Межпредметные связи


Раздел «Введение» тесно связан с такими разделами и тема­ми, как «Литература и жизнь», «Наука и искусство, их об­щность и различие», «Понятие о литературном процессе», «Ли­тературные связи» (в курсе «Теория литературы»); «Значение письма в истории развития общества и языка», «Происхожде­ние греческого алфавита» (в курсе «Теория языка»); «Типы и формы государственного устройства», «Демократия» (в курсе «Политология»); «Воспитание и образование в античном мире» (в курсах «Философия образования», «История педагогики»); соответствующие разделы в курсах: «Этнология», и «Социоло­гия». Дополнительный материал к разделу 4. «Античность и русская культура» содержится в курсах «История России» и со­ответствующих главах курсов по истории русской литературы.

СОВРЕМЕННАЯ «МИФОЛОГИЯ». Наконец, следует обратить внимание на существенное обстоятельство. Конечно, мифот­ворчество, если рассматривать его в обычном историко-литера­турном смысле, — продукт раннего этапа развития человечест­ва. Вместе с тем в XX в. наблюдается особый процесс мифологизации, когда реальные образы понятия, идеи намеренно искажаются, возвеличиваются, обретают новые масштабы с помо­щью целенаправленной пропаганды, массированных усилий средств массовой информации, телевидения, рекламы.Подобным способом, например, укоренялись в массовом сознании обра­зы-мифы вождей и лидеров тоталитарных государств, национа­льных героев, которым приписывались гипертрофированные черты добродетели, мудрости, дальновидности, сказочные лич­ные черты и т.д. В духе мифологизации продуцируются и «жи­тия» народных вождей. Как замечено исследователями, в духе «жития» богоподобного человека строится известная поэма Ма­яковского «Владимир Ильич Ленин». То же относится к «идо­лам» поп-культуры, «звездам» кино, эстрады и т.д. Мифологи­зируются отдельные исторические события, если это выгодно в интересах пропаганды и обработки общественного сознания.

4. Фольклор

Мифология как одна из форм общественного сознания была тесно связана с ритуалом и фольклором.Их четкое разграниче­ние в архаическую эпоху представляет очевидные трудности. Во всяком случае, литературу «питали» не только мифы, но и жан­ры устного народного творчества, прежде всего песни. В них, в свою очередь, находили отзвук культовые обряды, игры, осо­бенности трудовой деятельности.

ОБРЯДЫ. Обряды уходят корнями в глубокую древность и сохраняют свою устойчивость. Нередко они представляют со­бой драматизированные игры, в которых затрагиваются вечные проблемы человеческого бытия: рождение, вхождение юноши в жизнь, свадьба, похороны. Иногда в обрядах действовал хор, который позднее станет структурным элементом греческой дра­мы. Среди обрядов был праздник в честь бога Солнца Гелиоса, во время которого хор детей разносил ветки маслины,а также амфоры с вином, маслом и медом. Сама ветка называлась эйресионой,это название перешло и на обрядовую песнь. Вот как звучала одна из таких эйресион:

Настежь раскройтесь двери. Само ведь богатство приходит; Вместе с желанным богатством и зрелое благоразумье; Мир дому сему, кувшины в нем вечно да полные будут.

ПЕСНИ. Среди жанров греческого фольклора наиболее сохра­нились песни. Бытовали рабочие песни,исполняемые коллекти­вом в процессе трудовой деятельности. Даже сказочная Кирка в «Одиссее» Гомера поет, работая за ткацким станком. Известны песни мукомолов, гончаров, виноградарей;последние ноют в про­цессе выжимания тисками виноградного сока. Философ Дион Хризостом,прозванный за свое мастерство Златоустом, свидете­льствует, что в Греции «песней подбадривают себя в работе».

Свадебные песниполучили название гименеи.В «Илиаде» Гоме­ра развернуто знаменитое описание щита Ахиллеса, на котором изображены различные бытовые сценки и реалии. Там, в частно­сти, описывается свадебная церемония, сопровождаемая песней:

Там невест из чертогов при блеске светильников ярких с кликами брачных песен ведут по городам стогнам, Юноши хорами в плясках кружатся...

Гименеи исполнялись также во время религиозных праздни­ков при обряде «священной свадьбы». Близок к гименею был эпиталамий,который пел хор юношей и девушек. Его исполняли для жениха и невесты перед тем, как те уходили в брачный покой.

Существовали похоронные песни, т.н. френыВ дальнейшем они сделались разновидностью хоровой лирики, великим мас­тером которой был Пиндар.В XIX песне «Илиады» воспроизве­ден подобный френ, плач пленницы Брисеиды над телом Пат-рокла, павшего от руки Гектора. При этом Брисеида в отчаянии раздирает ногтями лицо, шею, грудь. В духе френа изливает свое безмерное горе Андромаха, на глазах которой был убит ее муж Гектор (XXII песня «Илиады»).

