Обеспечения управления
Исследование обеспеченности организации кадрами необходимо для того, чтобы оценить работников как специфический ресурс, который своим участием в процессе труда создает готовую продукцию.
Для характеристики обеспеченности организации кадрами рассматривают количественные и качественные характеристики трудового потенциала. Для характеристикитрудового потенциала с количественной стороныиспользуются следующие показатели:
• численность промышленно-производственного персонала и персонала непромышленных подразделений;
• количество рабочего времени, возможного к отработке при нормальном уровне интенсивности труда (границы возможного участия работника в труде).
Для оценкитрудового потенциала с качественной стороны используются следующие показатели:
• физический и психологический потенциал работников предприятия (способность и склонность работника к труду – состояние здоровья, физического развития, выносливости и т.п.);
• объем общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений, обусловливающих способность к труду определенного качества (образовательный и квалификационный уровень, фундаментальность подготовки и т.п.);
• качество членов коллектива как субъектов хозяйственной деятельности (наличие ответственности, интереса к труду, сопричастности к экономической деятельности предприятия и т.п.).
Трудовой потенциал коллектива предприятия характеризуют также:
• социально - демографические компоненты: половозрастная структура, уровень образования, семейная структура, состояние здоровья и др.;
• производственные компоненты: профессионально-квалификационная структура, повышение и обновление профессионального уровня, творческая активность и др.
Сбор такого рода информации требует специальных исследований - собеседования, тестирования, наблюдений и др.
Для изучения степени использования кадров организации следует проанализировать процесс их труда. Это может быть сделано на основе двух основных факторов:
1) изучение затрат труда конкретного работника;
2) изучение напряженности его труда.
В общем виде затраты труда работников управления характеризуются затраченным временем. Это важный этап анализа, так как, вскрыв связь во времени между действиями человека и результатом его труда, можно не только оценить эффективность работы, но и установить объективно необходимую величину затрат рабочего времени на выполнение должностных функций в реальных условиях. На основе полученных данных можно установить простои, паузы и другие потери времени, которые необходимо ликвидировать. Изучение затрат рабочего времени имеет целью получение представления о загрузке рабочего времени отдельного работника.
Методы анализа затрат рабочего временив аппаратеуправления в основном аналогичны методам анализа затрат рабочего времени производственных рабочих, которые хорошо разработаны в практике нормирования труда. Это методы, которые используются для сбора информации:
- методы непрерывных наблюдений (фотография и хронометраж рабочего времени),
- методы выборочных наблюдений (периодические и моментные),
- анкетирование,
- интервьюирование,
- опросы.
Оценивается структура затрат времени при выполнении функций с выделением в общем объеме отработанного времени:
- доли затрат на творческую, организационную и техническую работу,
- доли затрат на выполнение свойственных и несвойственных должностным обязанностям работ,
- доли потерь рабочего времени (по вине работника и по причинам, не зависящим от него).
В то же время нужно помнить, что характеристика процесса труда по затратам рабочего времени носит несколько формальный характер и не отражает его сущности. Поэтому желательно оценивать труд работника не только по его количественным, но и по качественным характеристикам – напряженности, интенсивности. Труд работника может быть косвенно охарактеризован полученными результатами:
- количеством подготовленных документов,
- принятых решений,
- принятых посетителей и др.
Планирование исследования информационного обеспечения систем управления
Основным носителем информации в системе управления является документ, поэтому при исследовании информационного обеспечения прежде всего нужно рассмотреть систему документационного обслуживания аппарата управления. При этом выясняются:
• объем входящей и исходящей документации аппарата управления за ряд лет;
• общая характеристика состава входящей и исходящей документации, основные и наиболее массовые документы данного аппарата управления;
• распределение документации по структурным подразделениям, общая характеристика документационных потоков;
• наличие стандартных и унифицированных форм документации и существующие способы машинной обработки документов;
• общая характеристика постановки делопроизводства в аппарате управления;
• уровень регламентации документационных работ и состояние учетно-справочного аппарата.
Источниками сведений по указанным вопросам являются:
• данные учетно-справочного аппарата канцелярии и структурных подразделений;
• инструкция по делопроизводству;
• личные беседы исследователей с компетентными сотрудниками аппарата управления.
При детальномобследовании и анализе документационного обслуживания аппарата управления производят следующие виды работ:
1) изучение состава и движения документации аппарата управления, т.е. детальная количественная характеристика состава документационных потоков, изучение маршрутов движения основных и наиболее массовых документов, комплексов документов, сопровождающих выполнение наиболее массовых видов работ учреждения;
2) изучение постановки делопроизводства;
3) изучение форм документов, т.е. изучение взаимосвязи и использования форм документов, повторяемости показателей в движении реквизитов в документах.
Для систематизации и обобщения полученных данных исследователи составляют схему документооборота аппарата управления и проводят ее комплексный анализ.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 382;