КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ.
Кислородное голодание – коварное заболевание. При быстром снижении парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе потеря сознания может возникнуть неожиданно, без резко очерченных предвестников обморочного состояния. У большинства потерпевших от кислородного голодания вода в желудке и дыхательных путях отсутствует, что положительно сказывается на оказании первой помощи. Они остаются под водой в маске и с крепко зажатым зубами загубником.
Подводному стрелку приходиться работать на самых различных глубинах. И пребывание на них с пересадкой таит в себе большую опасность.
Дело заключается в том, что парциальное давление кислорода на глубине соответственно выше, что, казалось бы, должно позволить дольше пробыть под водой. На самом деле все выглядит несколько иначе. И вот в чем причина (В.И. Тюрин 1974г.).
Продолжительность задержки дыхания под водой при давлении 0,27 мПа (27 мм.рт.ст.) находится в пределах 1,5-2,0 минут. В свою очередь задержка дыхания на глубине 30 метров уже может продолжаться до 3,0 минут. При повышении давления с 0,03 мПа (3 м.вод.ст), отмечается увеличение задержки дыхания на 23 - 80 секунд относительно нормальных условий. Так при давлении 0,15 мПа (15 м.вод.ст.), время задержки дыхания увеличивается на 36-103 секунды, а при 0,3 мПа (30 м.вод.ст.) на 41-153 секунды, в отдельных случаях до 200-220 секунд, что само по себе в четыре раза больше величин, имеющих место у тех же ныряльщиков при нормальных условиях. Таким образом, несмотря на быстрое потребление кислорода на глубине (его процентное содержание в дыхательном воздухе, который подводный охотник берет с собой в глубину, может упасть до 5%), пловец-ныряльщик, например, на 40 метрах будет чувствовать себя вполне удовлетворительно.
Но вот охотник начинает всплытие с глубины. Тело напряжено, активно включилась в работу сильная группа мышц ног. Это способствует еще более высокому расходу кислорода. Но основное его падение происходит все-таки за счет снижения общего давления воды с поднятием на поверхность. На глубине 10 метров парциальное давление уже станет ниже 9,8 кПа (76 мм.рт.ст.), а у поверхности наступает критическая черта – ниже 4,9 кПа (8 мм. рт.ст.), когда происходит потеря сознания. В этот момент ныряльщик может по инерции выскочить из воды, но тут же погрузиться вновь. Поэтому страхующий должен особенно внимательно следить за этой фазой свободного нырка, чтобы при необходимости немедленно прийти на помощь.
Развитию кислородного голодания может способствовать целый ряд неблагоприятных внешних условий: сильное подводное течение, ныряние с не отрегулированной плавучестью, холодная вода и т.д. Неблагоприятным фактором является и наличие "вредного пространства" в дыхательной трубке. При маятниковом дыхании его величина равна 120-150 куб. см., что в определенной степени уменьшает поступление кислорода в легкие на фазе гипервентиляции и очистительной вентиляции.
Признаки. В практике свободного ныряния принято делить фазы кислородного голодания на четыре части.
Первая - происходит малозаметное нарушение координации и точности движений. Ослабляется внимание. Возникает странное ощущение непонятной приподнятости настроения без видимых причин.
Вторая - появляется эйфория. Теряется способность к реальной оценке происходящих событий и возникает желание любой ценой достигнуть намеченной цели. Опасный симптом. Сознание пока сохраняется.
Третья - сознание спутано. Даже незначительное усилие на данной стадии способно привести к его потере.
Четвертая - потеря сознания. Некоторые ныряльщики перед этим ощущали головную боль, чувство жара, мелькание перед глазами.
Первые стадии кислородного голодания скоротечны и мало фиксируются в нашем сознании.
Действия. Первая помощь пострадавшему заключается в его немедленном извлечении из воды. После освобождения от снаряжения следует в максимально короткие сроки приступить к искусственному дыханию способами "изо рта в рот" или "изо рта в нос". При отсутствии сердечной деятельности применить непрямой пассаж сердца. Продолжать оказывать помощь до прибытия медицинского работника. В случае легкой формы заболевания, пострадавший уже на следующий день. будет чувствовать себя вполне удовлетворительно. При тяжелых формах длительное время могут наблюдаться: общая слабость, тошнота, головные боли.
Профилактика. Заключается в строгом соблюдении подводным стрелком правил свободного ныряния, выполнение которых позволит избежать кислородного голодания:
-Начинать всплытие при первом же желании вдоха - должно стать вашим незыблемым правилом. Оно одно уже надежно застрахует от встречи под водой с этим опасным противником.
