Критерии и показатели социально-экономической эффективности исследования систем управления


 

Система управления в организации - это взаимосвязи и отно­шения между людьми при выполнении производственных и управленческих операций, необходимых для достижения постав­ленных целей. Особенность управленческих отношений состоит в том, что это всегда человеческие отношения по содержанию и по форме.

Прежде чем будет выполнено конкретное действие для достижения заданных целей, оно должно быть осознано человеком, после чего приобретает вид потребностей, интересов, желаний, стремлений. На их основе у человека формируются мотивы, ре­шения, установки к действию, которые при соответствующих объективных условиях воплощаются в реальную деятельность.

Социальная специфика управления состоит в том, что объектом управления становятся межгрупповые и межличностные отношения в трудовых коллективах. Именно на уровне малых групп на основе постоянного или временного общения важное значение приобретают межличностные отношения (симпатии, антипатии, личная дружба) и механизмы взаимодействия между людьми (внушения, сопереживания, подражания, содействия). С этим связаны и личные качества людей - способности, темперамент, психологический склад, индивидуальный стиль деятельности и т.д.

Сложность социально-экономических систем, разнообразие целей исследований их менеджмента обусловили наличие различных вариантов определений критерия. При оценке эффективности исследования критерий обычно определяют как количественное отражение степени достижения системой цели.

Критерий состоит из определенных компонентов - параметров эффективности (эффекта), которые позволяют выбирать предпочтительные варианты изменений в объекте или изменений самого процесса исследования. Определяя параметры эффективности при исследовании систем управления, часто используют стоимость и время проведения, квалификацию и нормы и т.п.

Цели исследования определяют выбор варианта критерия. При этом определяющими факторами являются практическая значимость проблемы, ограничения ресурсов, времени, рисков прове­дения исследований.

Критерии, используемые для выбора решений на стадиях исследований, должны:

• отражать сопоставление затрат и результатов;

• иметь количественное выражение;

• быть пригодными для оценки различных решений;

• учитывать качественные различия в сравниваемых вариантах;

• обеспечивать объективность оценки;

• быть относительно простыми.

Вместе с тем следует иметь в виду, что разработка социальных, показателей сопряжена с известными трудностями и что эти по­казатели нельзя назвать точными и надежными в силу недоста­точного знания причинно-следственных отношений, которые определяют социальные условия. По этой причине нет и показателя, способного статистически установить связь с другими показателями, учитывающими, как изменение одного условия влияет на другое условие.

Приведем пример. Проблема занятости, как известно, имеет два аспекта:

во-первых, возможность получения работы людьми, спо­собными, желающими и ищущими работу (традиционным показа­телем здесь является темп роста безработицы);

во-вторых, качество работы (показатели - условия труда, престижность профессии и т.п.).

И в первом, и во втором случаях требуются разработка и вве­дение дополнительных показателей, выведенных из названных.

В табл. 7 приводятся некоторые критерии эффективности и раскрывающие их смысл показатели.

Таблица 7



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.