Манометры с многовитковой трубчатой пружиной.


В качестве ра­бочего органа имеют многовитковую трубчатую пружину (геликс, см. рис. 24), внутренний диаметр которой равен 30 мм; число витков колеблется от 6 до 9.

Вследствие большой длины пружины ее свободный конец под действием давления может перемещаться на расстояние до 15 мм, в результате чего угол раскручивания такой пружины составляет 30 - 60°. Большие усилия, развиваемые пружиной, дают возможность перемещать не только указывающие стрелки, но и стрелки, имеющие перо для записи показаний, а также осуществлять дистанционную передачу показаний.

Рис.24. Схема самопишущего мано­метра с геликоидальной пружиной
При увеличении давления геликоидальная пружина 1 за счет внутреннего давления разворачивается и при помощи передаточного механизма 2 поворачивает рычаг 3, на котором находится держатель 4 пера, записывающего кривую давления на равномерно движущейся бумаге 5. Диск с диаграммной бумагой в самопишущих манометрах перемещается синхронным электродвигателем или ча­совым механизмом. Диаграммная бумага регистрирующих приборов имеет координатную сетку. Концентрические окружности, нанесен­ные на бумагу, представляют собой деления шкалы. Количество окружностей определяется пределом измерения манометра и ценой деления. Радиальные дуги- соответствуют промежуткам времени в 1 ч и 15 мин. Выпускают приборы со скоростью вращения диска с диаграммной бумагой 1 оборот за 8 ч, 1 и 3 суток.

Тема 3.4. Тензометрические и пьезоэлектрические датчики.

Для измерения значительных давлений и деформаций в элементах конструкций и узлов машин используются тензометрические и пьезоэлектрические датчики.

Пьезоэлектрический датчик.

Преобразует механическую энергию в электрическую в связи с возникновением электрических зарядов на поверхностях кристаллов некоторых диэлектриков (титанат бария) при механическом воздействии на них.

Пьезоэлектрический датчик представляет собой корпус (рис.25), в котором расположены пьезоэлектрические пластины.

Если сдавить пьезоэлектрические пластины усилием F, то на токосъёмах появляется напряжение. Это напряжение пропорционально усилию F.

Пьезоэлектрический эффект бывает прямым и обратным.

Прямой пьезоэффект заключается в том, что некоторые материалы имеют способность образовывать на гранях своих поверхностей электрические заряды, при воздействии на них механических нагрузок.

Обратный пьезоэффект состоит в том, что если к этим материалам прикладывать электрическое поле, то они будут механически деформироваться.

 

Возникающий заряд Ω при сдавливании пьезоэлектрических пластин пропорционален приложенной силе Ω ≡F.

F
F
корпус
пьезоэлектрические пластины
Опорные плиты
металлические обкладки - токосъем
Рис. 25
К важнейшим природным материалам, которые обладают пьезоэ­лектрическим эффектом, можно отнести кварц и турмалин. В качестве материала для датчиков чаще применяют кварц, так как он имеет высо­кие пьезоэлектрические и изоляционные свойства, малую температурную зависимость и очень высокое сопротивление.

Из монокристалла кварца вырезаются шайбы, диски или пластины таким образом, чтобы наи­большая плоскость была перпендикулярна кристаллографической оси х (рис. 26), которая называется электрической, или пьезоэлектрической, осью. При воздействии на пластину силы Р по оси х на ее гранях возникает заряд, который зависит только от приложенной силы Р и не зависит от гео­метрических размеров пластины. В этом случае возникает так называемый продольный пьезоэффект.

Поперечный пьезоэффект можно получить, если пластину сжимать силами P по механической оси у (рис.26). Тогда на тех же гранях возникает заряд Ω, но противоположного знака. Значение этого заряда можно найти по формуле:

, где - длина пластины; а- ширина пластины.

Из формулы следует, что Ω при поперечном пьезоэффекте зависит от отношения /а. Изменяя данное отношение в определенных пределах, можно изменять чувствительность преобразователя.

Пьезоэлектрические датчики конструктивно, как правило, представ­ляют собой набор нескольких шайб, дисков или пластин, которые механи­чески соединяются последовательно, а электрически - параллельно (рис.26а). Суммарный заряд в этом случае определяется по формуле: ∑Ω=n×Ω,

Где n - число шайб, дисков или пластин; Ω - заряд, возникающий на одной шайбе, пластине или на одном диске.