- Не делайте гипервентиляцию перед нырянием более 2-3 минут.
- Старайтесь часто не нырять. Соблюдайте некоторый интервал с целью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Посмотрите на себя как бы со стороны, оценивая общее состояние.
- Не ныряйте после бессонной ночи, а также после сильного физического перенапряжения.
- После приема пищи соблюдайте перерыв до ныряния не менее 1-2 часов.
-Не допускайте переохлаждения, пользуйтесь защитной одеждой и следите за ее состоянием.
- Режим плавания под водой должен быть максимально экономичным, тщательно регулируйте плавучесть.
- Во время подводной охоты необходима страховка опытным подводным пловцом.
- Категорически запрещается заниматься нырянием после алкогольного опьянения даже легких форм. После сильного опьянения не ныряйте и в следующие 2-3 дня.
-Не злоупотребляйте курением. Это позволит держать сердечно-сосудистую и дыхательную системы в состоянии постоянной готовности к работе при условиях острой кислородной недостаточности и значительно продлит вашу подводную жизнь.
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ.
Условием поддержания постоянной температуры вашего тела является соответствие теплообразования и теплоотдачи. И если теплоотдача преобладает - наступает переохлаждение.
Подводному стрелку приходится по несколько часов в день работать в, зачастую, далеко не теплой воде. Этого нельзя не учитывать. Ведь теплопроводность воды примерно в 25 раз больше чем воздуха.
У людей, оказавшихся в воде с температурой около +8 градусов без защитной одежды и особенно у незакаленных к холоду может возникнуть рефлекторный "холодный шок". Нередко это происходит при попадании подводного стрелка на глубине в зону температурного скачка, где температура воды может резко понизиться на 10-15 градусов.
В основе механизма этого явления лежит остановка дыхания и сердечной деятельности, вызванные рефлекторным влиянием сверхсильного раздражения терморецепторов кожи. Развитию "холодового шока" могут способствовать: перегревание перед нырянием в холодную воду, состояние озноба перед погружением, отсутствие защитной одежды, незнание особенностей водной акватории (определение наличия зоны температурного скачка, особенно осенью и весной).
При внезапном прохождении подводным стрелком зоны температурного скачка возможен спазм голосовой щели. Если это произошло, не волнуйтесь и не допускайте опрометчивых действий. В этой ситуации постарайтесь тянуть любой гласный звук (например: а, о, у, и... и т.д.). Через 10-20 секунд голосовые связки расслабятся.
Признаки. Первыми признаками начинающегося переохлаждения являются: мышечная дрожь - асинхронное сокращение мышечных волокон, "гусиная кожа", видимые слизистые покровы приобретают синеватый оттенок. Если пренебречь всем этим, переохлаждение начинает быстро прогрессировать. Дрожь доходит до максимума, сотрясая все тело человека. Температура продолжает понижаться. Затем дрожь постепенно угасает. Движения сопровождаются болью в мышцах. В дальнейшем появляются сонливость и безразличие. Если и дальше не предпринимать никаких действий - сознание начинает постепенно угасать.
Действия. При оказании первой помощи нужно первоначально определить степень переохлаждения, которую условно делят на три группы
К первой следует относить лиц с легкой степенью переохлаждения Они находятся в сознании и могут двигаться. В этом случае пострадавшему достаточно одеться в теплое белье и согреться, сделав комплекс физических упражнений. Не помешает горячий чай или кофе.
Ко второй группе относятся те, кто, пробыв в холодной воде допустимое время, не может самостоятельно двигаться, но еще сохраняет сознание. Им уже нужна медицинская помощь.
И, наконец, к третьей группе относятся пострадавшие, пробывшие в воде критическое время и нуждающиеся в экстренной медицинской помощи. Они находятся в бессознательном состоянии.
В последних двух случаях необходимы интенсивные мероприятия по восстановлению температуры тела глубоким согреванием. Пострадавшего доставляют в теплое помещение и погружают в ванну с температурой воды около + 40 - +45 градусов. После этого тело необходимо осторожно растереть руками или мягкой мочалкой. Если отсутствуют условия для приготовления горячей ванны, пострадавшего переносят в место, защищенное от ветра, и оказывают помощь. В этом случае можно пользоваться грелками с горячей водой, песком и т.д. В первую очередь необходимо согревать область затылка, сердца, печень и почки. При нарушении дыхания следует немедленно приступить к искусственному. Пострадавшие с тяжелой степенью переохлаждения немедленно доставляются в ближайшее медицинское учреждение.
