Архитектура и скульптура классицизма

Идея триумфа централизованного государства находит свое выражение в монументальных образах архитектуры, которая впервые решает проблему архитектурного ансамбля. Новые художественные особенности архитектуры проявляются в применении ордерной системы, в целостном построении объемов и композиций зданий, в утверждении строгой закономерности, порядка и симметрии, сочетающимися с тягой к огромным пространственным решениям, включающим парадные парковые ансамбли.

Строительство и контроль над ним сосредотачиваются в руках государства. Вводится должность «архитектора короля». Планируются новые города в виде прямоугольника либо виде пяти-, шести-, восьмиугольников, образованных оборонительными сооружениями. Внутри - строго регулярная прямоугольная или радиально-кольцевая система улиц с площадью в центре. В Париже на левом и правом берегах Сены возводятся дворцовые комплексы Люксембургского дворца и Пале-Рояль, создаются квадратная в плане Королевская и треугольная площадь Дофина на западной части острова Ситэ.

Вторая половина ХVII в. - время наивысшего расцвета архитектуры французского классицизма. В это время особенно ярко проявилась ее социальная роль. Большое значение имело образование Академии архитектуры, задачей которой стала выработка основных эстетических норм и критериев архитектуры классицизма.

Для классицизма в архитектуре характерно: преобладание горизонтальных членений над вертикальными, единая кровля, нередко скрытая балюстрадой, простая композиция. Зрелые черты классицизма проявляются в загородном ансамбле дворца и парка Во-ле-Виконт близ Мелена (1655-1661 гг.). Его создатели - архитектор Луи Лево и мастер садово-парковых ансамблей Андре Ленотр, живописец Шарль Лебрен. Новизна архитектурного решения в Во-ле-Виконте состояла в том, что дворец располагался между двором и садом. Важную часть планировочного решения составляла перспектива, открывающаяся из дворца через двор, затем через вестибюль в большой салон, а из него в парк. Позднее этот принцип организации пространства ляжет в основу планировочных решений Версаля.

Главным архитектурным памятником французского абсолютизма стал Версаль, перестройку которого начал Левов годы правления кардинала Мазарини. Достроил Версаль в 1679 г. крупнейший архитектор XVII в. Жюль Ардуэн-Мансар (1646-1708), по проектам которого были сооружены также площадь Людовика Великого (впоследствии Вандомская) и площадь Победы.

К Версальскому дворцу, расположенному на высокой террасе, сходятся три широких прямых лучевых проспекта, образующих трезубец, средний проспект которого ведет в Париж, два других в королевские дворцы. Спальня короля находилась в центре дворцовых покоев, тянувшихся строго по оси восток-запад, этому соответствовал распорядок дня короля-Солнца и его приближенных. Помещения на юге были предназначены для королевы, на севере - для приближенных. Северное и южное крылья двора формируют второй королевский двор. Фасад тянулся более чем на 640 м, нижний ярус поддерживал второй этаж с ионическими колоннами, ионические пилястры окаймляют высокие окна; верхний ярус увенчан аттиком.

Зеркальная галерея Версаля тянулась на 70 м, к ней примыкали залы Войны и Мира, создав анфиладу так называемых «больших апартаментов». Почти все интерьеры дворца выполнены Лебреном, для чего им были привлечены крупнейшие специалисты отделочных работ. Особое впечатление создавал льющийся из окон свет, отраженный во множестве зеркал.

В интерьерах дворца использованы мотивы барокко. Это круглые и овальные медальоны, орнаментальные заполнения над дверями и в простенках, использование ценных пород дерева, бронзы, множества зеркал, широкое применение скульптуры и живописи в оформлении интерьеров.

Парк Версаля был создан Андре Ленотром (1613-1700) в соответствии с принципами классицизма - строгая симметрия, ясность композиции. От дворца была проложена главная аллея, которую под прямым углом пересекали поперечные аллеи, образующие прямоугольные или квадратные боскеты и партеры. Все деревья и кустарники засажены сплошными рядами и мастерством садовников превращены в объемные геометрические фигуры. Парк разделен на три части: первую зону составлял Малый парк, в котором дорога через партеры шла к пруду Аполлона. Следующая зона была больше в 10 раз и носила наименование «Большой парк». Третья зона включала охотничьи угодья и деревни. Для устройства водных партеров и фонтанов был сооружен виадук. Парк Версаля имел церемониальное значение и служил декорацией для многочисленных придворных празднеств. Рядом с оранжереей, выполненной Ж.Ардуэн-Мансаром, был выстроен Трианон - укромное место встреч короля с фаворитками, в 1687-1688 гг. его сменил Большой Трианон, построенный Ардуэн-Мансаром. Через 80 лет Людовик XV приказал построить Малый Трианон для маркизы Помпадур. Жак Габриэль, ученик Мансара, придал ему облик палладианской виллы.

Франсуа Блондель (1618-1686) был одним из теоретиков и практиков классицизма в архитектуре; в книге “Курс архитектуры” он (1675–1683) провозгласил архитектурные формы античности и Возрождения “вечными истинными законами”. Самое известное его творение – ворота Сен-Дени в Париже (1672), выполненные как подражание древнеримским триумфальныи аркам.

Версальский парк украшали скульптуры Франсуа Жирардона (1628-1715) «Купальня Аполлона». Скульптор изобразил центральную фигуру по образцу статуи Аполлона Бельведерского. Жирардон является автором памятника Людовику XIV, установленного на Вандомской площади.

 

Антуан Куазевокс (1640-1720) с 1666 г. стал королевским скульптором и работал над декорировкой Версальского дворца и парка вместе с Мансаром. Среди его работ - аллегорические скульптуры Силы, Изобилия, для украшения зала Войны им были выполнены золотые и серебряные десюдепорты, над камином - огромный стуковый барельеф с изображением Триумфа короля, для парка Куазевокс изготовил копии античных скульптур «Нимфа с раковиной», «Венера Медичи», «Венера на корточках», «Кастор и Поллукс». Для дворца Марли он изготовил знаменитые конные статуи «Меркурий на Пегасе» и «Виктория на Пегасе». Ему принадлежит огромная статуя короля, бюсты его друзей Лебрена, Мольера и покровителей принца Конде, Кольбера, Мазарини и др.

 

Пьер Пюже (1620-1694) работал в Тулоне, Марселе, Париже. Одно из самых известных его произведений «Милон Кротонский»,изображает гибель героя, пожираемого львом (расщепленный пень стал для Милона капканом). Величайшая работа Пюже - проект перестройки Марселя остался незавершенным. Полное признание творчества Пюже пришло только после его смерти.

Барокко и классицизм не исчерпывали все многообразие и сложности творческих устремлений эпохи. Важное, а во многих случаях решающее значение в художественной культуре XVII в. приобрели тенденции, связанные преимущественно со станковыми формами искусства, особенно живописи, на непосредственном контакте с жизнью, с натурой, с изображением действительности такой, какой она реально видится человеку.

XVII век - время обособления различных жанров живописи. В каждой из национальных школ были свои предпочтительные жанры и тенденции.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.