Оптимальная настройка РЛС
После прогрева станции и выполнения рутинных операций с целью полного использования имеющихся возможностей (тем самым увеличить безопасность судовождения), уменьшения вредного воздействия на штурмана и для продления срока службы необходимо оптимально настроить РЛС в следующей последовательности:
- регулировку яркости (BRILL), выставить в положение, когда линия развертки практически не видна, но при малейшем повороте вправо становится видимой. Это положение необходимо проверять регулярно, особенно при переключении шкалы дальности (с целью избежания неконтролируемого уменьшения яркости и потере слабых целей);
- регулировку общего усиления (GAIN) установить в положение, когда на экране видны редкие вспышки шума;
- регулировка ВАРУ ("помехи от волнения", ACS, STC, TVG) требует очень тщательной настройки, чтобы избежать подавления слабых целей вблизи судна. Никогда нельзя полностью подавлять помехи от волнения, достаточно на соответствующей шкале добиться изображения движущихся светлых гребней. Так как вероятность обнаружения на экране слабых целей низкая, следует усилить визуальное наблюдение;
- регулировка МПВ ("помеха от дождя", ACR, FTC) улучшает обнаружение цели на фоне ливня и грозового облака, но может до двух раз уменьшить максимальную дальность обнаружения; включать следует только для кратковременного просмотра. Может также применяться для увеличения разрешения по дистанции.
Достаточно опасны при неправильной установке регулировки CLIPPING (очищение экрана от слабых помех) и ENHANCE (подчеркивание слабых целей).
Разрешающая способность и точность измерения пеленга и дальности.
В соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей для судовых РЛС характерны следующие значения:
разрешающая способность по дальности (РСД) – наименьшее расстояние между объектами, расположенными на одном направлении от РЛС, при котором эти объекты наблюдаются на экране раздельно, для объектов, имеющих четкие очертания РСД составляет от » 10 м (на ближних шкалах, до » 800 м на предельных шкалах;
- разрешающая способность по углу (РСУ) – наименьший угол между объектами, расположенными на одинаковом удалении от РЛС, при котором эти объекты на экране обнаруживаются отдельно друг от друга. РСУ » 1,5° ¸ 4°, соответствует ширине диаграммы направленности антенны в горизонтальной плоскости.
Точность пеленгования характеризуется средней квадратической погрешностью .
При совмещенном начале визира с началом развертки mn » 1°, при вынесенном визире mn » 3°.
При измерении расстояний общая погрешность складывается из погрешности совмещения визира с передней кромкой эхо-сигнала и из погрешности калибровки РЛС.
Средняя квадратическая погрешность совмещения mD характеризует точность процесса измерения и составляет 0,6-1,0% от расстояния, если ориентир точечный, и до 3%, если расстояние измеряется до низменных участков береговой черты или с вынесенным визиром.
Средняя квадратическая погрешность калибровки РЛС обычно составляет 0,1¸0,2 каб.
При работе с РЛС точность линии положения по расстоянию на дальностях > 0,5 мили в несколько раз выше, чем по пеленгу, поэтому при радиолокационных определениях места предпочтение отдают способам, использующим расстояния.
К точечным ориентирам можно отнести небольшие острова, оконечности молов, резко выделяющиеся вершины гор, башни, радиолокационные маяки-ответчики и пассивные радиолокационные отражатели.
Здесь необходимо заметить, что вследствие конструктивных особенностей (и цены) для береговых радиолокационных станций (БРЛС) указанные параметры значительно лучше; mn » 0,2° ¸ 0,3°, mD » 15 м, что значительно повышает достоверность получаемой информации.
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 4495;