Греческий театр. Происхождение и структура трагедии

Андре Боннар писал: «Из всех творений греческого народа трагедия, может быть, самое высокое и самое смелое». И дейст­вительно, греческая драматургия и театр классической эпохи — явление мирового масштаба. Тогда, в «век Перикла», было по­ложено начало развитию европейской драматургии, театрально­му делу, сценическому мастерству.

ФОЛЬКЛОРНО-ОБРЯДОВЫЕ ИСТОКИ ТЕАТРА. Греческая дра­матургия и театр, как и другие художественные формы, имел своей основой, почвой устное народное творчество. Греческий фольклор был «пропитан» разнообразными культами и обрядами, непременным элементом которых было ряжение,т.е. переодева­ние. Это было связано с тем, что люди на первобытной, ранней стадии были убеждены: надевая маску бога, зверя, демона и т.д., они «наследуют» качества данного существа. Ряженье дополня­лось сценками, розыгрышами, особенно популярными у земле­дельцев. Подобные культовые действия, игры были приурочены к смене времен года, когда увядание злаков или их цветение, сев или сбор урожая связывались с представлениями о «рождении» и «смерти», о гибели и воскрешении демона плодородия. Нечто подобное наблюдается у других народов. Например, у славян таким праздником была масленица, в Западной Европе ей во многом соответствовал карнавал. У древних кельтов су­ществовали т.н. «майские танцы». В Греции бытовал культ ряда богов, покровительствовавших людям в их деятельности. Но одним из главных был культ Диониса.Первоначально он счи­тался богом творческих сил природы. Его священными живот­ными были бык и козел. Самого Диониса нередко изображали в облике этих животных. Позднее Дионис стал восприниматься и как покровитель муз.

В честь Диониса устраивались несколько раз в году праздне­ства, во время которых его почитатели выступали одетыми в шкуры козлов, иногда подвязывали копыта и рога. Одевшись | таким образом, человек как бы выходил из своей оболочки. В этом состоянии люди изображали свиту Диониса, становили «богоодержимыми», мужчины превращались в «вакхов», женщины — в «вакханок». Имена эти происходят от Вакха,как иногда называли Диониса. Нередко на празднествах люди былинавеселе. Они распевали хвалебные хоровые песнив честь Диониса, называемые дифирамбами.Поэтом, придавшим дифирамбу литературную форму, считался Арион(2 пол. VIIв. — 1 пол.

VIв. до н.э.). Он наделил дифирамбы сюжетами, не связанны­ми лишь с деяниями Диониса, и таким образом подготовил рождение трагедии. К сожалению, собственных стихов Ариона не сохранилось; зато популярна легенда о чудесном спасении поэта дельфинами, вынесшими его из моря на сушу. Этот сю­жет лег в основу знаменитого стихотворения Пушкина «Арион» (1827).

 

ВЕЛИКИЕ ДИОНИСИИ. Со временем празднества в честь Ди­ониса, достаточно буйные, хаотичные, стали приобретать все большую упорядоченность. Афинский тиран Писистрат (VIв. до н.э.) установил праздник Великие Дионисии:они были го­родские и сельские, отмечались в течение пяти дней в февра­ле—марте. Начиналось с того, что первыми весенними цветами украшали сосуды и детей, которым также дарили и игрушки. Затем ходили ряженые, устраивались состязания. Например, тот, кто быстрее всех мог выпить кубок вина, увенчивался вен­ком из плюща. Ему также преподносили мех вина.

Кульминационной точкой празднества были т.н. фаллические процессии,во время которых несли фаллос(мужской орган оплодотворе­ния), символ плодородия. Иногда ехала колесница, на которой находился человек, взрослый или ребенок, изображавший Дио­ниса. Далее двигалась пляшущая и поющая, играющая на му­зыкальных инструментах толпа. Постепенно толпа преврати­лась в хор,который проходил специальную музыкальную подготовку: спевки, репетиции. Хор был одет в шкуры козлов. Это объясняет происхождение слова: трагедия.Это сочетание двух слов: трахос — козел; оде — песнь. Буквально: песнь козлов. Вхор могли входить и взрослые, и юноши. Важнейшим момен­том стал обмен репликами между хором и запевалой. Этот об­мен репликами и стал диалогом,первоэлементом драматургиче­ского произведения.

Помимо запевалы-солиста появился и руководитель хора — корифей.Корифей мог вступать в диалог с солистами, актера­ми. Обычно хор оставался на месте, в то время как актер сво­бодно двигался, уходил со сцены, возвращался, обменивался репликами с хором. Актер не только говорил, но мог перейти на речитатив, запеть. Песни хора и реплики актера наполня­лись конкретным содержанием. Осваивался определенный сю­жет, а культовое действо перерастало в действо драматургиче­ское. Подобный «выход» за рамки изначального религиозного культа стал возможен потому, что у греков боги, как, пожалуй, ни у одного другого народа, были антропоморфны, приближе­ны к людям. В Греции не существовало замкнутой касты жре­цов, которая налагала бы запрет на изображение богов в чело­веческом образе. Поэтому дифирамбы в честь Диониса насыщались жизненным содержанием.

СТАНОВЛЕНИЕ ТРАГЕДИИ. Со временем драматургические представления Великих Дионисий начинают базироваться на определенном тексте. Обретают они и структуру, постепенно закреплявшуюся. Сначала происходит выход актера, за ним следует вступительная песнь хора,называемая парод.

Далее раз­вертываются речевые сценымежду песнями хора — эписодии.Они отделяются друг от друга стасимами (хоровыми партиями).Трагедия завершается эксодомуходом хора со сцены,сопро­вождаемым заключительным стасимом. Первоначально в трагедии действует один актер,который на ранних этапах простой рассказчик, лишь повествующий о событиях. Постепенно он овладевает актерским мастерством. Эсхил вводит второго акте­ра, Софокл — третьего.Закрепляется и определенный объем трагедии: в ней до 1400 стихов.

Создатели трагедий состязались друг с другом. Первое такое состязание произошло во время 64-й Олимпиады, т.е. в послед­ней трети VI в. до н.э. Первым драматургом-трагиком считается Феспид(2 пол. VIв. до н.э.). Рассказывают, что он ездил по де-мам,т.е. сельским округам, деревням, и давал представления. При этом его повозка была и сценой, и служила в качестве де­кораций. Известен и его ученик Фриних(2 пол. V в. до н.э.), не раз побеждавший в состязаниях. Он первым ввел в трагедию женские образы, но от его трагедий сохранились незначитель­ные фрагменты. Фриних поставил трагедию на исторический сюжет «Взятие Милета». Ее темой было восстание греческого города Милета в Малой Азии, осада и жестокая расправа пер­сов над жителями. Трагедия так потрясла зрителей, что они не могли сдержать слез, за что Фриних был оштрафован. По-види­мому, причина была все-таки в том, что в трагедии содержалась критика Афин, которые не оказали Милету необходимой помо­щи.

Для того чтобы драматические представления обрели досто­йные воплощение, необходимо было несколько условий. Во-первых, добротный литературный текст.Во-вторых, хорошо подготовленные актерыи хор.В-третьих, наличие сценической площадки,места, на котором разыгрывалось драматургическое действо.






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1754; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.