Режим работы нефтяных залежей

Разработка-Это комплекс мероприятий направленных на обеспечение притока нефти и газа из залежи к забою скважин, предусматривающих с этой целью определенный порядок размещения скважин на площади, очередность их бурения и ввода в эксплуатацию, установление и поддержание определенного режима их работы. Всякая нефтяная и газовая залежь обладает потенциальной энергией, которая в процессе разработки залежи переходит в кинетическую, и расходуется на вытеснение нефти и газа из пласта.

Движение газа по пласту, создается:

  1. напором краевых вод (которые могут подливаться из других источников)
  2. энергией, которой обладает сжатая нефть, вода и уменьшающаяся порода
  3. напором газовой шапки
  4. энергией растворенного газа выделяющегося из нефти при снижении давления (давление насыщения)
  5. силой тяжести, действующей на жидкость

В зависимости от источника пластовой энергии различают 5-ть основных режимов работы залежи:

1. жестко водонапорный

2. упруго водонапорный

3. газонапорный

4.режим растворенного газа

5. гравитационный режим

1. Жестководонапорный режим – основной движущей силой служат краевые и подошвенные воды.

Проявляется тогда, когда законтурная водоносная система связана с земной поверхностью и постоянно пополняется дождевыми и талыми водами. При этом режиме поры в которых содержались нефть или газ заполняются водой (идет полное замещение углеводородов пластовой водой), пластовое давление падает очень медленно, дебеты стабильно высокие. Эксплуатация скважины прекращается тогда, когда краевые воды достигают забоя скважин и вместо углеводородов начинает добываться вода. В результате неправильной разработки и эксплуатации может произойти обводнение скважин. Коэффициент нефтеотдачи равен 0,5 – 0,8 (50 – 80%) всего запаса нефти. Можно создавать искусственный водонапорный режим, т. е. закачивать воду в законтурную область залежи.

2. Упруговодонапорный режим – основной силой служит упругость пород коллекторов и насыщенность их жидкостью (горное давление). При данном режиме по мере извлечения нефти давление в пласте снижается постепенно. Отличительная особенность этого режима является то, что водоносная часть пласта значительно больше нефтяного (границы водоносной части отстают от контура нефтеносности на 100 км и более). Коэффициент

нефтеотдачи 0,8 (80%)

3.Газонапорный режим – источником энергии для вытеснения нефти служит давление газа в газовой шапке. Чем больше размер шапки, тем дольше снижается давление. Нефть вытесняется напором расширенного газа в сводах залежи. НКТ опускают в нижнюю часть пласта. Существует угроза прорыва газа в следствии не соблюдения технологического режима работы скважины (быстрый отбор нефти). Коэффициент отдачи 0,4- 0,6 (40 – 60%)

 

4. Режим растворенного газа – основным источником энергии является давление газа растворенного в нефти. По мере понижения пластового давления газ из растворенного состояния переходит в свободное. Расширяясь, газовые пузырьки, вытесняют нефть. Коэффициент отдачи 0,15 – 0,3(15 – 30%).

Причина такой нефтеотдачи в том, что запасы газа истощаются на много раньше, чем успевает отобраться значительные объемы нефти.

5.Гравитационный режим– существует в тех случаях, когда давление в нефтяном пласте снизилось до атмосферного, и нефть не содержит растворенного газа. При этом режиме нефть стекает под силой тяжести, и откачивается механическим способом.

 

В чистом виде не существует не один режим работы залежи, только в сочетании.

Если в залежи одновременно действуют различные движущие силы, то такой режим ее работы называется смешанным.

При разработке газовых месторождений имеют место 3 режима, отсутствуют гравитационный, и режим растворенного газа.






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 4866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.