Среди фольклорных песен выделялась застольная песня, т.н. сколий. Во время ее исполнения на пирах в Афинах сложился обычай передавать друг другу миртовую ветвь. Тот, кто ее полу­чал, должен был исполнять сатирическую песню. Нередко в сколиях воспевались героические деяния предков, почитание которых — замечательная традиция эллинов. Исполнялись так­же песни как детьми, так и взрослыми во время игр. Например, девушки играли в цветы и исполняли песню «антема» (от грече­ского слова «антос», т.е. цветок).

Где розы мои?

Фиалки мои?

Где красавица петрушка?

— Вот розы твои,

Фиалки твои,

Вот красавица петрушка.

Непременный элемент греческого фольклора — пословицы, загадки, заклинания.Важнейший его жанр, как, впрочем, и у других народов, — сказка.В гомеровской «Одиссее» сказоч­ные мотивы — важнейший компонент сюжета. Таков, напри­мер, известный каждому школьнику эпизод с циклопом По­лифемом. В нем два момента, имеющих параллели в фольклоре народов Европы: ослепление одноглазого чудовища с помощью раскаленной головни и уход от его мести благода­ря хитрости. В «Илиаде» сказочный, восходящий к фольклору характер имеет эпизод, когда герой Диомед побеждает самих богов. Из сказки взят и мотив переодевания как форма со­крытия своего лица: в рубище нищего приходит Одиссей к свинопасу Евмею («Одиссея»); под видом странника является во дворец Клитемнестры Орест, чтобы свершить месть («Хоэфоры» Эсхила).

БАСНЯ. Любима в народном творчестве и басня, произведе­ние, содержащее в иносказательной форме поучение. В баснях, где обычно действуют животные, высказаны народная муд­рость, здравый смысл, чаяния, мечты о справедливости. Басни возникли в догомеровскую эпохуи нашли свое отражение в твор­честве более поздних писателей. Влияние т.н. животного эпоса заметно в словах Ахиллеса, вступающего в поединок с Гекто­ром (XXII Песнь «Илиады»):

Нет и не будет меж львов и людей никакого союза, Волки и агнцы не могут сдружиться согласием сердца.

Гесиодв поэму «Труды и дни» «интегрирует» басню о соло­вье и ястребе. Поэт лирик Архилохизлагает басню о дружбе ли­сицы с орлом. Отголоски басенных мотивов заметны у комеди­ографа Аристофана.Известно имя первого греческого баснописца, жившего, по-видимому, уже после Гомера.

ЭЗОП. Эзоп (Эсоп), раб из Фригии, горбун. Биография Эзо­па носит легендарный характер. Там, в частности, имеется эпи­зод, согласно которому Эзоп был сброшен жрецами со скалы, якобы за неуважение к святыням. В Греции ходили сборники басен, коротких, в прозаической форме, авторство которых приписывалось Эзопу. Вот одна из басен: «Волк увидел однаж­ды, как пастухи в шалаше едят овцу. Он подошел близко и ска­зал: «Какой шум поднялся бы у вас, если бы я это стал делать». В конце басни обычно формулируется вывод. Басня «Ореш­ник»: «Рос орешник возле дороги, и прохожие с него каменья­ми сбивали орехи. Со стоном орешник молвил: «Несчастный я! Что ни год, я сам себе рощу и боль, и поношение». Басня о тех, кто страдает за свое добро. А вот басня «Волк и ягненок». Волк гнался за ягненком. Тот забежал в храм. Волк стал его звать об­ратно. Ведь если его поймает жрец, то принесет в жертву богу. Ответил ягненок: «Лучше мне стать жертвой богу, чем погиб­нуть от тебя». Басня показывает, что если нужно умереть, то лучше умереть с честью.

Эзопу принадлежат такие известные басни как «Волк и Яг­ненок», «Крестьянин и змея», «Дуб и трость», «Лягушка и вол», «Стрекоза и муравей»и др. Акад. М.Л. Гаспаров подсчитал, что в баснях Эзопа действуют более 80 видов животных, около 30 представителей различных профессий (охотник, кожевенник, мясник, рыбак и др.), около 30 богов и мифологических персо­нажей.

Сюжеты эзоповских басен оказались столь жизненны, ис­полнены столь глубокого смысла, что они в дальнейшем были использованы в переработанном виде крупнейшими баснопис­цами мира: это римлянин Федр, француз Лафонтен, Лессинг в Германии, а в России Хемницер, Измайлов и Крылов.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1832;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.