В северных широтах в момент восхода азимут – NE, в момент захода – NW, а в южных соответственно SE и SW.
Пример. 30/VIII. Тгр = 6ч40м, в jс = 45°,2 N, в момент видимого восхода ОКПO = 260°,3. Определить DК.
Из МАЕ 30/VIII на Тгр = 6ч40м, d = 9°,0 N,
Из МТ табл. 20, а Апк = 76,3°NE; АO = 76,3°. КП = 260°,3 – 180° = 80,3°.
DК = А – КП = -4°.
Пример. 12/Х в jс = 40°,3 в момент видимого захода ОКПO = 87°,5. Определить DК.
Ответ. А = 98°,9 NW; DК = -6°.
Данный способ определения поправки по видимому восходу (заходу) обладает следующими недостатками:
1) в момент видимого восхода (захода) Солнце может быть закрыто туча-
ми;
2) при пеленговании берется только один пеленг и нет возможности ослабить влияние случайных ошибок, а также выявить промахи пеленгования;
3) в полярных широтах этот способ мало надежен.
Определение DК по наблюдениям Полярной звезды. При плавании в малых северных широтах удобным объектом для определения поправки компаса является Полярная звезда.
Так как полярное расстояние D = 90° - d этой звезды составляет приблизительно 0°,9, то в суточном движении она описывает вокруг Северного полюса мира параллель, сферический радиус которой очень мал. Вследствие этого азимуты Полярной меняются незначительно и могут находиться в пределах от 0 до 1°,2 NO или NW.
Значения азимутов звезды приведены в таблице «Азимуты Полярной»МАЕ и NA. Аргументами для получения азимута из таблицы служат местный часовой угол точки Овна tм¡, который выбирается из МАЕ на Тгр наблюдений, и счислимая широта. Выбранный из таблицы азимут соответствует NO или NW четверти горизонта. Правило определения наименования четверти приводится внизу таблицы; в NA азимутов даны в круговой счете.
Определение поправки компаса по Полярной звезде возможно в широтах от 8° до 15° N при непосредственном пеленговании светила и до 40-60° N при использовании отражательным зеркалом.
Наблюдения состоят в получении трех-пяти компасных пеленгов звезды, взятых в быстрой последовательности. Время наблюдений, вследствие медленного изменения азимутов, можно замечать по судовым часам с точностью до 5 мин. Счислимые координаты судна достаточно знать с точностью до 1°.
Вычислив гринвичское время Тгр наблюдений, выбирают по нему из МАЕ гринвичское звездное время Sгр, которое переводят долготой в местное Sм = tм¡.
Выбранный из таблицы азимут звезды переводят в круговой счет.
Пример. 12.I. Тс = 22ч30м; jс = 09°,9 N и lс = 58°,1 Е измерили средний ГКП Полярной, равный 357°,5. Определить DГК.
Решение.
28.I Тс 22ч30м tт¡ 37°08¢ А = 0°,8 NW
- NЕ 4 D1 t 7 31 ИП 359°,2
- ГКП 357,5
28.I Тгр 18ч30м tгр¡ 44°39¢
+ lЕ 58 06 DГК +1°,7
DГК = +2°
tм¡ 102°45¢
tм¡ 102°,8
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3396;