Тема 3.5. Оптоэлектронные преобразователи.
В настоящее время возрастает преобладание волоконно-оптических датчиков, которые обеспечивают стабильную работу в условиях сильных электромагнитных полей, а также в агрессивных и взрывоопасных средах.
Оптоэлектроника сочетает в себе оптические и электронные методы измерений. На основе оптоэлектронных преобразователей созданы датчики давления, силы, перемещения, скорости, акустических параметров, напряженности электрического и магнитного полей.
Оптоэлектронные системы состоят из излучателей и приёмников излучения.
Излучатели.
Известно, что видимый свет вместе с ультрафиолетовым (УФ) и инфракрасным (ИК) излучением составляет лишь небольшую часть всей полосы частот электромагнитного излучения, называемой областью оптических частот. Измерения в области оптических частот называются радиометрией. Радиометрия, использующая видимый свет, называется фотометрией.
Для описания оптических явлений используются три системы величин: энергетическая, световая и квантовая.
В энергетической системе поток измеряется в ваттах, а в световой - в люменах. В квантовой системе свет рассматривается как поток частиц - квантов.
Обычно световой поток состоит из излучений с различными частотами, но при создании оптических преобразователей желательно использовать световой поток, состоящий из излучения одной какой-либо частоты. Такой одночастотный поток называют монохроматическим.
В качестве источников света широко применяются обычные лампы накаливания с вольфрамовой нитью, которые имеют непрерывный спектр излучения, охватывающий видимую и инфракрасную области. Недостатком ламп накаливания является их малый коэффициент полезного действия: только 2 % подводимой к ним электрической мощности преобразуется в видимое излучение.
В настоящее время все более широкое применение получают лазерные источники излучения. Лазеры бывают газовыми, твердотельными и полупроводниковыми. Наибольшее распространение получили именно газовые лазеры, характеризующиеся монохроматичностью и поляризованностью излучаемого ими когерентного света.
Рис. 30. Схема газового СО2-лазера с диффузионным охлаждением: 1 - система электродов; 2 - газоразрядная плазма; 3 - глухое зеркало; 4 - разрядная трубка, охлаждаемая проточной водой; 5 - полупрозрачное зеркало или зеркало с отверстием. |
Газовый СО2-лазер состоит из охлаждаемой проточной водой разрядной трубки 4, внутри которой с помощью системы электродов 1 создается газоразрядная плазма 2. По торцам газоразрядной трубки размещаются зеркала резонатора: глухое зеркало 3 и полупрозрачное зеркало (зеркало с отверстием) 5.
В настоящее время наиболее распространенными источниками светового излучения, которые используются для автоматизации в машиностроении, являются светодиоды, принцип действия которых основан на генерировании светового излучения при рекомбинации электронов и дырок в полупроводниковом материале. Основные материалы, используемые для изготовления таких светодиодов - арсенид и фосфид галлия.
3.5.2. Приемники излучения.
Практически использующиеся для целей автоматизации в машиностроении, можно подразделить на две группы: интегральные и селективные.
К интегральнымотносятся приемники излучения, базирующиеся на преобразовании энергии излучения в температуру независимо от длины волны этого излучения.
К селективнымотносятся фотоэлектрические преобразователи, реагирующие на ту или иную определенную длину волны излучения.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 532;