Адсорбционный метод осушки.

Адсорбция – это процесс поглощения паров воды твердыми поглотителями – адсорбентами. Сущность процесса заключается в том, что адсорбенты способны поглощать паровую влагу, но при этом не поглощать легкие углеводороды. В качестве адсорбентов (поглотителей) применяются твердые вещества, имеющие большую удельную поверхность: активированная окись алюминия, боксит, селикагели, цеолиты.

Оксид алюминия и Боксит позволяют осушить газ до температуры точки росы - 60С, и регенерируется от 180-200 С. Селикагель – до - 60С, регенерируется при температуре от 150 до 200С.

Эта схема применяется в Надымгазпроме (Пангоды), Медвежье месторождение.

 

 

Принципиальная схема адсорбционной осушки работает следующим образом: Газ из скважин по шлейфам попадает в ЗПА (Здан.Переключающей Арматуры), где происходит деление по технологическим ниткам. Из ЗПА газ попадает на первую ступень сепарации в сепаратор С1, где происходит отделение газа от капельной жидкости и мех. примесей, которые по мере накопления дренируются в емкость Е1, далее в пром.канализацию. Очищенный сырой газ попадает в один из Адсорберов работающих в режиме осушения (2-ой адсорбер работает в режиме регенерации). Рассмотрим, что в режиме осушки работает АД-1, а в режиме регенерации АД-2.

Газ поступает в верхнюю часть АД-1, проходит через слой адсорбента, где из него извлекается влага, при этом адсорбент постоянно насыщается влагой (водой) и тяжелыми углеводородами. Затем осушенный газ через УЗГ поступает в МПК. Второй адсорбер находится в стадии регенерации.

Газ регенерации отбирается из потока осушенного газа и компрессором ДК подается в печь подогрева П1 и с температурой 1800 – 2000С подается снизу вверх через адсорбер (АД-2) в котором производится десорбция тяжелых углеводородов и воды. Отработанный газ регенерации охлаждается в воздушном холодильнике ВХ и поступает в сепаратор С2, где из газа отделяются сконденсировавшиеся углеводороды и вода. После С2 газ возвращается во входной сепаратор С1 и повторно проходит весь цикл.

В режиме Адсорбции адсорбер работает 12 часов при чем в начале работы степень извлечения влаги достигает очень высоких показателей, по мере насыщения адсорбента показатели ухудшаются, за счет наличия нескольких технологических линий удается добиться средних показателей осушения общего потока газа подаваемого в МПК.

В режиме Десорбции Адсорбер работает 12 часов, при чем 8 часов обработка горячим газом, а 4 часа остывание.

В качестве адсорбента используется силикагели тапа А и В, срок службы 2-2,5 года, общая загружаемая масса в аппарате составляет порядка 15 000 кг.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.