При использовании пьезоэлектрических датчиков обычно измеряют не заряд, а напряжение на емкости, образуемой обкладками шайбы, диска или пластины.

Это напряжение находится по формуле:

где Са- собственная емкость пьезоэлектрического датчика.

Рис. 26. Пьезоэлектрический датчик: а — вырез пластины из монокристалла кварца; б— схема многоэле­ментного датчика.    
Для пьезоэлектрических датчиков, кроме природных материалов квар­ца и турмалина, в технике применяют также искусственные кристаллы:сегнетовая соль, дигидрофосфат калия, дигидрофосфат ам­мония и др. Пластины из искусственных кристаллов вырезают под некоторым углом к полярным осям (обычно под углом 45°).

В настоящее время в технике широко применяют сегнетоэлектрики в виде пьезокерамиктитаната бария и его композиций, титаната свинца и др. Эти сегнетоэлектрики по сравнению с кварцем имеют больший пье­зоэлектрический модуль и более высокую механическую прочность. Они изготовляются любой формы и размеров.

Основным достоинством всех пьезоэлектрических датчиков является их безынерционность, а основным недостатком - малая выходная мощ­ность. Поэтому для усиления выходной мощности пьезоэлектрических датчиков применяют усилители. Так как эти датчики имеют большое выходное (внутреннее) сопротивление, поэтому они включаются на вход усилителей, имеющих входное сопротивление около 108...1014 Ом. Пьезо­электрический датчик и усилитель соединяются между собой с помощью экранированного кабеля. Пьезоэлектрические датчики очень часто при­меняют для измерения быстропротекающих процессов.

Эти датчики могут, например, измерять давление газов в двигателях внутреннего сгорания и в стволах артиллерийских орудий, а также регистрировать удары метеорных частиц с массами в 10~9 г при средней скорости 40 км/ч на искусственных спутниках Земли. Широкое применяются пьезоэлектрические датчики также для определения веса грузов.

 

На рис. 27 приведен пример конструктивного исполнения пьезопреобразователя прибора для измерения колебаний дав­ления Р.

Давление Р воспринимается мембраной 6 и через метал­лические прокладки 5 передается на пьезопластины 1. Средняя прокладка соединена с выводом 2, проходящим через втулку 3 из изоляционного материала. Усилие от мембраны передается на пьезопластины через шаровую опору винта 4, благодаря че­му пластины нагружаются более равномерно по всей своей по­верхности.

Рис.27. Пьезопреобразователь прибора для измерения колебаний дав­ления Р.  
3.4.2.Тензометрический датчик.

Тензометрическим датчиком (тензодатчиком) называется датчик (рис. 28, 29) специальной конструкции, предназначенный для измерения статических или и динамических деформаций в деталях и преобразующий эти деформации в изменение активного сопротивления.

В основу работы тензодатчиков положено свойство материалов изменять свое электрическое сопротивление под действием силы, приложенной к ним R=p×l/s, то при растяжении оно станет R+∆R.

При растяжении или сжатии детали в направлении расположения проволоки происходит растяжение или сжатие проволоки с удельным сопротивлением p, что приводит к изменению длины l и площади поперечного сечения S.

тензолит
В качестве чувствительных элементов, называемых тензолитами, в датчиках используются проволочные элементы из константана, нихрома или фольги.

Пленка из изоляционного материала
проволока
Медные выводы
Рис. 28. Тензодатчик
Проволока диаметром 0,02 … 0,05 мм или фольга с медными выводами наклеивается в виде прямоугольных или кольцевых петель на бумагу или плёнку из изоляционного материала.

Тензопреобразователи приклеиваются на поверхности детали, деформация которой измеряется, и с помощью соединительных проводов подключается к измерительному мосту.Если деталь или конструкция сжимается или растягивается, то вместе с ней деформируются и наклеенные датчики, изменяющие величину своего сопротивления.

Рис. 29. Проволочный тензодатчик  
В настоящее время широко применяют проволочные, фольговые и полупроводниковые тензодатчики.

Проволочные тензодатчики (рис.29) конструктивно представляют собой отрезок тонкой проволоки 1 (диаметром 0,02...0,5 мм), которая ни зигзагообразно наклеивается на тонкую бумажную или пленочную основу 2. Сверху проволока также закрыта тонкой бумагой или пленкой. Для включения тензодатчика в схему к концам проволоки припаивают два медных проводника 3. Тензодатчик жестко закрепляется с помощью клея на испытуемую деталь 4.

