Тема 2.1.Этапы анализа предметной области


Проект разработки АИС для любой предметной области и любого предприятия следует рассматривать как крупные инвестиции, которые должны окупиться за счет повышения эффективности деятельности, поэтому сначала необходимо определить какие именно функциональные области и какие типы производства нужно охватить, т. е. провести анализ предметной области АИС. В свою очередь, для эффективного анализа предметной области необходимо:

1) разработать стратегию комплексной автоматизации;

2) провести анализ деятельности предприятия;

3) рассмотреть вопросы реорганизации деятельности.

 

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее. Понятие стратегии автоматизации основывается на базовых принципах автоматизации предприятия, которая включает в себя следующие компоненты:

• цели — области деятельности предприятия и последовательность, в которой они будут автоматизированы;

• способ автоматизации — по участкам, направлениям, комплексная автоматизация;

• долгосрочная техническая политика — комплекс внутренних стандартов, поддерживаемых на предприятии;

• ограничения;

• процедура управления изменениями плана.

временные; ограничения, связанные с влиянием человеческого фактора; технические.

Стратегия автоматизациив первую очередь должна соответствовать приоритетам и стратегии (задачам) бизнеса и определять пути достижения этого соответствия. Стратегический план автоматизации составляется с учетом:

· среднего периода между сменой технологий основного производства;

· среднего времени жизни выпускаемых предприятием продуктов и их модификаций;

· анонсированных долгосрочных планов поставщиков технических решений в плане их развития;

· сроков амортизации используемых систем;

· стратегического плана развития предприятия, включая планы слияния и разделения, изменения численности и номенклатуры выпускаемой продукции;

· планируемых изменений функций персонала.

Автоматизация — один из способов достижения стратегических бизнес-целей, а не процесс, развивающийся по своим внутренним законам. Во главе стратегии автоматизации должна лежать стратегия бизнеса предприятия: миссия предприятия, направления и модель бизнеса. Таким образом, стратегия автоматизации представляет собой план, согласованный по срокам и целям со стратегией организации.

Второй важной особенностью автоматизации является степень соответствия приоритетов автоматизации стратегии бизнеса, т.е. достижению поставленных целей, к которым можно отнести:

· стоимости продукции;

· увеличение количества или ассортимента;

· сокращение цикла: разработка новых товаров и услуг, выход на рынок;

· переход от производства «на склад» к производству «под конкретного заказчика» с учетом индивидуальных требований.

Стратегические цели бизнеса с учетом ограничений (финансовых, временных и технологических) конвертируются в стратегический план автоматизации предприятия.

Автоматизация предприятия является инвестиционной деятельностью и к ней применимы все подходы оценки эффективности инвестиций.

К основнымограничениям,которые необходимо учитывать при выборе стратегии автоматизации, относятся: финансовые; временные; ограничения, связанные с влияние человеческого фактора; технические.

Финансовые ограничения определяются величиной инвестиций, которые предприятие способно вложить в развитие автоматизации. Этот тип ограничений наиболее универсален, так как остальные три вида могут быть частично конвертированы в финансовые.

Временные ограничения обычно связаны со сменой технологий основного производства, рыночной стратегией предприятия, государственным регулированием экономики.

К ограничениям, связанным с влиянием человеческого фактора, относятся корпоративная культура или отношение персонала к автоматизации и особенности рынка труда в части трудового законодательства.

Технические ограничения определяются степенью материального и морального износа технического парка предприятия (организации).

Кроме рассмотренных выше ограничений, существуют типичные проблемы, возникающие при разработке стратегии автоматизации и, как правило, связанные со следующими факторам:

• состоянием рынка информационных технологий;

• определением эффективности инвестиций в информационные технологии;

• необходимостью реорганизации деятельности предприятия при внедрении информационных технологий.

Под анализом деятельности предприятия здесь понимается сбори представление информации о деятельности предприятия в формализованном виде, пригодном для принятия решения о разработке определенного класса АИС. В зависимости от выбранной стратегии автоматизации предприятия технологии сбора и представления информации могут быть различными. Итоговое представление информации на этапе анализа деятельности играет одну из ключевых ролей во всей дальнейшей работе. Желательно, чтобы анализ предприятия закончился построением набора моделей не соответствующих стандартам IDEF (будут рассмотрены далее)

Реорганизация деятельности преследует, как правило, цель повышения эффективности деятельности предприятия в целом и может предусматривать применение методологий BSP, TQM или BPR.

Методология BSP определяется как «подход, помогающий предприятию определить план создания информационных систем, удовлетворяющих его ближайшим и перспективным информационным потребностям». Информация является одним из основных ресурсов и должна планироваться в масштабах всего предприятия, АИС должна проектироваться независимо текущего состояния и структуры предприятия. BSP основывается на нисходящем анализе информационных объектов и регламентирует 13 этапов выполнения работ.

Подход ТQМ (Total Quality Management) успешно применялся при реорганизации предприятий еще в середине XX в. В основе подхода лежит очевидная концепция управления качеством выпускаемой продукции. Качество должно быть направлено на удовлетворение текущих и будущих потребностей потребителя из самого важного звена производственной линии. Достижение соответствующего уровня качества требует постоянного совершенствования производственных процессов. Для решения этой Э. Демингом было предложено 14 принципов, в совокупности |составляющих теорию управления качеством и применения предприятий произвольных типов и различных масштабов. Безусловно, этих принципов недостаточно для полного решения стоящих перед современными предприятиями проблем, тем не менее они являются основой трансформации промышленности Японии и США.BPR (Business Process Reengineering) — реинжиниринг бизнес-процессов — определяется как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 516; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.