В. Определение места по двум горизонтальным углам


Определение места по двум горизонтальным углам, измеряемым секстаном – самый точный из визуальных способов. Однако, его выполнение требует специальных навыков, особенно на ходу судна. Долгое время этот способ был основным для определения места промера глубин – использовался облегченный промерный секстан с трубой прямого изображения. В практике современного судовождения этот способ применяется крайне редко, например, при стоянке на якоре.

Суть и выполнение определения места этим способом состоит в следующем. Секстаном измеряют два горизонтальных угла a и b между направлениями на три ориентира А, В и С (рис. 1.40.).

 

 

 

Рис. 1.40.

Углы a и b - вписанные в окружности (изогоны), проходящие через два ориентира и место судна F.

Измеренные углы a и b строят из произвольной точки на кальке, которую перемещают на карте, пока стороны этих углов не пройдут через все ориентиры, затем уколом иглы в точку получают обсервованное место F на карте. Вместо кальки раньше использовали протрактор – градуированный лимб с тремя линейками.

При отсутствии кальки и протрактора решение можно получить графическим путем на карте.

С этой целью соединяют прямой линией АВ предметы А и В, после чего делают следующее построение: 1) из точки D, середины прямой АВ, восстанавливают к ней перпендикуляр и 2) при точке А линии АВ строят угол (90° - a) и сторону этого угла продолжают до пересечения с перпендикуляром, восстановленным из середины прямой АВ (рис. 1.40.).

Точка О будет точкой их пересечения. Из точки О радиусом, равным АО, описывают окружность, которая пройдет через А и через точку В, так как АО=ВО.

Затем точку В соединяют с точкою С и делают построения, аналогичные только что сказанным: 1) из точки Е, середины линии ВС, восстанавливают перпендикуляр и 2) при точке С линии ВС строят угол, равный (90° - b) и сторону этого угла продолжают до пересечения с перпендикуляром, восстановленным из точки Е. Получают точку Н.

Из этой точки радиусом, равным СН, описывают окружность. Окружность эта пройдет через точку С и через точку В, так как СН = ВН. Эта окружность пересечется в ранее описанной окружностью в двух точках – В и F.

Точка В, как известно, есть место среднего предмета, а точка F представит собою то место, в котором находилось судно в момент измерения углов a и b.

Измерение углов можно производить и по компасу, путем взятия пеленгов трех береговых предметов. Ошибка в обшей поправке компаса на рассчитываемые углы влияния не окажет.

Взяв компасные пеленги, рассчитывают угол между средним и правым предметами и угол между средним и левым предметами; место судна определяется на карте, как было изложено выше.

После определения места судна можно рассчитать общую поправку DК и девиацию на тот компасный курс, на котором находилось судно в момент пеленгования.

Для этого на карте из обсервованной точки измеряют три истинные пеленги ИПi и рассчитывают три DКi. Поправка DК рассчитывается как среднее значение:

 

; ; .

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.