Обычно для изготовления проволочных тензодатчиков применяют константановую или нихромовую проволоку, имеющую большое удельное сопротивление р и небольшой температурный коэффициент сопротивле­ния τ,т.е. сопротивление этой проволоки мало зависит от температуры.

Значение коэффициента тензочувствительности проволочного тензо­датчика обычно равно 1,8...2,5 и в большой степени зависит от технологии изготовления датчика и материала его проволоки. Наибольшее распростра­нение получили константан и нихром, для которых Кτ = 1,9...2,1.Сопро­тивление проволочного тензодатчика лежит в пределах от 50 до 400 Ом.

Иногда в лабораторных условиях применяются тензодатчики, не име­ющие подложки, т. е. со свободным подвесом проволоки. Основным до­стоинством таких тензодатчиков является большая стабильность показаний при длительных измерениях, так как на результаты измерения не влияет ползучесть клея, который в данном случае отсутствует. Проволочные тензодатчики имеют малые габаритные размеры (длина решетки равна 15...45 мм; ширина 7... 10 мм) и малые массы, поэтому они могут размещаться в самых труднодоступных местах детали.

Основными достоинствами проволочных тензодатчиков являются про­стота конструкции, почти полное отсутствие их влияния на деформацию детали, линейность и низкая стоимость.

К недостаткам проволочных тензодатчиков относятся низкая чувстви­тельность и одноразовость действия. Они подвержены влиянию окружаю­щей среды (температура и влага).

Фольговые тензодатчики представляют собой дальнейшее развитие про­волочных тензодатчиков. В них вместо решетки из проволоки применяется решетка из тонких полосок металлической фольги (толщиной несколько микрон), которая наклеивается на пленочную основу. Конструкции ре­шеток фольговых тензодатчиков могут иметь различные конфигурации и получают методом фотолитографии. Практически можно изготовить решетку любого рисунка. В технике чаще применяют следующие конструкции решеток: прямая - для измерения линейных деформаций; розеточная - для измерения крутящих моментов на круглых валах; мембранная - для измерения усилий, воздействующих на мембраны. Фольга применяется толщиной 4...12 мкм из константана, нихрома, титан-алюминиевого или золото-серебряного сплавов.

Фольговый тензодатчик имеет большую площадь соприкосновения с деталью, чем проволочный, следовательно, его теплоотдача выше теплоот­дачи последнего. Они более чувствительны и точны за счет лучшей передачи деформации от детали к фольге, имеют хороший механический контакт с контролируемой деталью и позволяют пропускать через фольгу большой ток. Благодаря этому можно увеличить значение тока до 0,2 А, протекающего через фольговый тензодатчик. Сопротивление фольгового тензодатчика равно 50...200 Ом. Значение коэффициента тензочувствительности у фольговых тензодатчиков такое же, как и проволочных. Предел измерения относительных деформаций равен 0,3%, температурный диапазон работоспособности от - 40 до + 70° С.

Полупроводниковые тензодатчикиимеют по сравнению с проволочными и фольговыми тензодатчиками ряд преимуществ: значение коэффициента тензочувствительности в 60 раз выше; малые размеры (длина решетки от 3 до 10 мм); большое значение выходного сигнала.

Основным отличием полупроводникового тензодатчика от прово­лочного является большое (до 50%) изменение сопротивления датчика при деформации и высокая чувствительность к температуре (в 10...20 раз больше, чем у проволочных датчиков). Они имеют большой выходной сигнал, что позволяет в некоторых случаях отказаться от применения усилителя.

Для изготовления полупроводниковых тензодатчиков применяют гер­маний, кремний, арсенид галия, мышьяк и др. Чаще применяют германий и кремний.

Конструктивно полупроводниковый тензодатчик представляет собой пластину из германия или кремния, которая наклеена на бумагу. Пластина снабжена металлическими выводами, с помощью которых датчик подключа­ется в схему. Номинальное сопротивление датчика обычно равно 40...1000 Ом. Температурный диапазон работоспособности датчика составляет от -160 до + 300°С, линейность изменения сопротивления сохраняется при от­носительных деформациях до ±0,1%.

Основными недостатками полупроводниковых тензодатчиков являют­ся малая гибкость; небольшая механическая прочность; нестабильность параметров; большой разброс характеристик однотипных датчиков, не­линейность характеристики.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.