Сбережение подводного оружия. Уход за ним и правила пользования.


Подводный стрелок должен постоянно следить за техническим состоянием личного подводного оружия. Соблюдение этого условия, несомненно, будет говорить о его высокой культуре и технической грамотности. Ведь некоторые модели мощного подводного оружия имеют довольно значительное рабочее давление воздуха в ресивере, что предъявляет высокие требования к его обслуживанию и соблюдению мер безопасности.

Итак, если вы купили или изготовили самостоятельно, например, подводное пневматическое ружье, то после первых 20-30 выстрелов постарайтесь заменить масло в стволе. В период притирки деталей, в нем образуется мелкая металлическая стружка, способная повредить зеркало ствола и ухудшить его герметизацию. Некоторые подводные охотники считают, что поддержание высокого постоянного давления в газовой камере ружья нецелесообразно, т.к. оно отрицательно сказывается на уплотняющих прокладках. Они предлагают поддерживать его в пределах 40-60% от максимального, дозаряжая оружие непосредственно перед охотой. Максимально заряженное оружие ни в коем случае не оставляйте на солнце или у открытого источника огня. Это может привести к значительному повышению давления в ресивере, что не безопасно. Резиновые уплотнения, сальники, прокладки подводных пневматических и гидропневматических ружей необходимо подбирать и изготавливать из маслостойкой резины, а их смазку периодически обновлять. При подготовке оружия к длительному хранению, его необходимо законсервировать. Для этого полностью стравливается давление, ослабляются все герметизирующие узлы, заменяется смазка. Прокладки можно не смазывать. Оружие помещается в условия наименьшего колебания температуры и притока воздуха.

При хранении пружинного оружия, следует снять боевую пружину и держать ее в расправленном состоянии, предварительно смазав. Перед установкой ее в ствол его также необходимо смазать, устранив возможные шероховатости и ржавчину. В узле спуска смазку следует обновлять 2-3 раза в течение сезона. Особое внимание следует обращать на техническое состояние передней втулки с амортизатором, подвергающейся большим ударным нагрузкам при стрельбе.

При эксплуатации и сбережении оружия с резиновыми тяжами ("Арбалет"), кроме прочего, необходимо соблюдать правила хранения резиновых изделий, т.е.: не оставлять их на солнце, при консервации снимать, не держать без необходимости в натянутом положении.

Не зависимо от конструкции подводного оружия, после эксплуатации его следует промыть в чистой пресной воде, а затем протереть или оставить сохнуть в тени.

Для смазки подводного оружия можно рекомендовать следующие масла: ОКБ-122-7 МРТУ 38-1-230-66 или универсальную низкоплавкую смазку УН (вазелин технический) ГОСТ 782-59. Для хромированных деталей и осей шарнирных соединений рекомендуется использовать смазку ОКБ 122-5 МРТУ 38-1-230-61 или любую другую жидкой консистенции. Резиновые прокладки можно смазывать касторовым маслом.

Мы уже говорили о том, что современное оружие подводного стрелка представляет собой грозную силу. И человек, взявший его в свои руки, должен отдавать себе полный отчет о возможных последствиях при нарушении мер безопасности. Бахвальство, показное мужество, самоуверенность, безграмотность и преступное пренебрежение правилами пользования оружием чреваты трагедией. Можно со всей определенностью сказать, что одним из основных признаков культуры подводного охотника является безопасная практика его обращения с личным оружием. К сожалению, еще можно встретить на наших водоемах горе-охотников как посохом размахивающими подводным ружьем, оставляющих его заряженным на берегу, "прицельно" расстреливающих доски на многолюдных пляжах и охотящихся в прибрежной полосе, среди многочисленных купающихся. Известный английский писатель, автор популярнейшей в свое время книги "Подводная охота", сам страстный подводный охотник, Джеймс Олдридж писал, что и на суше и на воде можно сразу узнать настоящего, опытного подводного стрелка только по одному тому, насколько осторожно и правильно обращается он со своим оружием. Небрежный человек в этом отношении, замечает Д. Олдридж, может очень легко не дожить до того момента, когда станет опытным стрелком, или, что еще хуже, может лишить этой возможности другого человека.

Поэтому следует строжайше соблюдать меры безопасности пользования подводным оружием, исключающих самопроизвольный выстрел и нанесение тяжелых телесных повреждений. Их можно свести к следующему:

1. Заряжать и разряжать подводное оружие необходимо только в воде, направив его в сторону дна и открытой воды. Если по какой-то причине разряд осуществляется выстрелом, то непременным условием должна быть возможность контроля за полетом гарпуна до конечной точки.

2. Необходимо исключить подводную стрельбу в местах большого скопления людей.

3. Не разрешается зарядка подводного оружия на берегу (например, для отладки спускового механизма), при нахождении людей ближе 100 метров от подводного охотника.

4. Не передавайте оружие людям, не знакомым с его конструкцией и мерами безопасности.

5. Ни в коем случае не оставляйте заряженное оружие на берегу.

6. Будьте особенно осторожными и внимательными при охоте в малопрозрачной воде, т.к. значительный участок убойной дистанции вашего оружия может остаться вне контроля.

7. Не испытывайте судьбу проверкой возможностей вашего оружия стрельбой на воздухе. В лучшем случае это приведет к повреждению гарпуна, в худшем, к травме от рикошета или прямого попадания. Любая стрельба на воздухе деформирует тело гарпуна, что под водой неизбежно скажется понижением точности боя.

8. Постоянно следите за техническим состоянием личного оружия. Это залог успешной охоты и безопасности как личной, так и окружающих вас людей.

Соблюдая эти совсем не сложные меры безопасности пользования оружием, следите, чтобы и окружающие вас подводные стрелки не нарушали их.

 



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 2467;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.