Радиолокационные определения места судна


 

Радиолокаторы (радары), которые называют также радиолокационной станцией (РЛС), позволяют обнаруживать надводные объекты при хорошей и плохой видимости, измерять их пеленги и расстояния. Радиолокатор предназначен для безопасного расхождения судов и для определения места своего судна, включая плавание в стесненных водах.

Значение радиолокатора для обеспечения безопасности мореплавания чрезвычайно велико – после компаса он является важнейшим средством судовождения. Международная конвенция предусматривает установку радиолокатора на всех судах валовой вместимостью 300 рег.т. и более. На судах вместимостью 3 тыс. рег.т. и более требуется иметь два независимых радиолокатора (с устройством автоматического слежения за целями, которое на судах более 10000 рег.т. должно быть заменено на средство автоматической радиолокационной прокладки (САРП) не менее 20 целей.

Общий принцип действия РЛС следующий. В передатчике генерируются электромагнитные колебания, которые излучаются антенной в форме узкого (по горизонтали) луча коротких импульсов радиоволн длиной 3,2 или 10 см. Отразившись от каких-либо объектов, эти импульсы принимаются той же антенной, приемный канал которой запирается на время посылки импульсов. Принятые антенной эхо-сигналы после усиления поступают на индикатор. Его основу составляет электронно-лучевая трубка. Развертка электронного луча идет от центра вдоль радиуса с мгновенным возвращением к центру. Начало каждого цикла развертки совпадает с моментом излучения импульса. В момент поступления усиленного эхо-сигнала на экране появляется пятнышко засветки. Так как скорость развертки в масштабе экрана в два раза меньше скорости распространения радиоволн, то засветка происходит на удалении от центра экрана, которое равно расстоянию до отражающего объекта (1 мкс соответствует 150 м).

Антенна равномерно вращается с частотой 15-20 об/мин, облучая все окружающее пространство. Синхронно с этим вращается и направление радиуса развертки на экране, так что в любой момент оно совпадает с направлением излучения и приема антенны. В результате на экране высвечиваются все окружающие объекты, а вследствие послесвечения экрана на нем образуется радиолокационное изображение. Поэтому его называют индикатором кругового обзора (ИКО). Четкость изображения на ИКО зависит от характеристик радиолокатора, расстояний до объектов и их отражающей способности, помех и других условий.

Благодаря связи с гирокомпасом радиолокационное изображение может быть ориентировано "по норду" (как на карте) или "по курсу". Для определений места рекомендуют первый вариант ориентировки, а при плавании в узкостях – второй.

Современный радиолокатор можно переключать на изображение относительного движения (ОД), когда свое судно в центре экрана, а объекты перемещаются по линии обратного движения (ЛОД) в масштабе изображения. Другой режим – ИД (истинного движения), когда по сигналам от лага центр развертки (свое судно) перемещается по линии курса, а неподвижные объекты остаются такими и на экране.

Важной характеристикой использования радиолокатора служит максимальная дальность обнаружения объектов. Наблюдениями установлено, что при высоте антенны 15-30 м ориентировочная дальность такого обнаружения следующая (мили): песчаный пляж – 0-0,5; низменный берег 1-5; обрывистый берег 10-25; горы 30-40; причалы и волноломы 5-10; суда 6-20; малые буи 0,5-2; средние и большие буи 2-6; буи с пассивными отражателями 6-8.

Минимальная дальность действия радиолокатора зависит от продолжительности импульсов t, так как эхо-сигнал не может быть принят пока антенна работает на излучение. На шкалах крупного масштаба минимальная дальность около 20¸30 м.

Дистанции и направления определяются с помощью визира, отсчеты снимаются с дисплеев, один из которых дает дистанцию D, а другой – компасный радиолокационный пеленг (РЛП).

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2077;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.