В. Определение места по двум горизонтальным углам
Определение места по двум горизонтальным углам, измеряемым секстаном – самый точный из визуальных способов. Однако, его выполнение требует специальных навыков, особенно на ходу судна. Долгое время этот способ был основным для определения места промера глубин – использовался облегченный промерный секстан с трубой прямого изображения. В практике современного судовождения этот способ применяется крайне редко, например, при стоянке на якоре.
Суть и выполнение определения места этим способом состоит в следующем. Секстаном измеряют два горизонтальных угла a и b между направлениями на три ориентира А, В и С (рис. 1.40.).
Рис. 1.40.
Углы a и b - вписанные в окружности (изогоны), проходящие через два ориентира и место судна F.
Измеренные углы a и b строят из произвольной точки на кальке, которую перемещают на карте, пока стороны этих углов не пройдут через все ориентиры, затем уколом иглы в точку получают обсервованное место F на карте. Вместо кальки раньше использовали протрактор – градуированный лимб с тремя линейками.
При отсутствии кальки и протрактора решение можно получить графическим путем на карте.
С этой целью соединяют прямой линией АВ предметы А и В, после чего делают следующее построение: 1) из точки D, середины прямой АВ, восстанавливают к ней перпендикуляр и 2) при точке А линии АВ строят угол (90° - a) и сторону этого угла продолжают до пересечения с перпендикуляром, восстановленным из середины прямой АВ (рис. 1.40.).
Точка О будет точкой их пересечения. Из точки О радиусом, равным АО, описывают окружность, которая пройдет через А и через точку В, так как АО=ВО.
Затем точку В соединяют с точкою С и делают построения, аналогичные только что сказанным: 1) из точки Е, середины линии ВС, восстанавливают перпендикуляр и 2) при точке С линии ВС строят угол, равный (90° - b) и сторону этого угла продолжают до пересечения с перпендикуляром, восстановленным из точки Е. Получают точку Н.
Из этой точки радиусом, равным СН, описывают окружность. Окружность эта пройдет через точку С и через точку В, так как СН = ВН. Эта окружность пересечется в ранее описанной окружностью в двух точках – В и F.
Точка В, как известно, есть место среднего предмета, а точка F представит собою то место, в котором находилось судно в момент измерения углов a и b.
Измерение углов можно производить и по компасу, путем взятия пеленгов трех береговых предметов. Ошибка в обшей поправке компаса на рассчитываемые углы влияния не окажет.
Взяв компасные пеленги, рассчитывают угол между средним и правым предметами и угол между средним и левым предметами; место судна определяется на карте, как было изложено выше.
После определения места судна можно рассчитать общую поправку DК и девиацию на тот компасный курс, на котором находилось судно в момент пеленгования.
Для этого на карте из обсервованной точки измеряют три истинные пеленги ИПi и рассчитывают три DКi. Поправка DК рассчитывается как среднее значение:
; ; .
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2076;