Биметаллический элемент.
Представляет собой две металлические пластины с различными коэффициентами линейного расширения, сваренные между собой (рис.34а). При изменении температуры свободный конец биметаллической пластины перемещается в сторону металла с меньшим коэффициентом линейного расширения, а изменение угла пропорционально изменению температуры.
Рис 34. Биметаллический элемент и его использование. |
а) тепловое реле с биметаллическим элементом. б) автоматический выключатель с тепловой защитой на биметаллическом элементе |
Терморезисторы -чувствительные элементы термометров сопротивления представляет собой металлическую проволоку, намотанную на каркас (рис.35). В терморезисторах используется свойство проволоки менять своё сопротивление R в зависимости от изменения температуры среды.
Для проводниковых терморезисторов используют чистые металлы: медь, никель, платину.
кожух |
проволока |
выводы |
Рис. 35. Терморезистор |
Такие терморезисторы получили название термометров сопротивления. Последние широко применяются в приборах для измерения температуры воздуха, воды и масла.
Металлические термометры сопротивления (рис.36) изготовляют из тонкой медной или платиновой проволоки, помещенной в электроизоляционный корпус. Зависимость электрического сопротивления от температуры (для медных термометров от -50 до +180°С, для платиновых от -200 до +650°С) весьма стабильна и воспроизводима.
Рис. 36. Конструкция термометра сопротивления. |
Для защиты термометров сопротивления от воздействия измеряемой среды применяют защитные чехлы – каркасы. Для каркаса платиновых термометров используют плавленый кварц или керамику на основе окиси алюминия.
Приборостроительная промышленность выпускает много модификаций защитных чехлов, рассчитанных на эксплуатацию термометров при различном давлении (от атмосферного до 500*105 Па), различной агрессивности измеряемой среды, обладающих разной инерционностью (от 40 с до 4 мин) и глубиной погружения (от 70 до 2000 мм).
Платиновые термометры сопротивления (ТСП) изготовляют из проволоки диаметром 0,03 ... 0,1 мм. Намотка выполняется безындукционной (бифилярной), что обеспечивает возможность включения термометра в схему, питаемую как постоянным, так и переменным током.
Основными недостатками платины являются высокая стоимость, возможность загрязнения в восстановительной среде.
К достоинствам меди в первую очередь следует отнести низкую стоимость и возможность получения очень тонкой проволоки высокой степени чистоты.
Термисторы.
Термисторы -полупроводниковые элементы изготовляют из смеси окислов никеля, кобальта, магния, титана, спрессованных и спечённых при высокой температуре в виде стержней, шайб, дисков и бусинок (рис. 37). Они имеют экспоненциальную характеристику.
Термисторы имеют большой отрицательный коэффициент сопротивления. При увеличении температуры их сопротивление уменьшается, тогда как у проволочных термометров сопротивления, наоборот, увеличивается.
Рис. 37. Термисторы: а – шарик из полупроводника; б – диск из плупроводника; в - трубка из полупроводника; г – характ-ка термистора. |
К недостаткам термисторов следует отнести нелинейность и нестабильность характеристики; разброс характеристик. Полупроводниковые термометры сопротивления (термисторы) для измерений в промышленности применяют редко, хотя их чувствительность гораздо выше, чем термометров сопротивления. Это объясняется тем, что градуировочные характеристики термисторов значительно отличаются друг от друга, что затрудняет их взаимозаменяемость.
3.7.4. Термоэлектрические датчики – термопары(рис.38).
Относятся к устройствам генераторного типа. Они работают на принципе возникновения термоэлектродвижущей силы (термо-ЭДС) в двух сваренных друг с другом разнородных сплавах металлов А и В при нагреве места спая (рис. 38). Величина ЭДС е пропорциональна разности температур δt0=t1–t2 между спаем и свободными концами, где t1 – температура в месте спая, t2-температура свободных концов термопары.
ЭДСтермопары определяется по формулее=к×δt0, где к – термоэлектрический коэффициент, зависящий от свойств материалов термопары (см. рис.38). ЭДС на свободных концах термопары объясняется тем, что энергия свободных электронов в разных металлах неодинакова и по разному зависит от температуры. Однако с её увеличением энергия свободных электронов возрастает. Это вызывает их поток к холодному концу термопары, где накапливается отрицательный заряд. Разное число свободных электронов и вызывает разность потенциалов е на свободных концах. В практике измерений температуры место спая металлов называют горячим или рабочим спаем, а с более низкой – холодным или свободным. С помощью термопары точно измеряется лишь разность температур рабочего и свободного спаев, поэтому температура последнего должна выдерживаться постоянной.
Конструктивное исполнение термопар зависит от назначения. Чаще всего электроды термопары с рабочим спаем помещают в герметизированной трубке из нержавеющей стали или фарфора, предохраняющих электроды от механических и других повреждений. Материалом термопар обычно являются хромель-копель, хромель-алюмель, платино-платинородий и др.
Генерируемая ими ЭДС составляет 0,01 – 0,07 мВ/0С. В качестве вторичных приборов к термопарам подключают милливольтметры, потенциометры, и электронные усилители.
горячий спай t1 |
термопара |
е |
Свободные концы– холодные t2 |
Рис. 38. Характеристики термопар. а - термоэлектрическая цепь; в–схема включения термопары; г - последовательное включение термопар. |
Термоэлектроды термопары соединяют между собой пайкой или сваркой.
Если термопару используют в качестве датчика, то ее сначала градуируют, т. е. определяют зависимость термоЭДС от температуры рабочего конца t1 при температуре свободного конца t2 = 0°С (температура таяния льда).
При точном определении температуры по величине термоЭДС необходимо пользоваться стандартными градуировочными таблицами.
На рис.38 приведены характеристики трех термопар, которые представляют собой почти линейную зависимость термоЭДС от температуры рабочего конца.
Термопара может включаться как непосредственно в цепь измерительного прибора 2 (рис.38в), так и по компенсационной схеме. Принцип компенсации основан на уравновешивании термоЭДС термопары равным и противоположным по знаку напряжением. Этот принцип широко применяют в потенциометрах.
В технике часто измерительный прибор 2 расположен на значительном расстоянии от термопары 1. В этих случаях соединение измерительного прибора с термопарой осуществляется с помощью компенсационных проводов 3 (см. рис.38в). Компенсационные провода изготовляют из того же материала что и термопара.
Конструкция термоэлектрического термометра.
Рис. 39. Конструкция арматуры термоэлектрического термометра: 1 - корпус с крышкой; 2 - клеммная коробка; 3 - фарфоровые бусы; 4 - штуцер с резьбой; 5 - защитный чехол; 6 – термопара. |
В настоящее время промышленностью выпускаются термопары, изго-товленные из полупроводникового материала, которые имеют термоЭДС, равную 1 мВ/°С, т. е. в десятки раз большую, чем металлические термопары.
Основными достоинствами металлических термопар являются простота и дешевизна, большое разнообразие конструктивных форм исполнения.
В автоматике для измерения температур обычно используют не одиночные термопары, а несколько термопар (рис. 38г), соединенных последовательно. Такое соединение термопар позволяет повысить значение термоЭДС и выходную мощность термоэлектрического датчика.
К недостаткам металлических термопар можно отнести наличие паразитных термоЭДС (за счет примесей в металлах) и тепловую инерционность (постоянная времени термопар колеблется от нескольких минут до десятых долей секунды). Основными недостатками полупроводниковых термопар являются: сравнительно небольшой диапазон измерения температур (от 200 до 400 °С); малая прочность.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 430;