Подготовка танкера к разгрузке


Перед прибытием танкера в порт, капитан должен сообщить о размерах, дифференте и осадке судна, расположение грузовых и балластных танков и топливных цистерн, количестве и качестве груза, в т.ч., температуре, загружен ли груз «поверх остатков», количестве нефти в отстойных танках для сдачи в порту.

Температура груза оговаривается договором или должен быть равна температуре приемки, но ниже на 5º С температуры вспышки.

До прихода в порт грузовой помощник капитана проверяет дистанционное управление грузовыми и зачистными клинкетами, устройствами дистанционного замера уровня груза, готовность механизмов и устройств к шлангеровке, целостность пломб грузоотправителя, докладывать капитану о неисправностях и немедленно их устраняет.

Все клинкеты и кингстоны должны быть плотно закрыты, заглушается кормовая грузовая магистраль и устраняют другие неисправности палубного трубопровода.

Механик и боцман приводят ГН и ЗН в рабочее состояние, регулируются предохранительно-перепускные клапаны на ΔР=0,1МПа от давления согласованного грузополучателем, но ≤ 1,6МПа.

На берегу согласовывается план разгрузки (Qmax, Pmax), необходимость заполнения пустых танков инертным газом.

Перед открытие крышек смотровых люков для отбора проб и замера уровня груза, открывают ручной клапан газоотводной системы, иначе давлением может сорвать крышку.

 

Разгрузка танкера

После того как шланги и стендеры присоединены к шлангоприемникам и грузополучатель сообщает о готовности берега, первым открывает береговые клинкеты, а далее танкерные постепенно после пуска ГН.

Всякие остановки налива и слива, изменение давления в шлангах производятся по письменному требованию грузополучателя.

Выгрузка начинается с малой интенсивностью и скоростью в грузовом трубопроводе менее 1 м/с.

После проверки фланцевых соединений шлангов, давление менее допустимого, груз не поступает ГНО и коффердамы, не вытекает за борт через кингстон, после получения команды с берега можно увеличивать выгрузку до запланированной. Во всех случаях скорость движения груза по трубопроводу должна быть менее 12 м/с для избежания накопления статического электричества, постоянно проверяют отсутствие утечек и загрязнение моря.

Скопление дождевой воды можно осушить через шпигаты, а затем снова уплотняют их.

Выгрузка производиться по технологической карте:

- по достижении максимальной производительности поток равномерно распределяется между ГН (они должны работать на полную мощность);

- нельзя выкачивать груз ниже уровня 0,5м от днища, а оставить ее для ЗН;

- надо иметь достаточный дифферент на корму для увеличения производительности ГН;

- для обеспечения бессрывной работы ГН надо оставлять напоследок один из носовых танков;

- для обеспечения полной производительности ГН необходимо до конца танка приоткрывать на 2…3 оборота клинкет из полного соседнего танка, чтобы весь поток попадал в ГН;

- танки, в трубопроводе и клинкетах которых предполагается течь надо выгружать последними иначе просочившийся через течь воздух сорвет ГН.

При выгрузке легких нефтепродуктов необходимо следить за давлением и частотой вращения ГН, т.к. при малом подпоре его может сорвать и нагреть груз до вспышки.

Для устранения срыва следует перейти на полный танк, уменьшить частоту вращения, ограничить напор до 0,3 МПа и использовать инертный газ для увеличения подпора.

Для нефтепродуктов не аккумулирующих статическое электричество можно увеличить подпор ГН сжатым воздухом или подача (с малой скоростью) до Р<0,017 МПа, а по окончании выгрузки стравить давление в газоотводящую систему.

При выгрузке на рейде по подводному шлангу рекомендуется периодически, особенно ночью сверять с берегом количество выгруженного груза. Слив нефтепродуктов прекращается при падении давления в грузовом трубопроводе. После приемки грузополучателем освободившихся танков в них можно принять балласт.

ГНО должно постоянно вентилироваться, но спускаться в него можно по разрешению вахтенного помощника капитана. В ГНО проверяют отсутствие течи через манжеты, нагрев подшипников. Надо прекратить слив после сигнала с берега.

Зачистку надо производить, когда в освободившемся танке груз стечет с переборок и бортов при возможности большим дифферентом на корму при работающей системе подогрева. Надо частично перекрыть приемный клинкет до конца зачистки. На береговом трубопроводе должен быть невозвратный клинкет, который автоматически закрывается, когда давление со стороны судна станет меньше берегового.

При сдаче груза на берег одновременно работает грузовая, зачистная, балластная и СИГ системы.

Интенсивность выгрузки зависит от количества сортов груза (параллельность и последовательность подачи), наличие зачистной системы, но в среднем составило 0,15 чистой грузоподъемности в час. Зачистные операции занимают 30 % от этого времени.

Для обеспечения остойчивости и мореходности на судне должно быть одновременно не менее 30 % груза или балласта, поэтому грузовые операции совмещают с балластными (производят по инструкции согласованной с МРС) с согласия и под наблюдением администрации порта.

Интенсивность закачивания освободившихся танков инертным газом должен соответствовать интенсивности выкачки груза, поэтому производительность СИГ должна соответствовать производительности грузовой системы.

 



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2585;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.