Диагностика систем управления


Слово «диагностика» (от греч. diagnostikos) означает «распознавание», «определение».

Диагноз – это что-то конкретное, фиксированное по времени и имеющее адресную привязку. Возможность определить диагноз позволяет такая исследовательская категория, как диагностика. Диагностика – это определение состояния объекта, предмета, яв­ления или процесса управления с целью выявления в них слабых звеньев посредством реализации комплек­са исследовательских процедур.

Диагностика – это исследовательский, поисковый, познавательный процесс, который осуществляется во времени и в пространстве. Наиболее полезно применение диагностики для определения реального со­стояния процессов управления.

Объектом диагностики может быть как сложная, высокоорганизованная динамическая система (вся экономика страны, отдель­ная отрасль, конкретная фирма или организация любой формы собственности и др.), так и любой элемент этих систем (внутрен­няя среда организации, конкретные виды ресурсов, производствен­ные функции, организационная структура, себестоимость и др.).

Цель диагностики – установить диагноз объекта исследования и сделать заключение о его состоянии на дату завершения этого исследования и на перспективу. На основании данных диагноза можно выработать правильную экономическую (политическую, социаль­ную) политику, стратегию и тактику.

Задачи диагностики– определить меры, способствующие отладке работы всех составляющих элементов системы, и реализовать их. Нельзя осуществлять управление на любом хозяйственном и управленческом уровне, не имея четкого представления о со­стоянии элементов системы.

Задачи диагноза тесно переплетаются с двумя другими задачами - анализ и прогноз происхождения.

В экономической диагностике прогноз позволяет уточнить диагноз. Исследование процесса развития объекта помогает уяснить его существующее состояние. В то же время диагностика является исходным пунктом прогноза, поскольку без четкой и достоверной констатации сложившегося положения невозможно оценить варианты развития объекта. Поэтому проведение диагностических исследований необходимо во всех структурах и на всех уровнях управления. Как уже отмечалось, диагностирование – это исследовательский процесс, а значит, на него автоматически переносятся все основные требования, предъявляемые к любому исследованию:

аутентичность, т.е. основанность на первоисточниках (на первичной достоверной информации);

объективность,т.е. это значит, что перед началом диагностирования его участники должны определить процедуру оценки и программу исследования объекта, учитывающую три обязательных условия:

1)определение, кто проводит исследование;

2)где оно проводится;

3)каковы базовые параметры, по которым проводится исследование.

Базовые параметры – это система критериев, способных адекватно отразить специфику конкретного объекта с учетом влияющих на него в тот или иной период времени факторов. Это прежде всего построение системы показателей для оценки состояния объектов, разработка качественных и количественных характеристик, шкал для измерения определенных значений этих характеристик и показателей, что позволит минимизировать влияние фактора субъективизма при постановке диагноза, а значит, повысит его объективность и точность;

точность: цель, задача и соответствие требованиям, предъявляемым к процессу диагностирования осуществимы, если все исследование планируется, организуется и контролируется согласно логике диагноза.

Итогом любого исследования является результат – диагноз состояния объекта диагностирования. Результат – это соответствие диагностируемого объекта какому-то уровню, требованию, эталону, норме, характеристике или отклонение от базы сравнения.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.