Профилактика. В целях профилактики переохлаждения необходимо строгое соблюдение мер безопасности. Во избежание быстрого переохлаждения организма ныряние без гидрокостюма допускается при температуре воды не менее +18 градусов. Замена "мокрого" гидрокостюма на "сухой" осуществляется при температуре воды примерно +10 градусов. Необходимо рассчитывать время работы под водой в рамках безопасного и пользоваться рекомендованными данными, изложенными в таблицах № 1,2,3. При появлении первых признаков общего переохлаждения прекращайте плавание и выходите на берег. Обязательно следует выдерживать время между заходами в воду, что необходимо для восстановления теплового баланса и положительно сказывается на морально-психологическом состоянии подводного стрелка. Меры, направленные на согревание после выхода из воды надо проводить немедленно и энергично.
В заключение необходимо сказать, что устойчивость к охлаждающему действию воды индивидуальна. Она выше у людей с выраженным подкожно-жировым слоем и пловцов, тренированных для плавания в холодной воде. В этом смысле особое значение для подводного стрелка приобретает закаливание организма, как одна из основных форм подготовки.
ПЕРЕГРЕВАНИЕ.
Перегревание и, как следствие, тепловой удар, возникают у подводных стрелков по причине превышения допустимого времени пребывания в гидрокостюме в условиях жаркого дня и ожидания погружения. Однако это может произойти и при не соблюдении элементарных правил поведения в условиях активной солнечной радиации на берегу в периоды отдыха и согревания. Рассмотрим механизм этого явления.
В нашем организме, в состоянии покоя, тепловой баланс поддерживается при температуре окружающей среды около 27 - 25 градусов. Если температура выше, то происходит накопление тепла, вплоть до явления перегревания.
Признаки. Их можно разделить на легкие, средние и тяжелые формы.
К легкой форме перегревания можно отнести следующие признаки:
общее недомогание и слабость, жажда, неприятное состояние вялости, тошнота, появляется сильная испарина.
Средняя форма характеризуется сильными головными болями, появлением шума в ушах, сонливости и равнодушия к окружающему, возможна рвота, расстройство речи, бредовое состояние.
Признаком тяжелой формы перегревания является тепловой удар. Пострадавший теряет сознание, нос заостряется, под глазами появляются темные круги, они западают, кожа становится бледной и прохладной. Зрачки на свет не реагируют.
Действия. При легкой форме перегревания пострадавшего переносят в прохладное и защищенное от источника тепла место, с последующим использованием обильного питья. Уже это позволит избавится от данного неприятного явления в течение нескольких часов. При своевременно оказанной помощи в стадии среднего перегревания, как и в случае с легкой формой, происходит постепенное улучшение состояния в течение 2-3 суток. Тяжелая форма перегревания требует быстрых и энергичных действий оказывающего помощь. Они сводятся к следующему.
В первую очередь пострадавшего необходимо срочно перенести в прохладное место и уложить, несколько приподняв изголовье. Использовать любые подручные средства для охлаждения головы и области сердца. Обеспечить покой. Следует учесть, что резкое охлаждение недопустимо. Пострадавшего необходимо обильно поить водой, чаем или кофе. Для возбуждения дыхания можно дать капли Зеленина, настойку майского ландыша, нашатырный спирт. При нарушении дыхания немедленно приступайте к искусственному способами "изо рта в рот" или "изо рта в нос". После оказания первой помощи, пострадавшего отправляют в ближайшее медицинское учреждение.
Профилактика. В интересах профилактики заболевания целесообразно пользоваться в месте ныряния на берегу защитным тентом. Он надежно защитит вас от прямых солнечных лучей во время отдыха. Кроме этого необходимо строго следить за выдерживанием времени пребывания на воздухе в гидрокостюме.
Непосредственное воздействие в жаркие дни прямых солнечных лучей на голову человека может вызвать перегрев головного мозга или солнечный удар. Первоначально пострадавший жалуется на слабость, вялость, головную боль, сопровождающуюся головокружением, тошноту и потемнение в глазах. При отсутствии помощи развивается бред резкое возбуждение и потеря сознания.
Помощь при возникновении солнечного удара оказывается в той же последовательности, как и при тепловом. И если она своевременна, грамотна, то поражение заканчивается выздоровлением.
Курение, спиртные напитки, неумеренное и обильное питание, ослабленный организм – факторы, предрасполагающие к перегреванию.
Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1243;