Водоросли пресноводного водоема.

Несколько слов необходимо сказать о правильной ориентировке подводного стрелка на пресноводном водоеме. Ведь верно выбрать стоянку на берегу уже полдела. Вот всего лишь несколько простых советов.

Обрывистые берега (яры) всегда сопутствуют глубоким участкам рек на поворотах. Обычно узкие места на реках с несильным течением глубже, чем широкие. Мелкие места бывают на участках с быстрым течением (перекаты). Ниже перекатов вы всегда сможете найти глубокие ямы (омуты), которые являются излюбленным местом обитания многих рыб. Особенно интересны и привлекательны для подводного охотника омуты с топляками и валунами, тут можно хорошо поохотиться. Отдельные камни, пни, корчи, затонувшие деревья (топляки), застрявшие на стрежне реки обнаруживаются по вспучивающимся волнам и гребешкам над ними. Это любимое место голавлей, щук. Отсюда они стремительно нападают на проплывающую мимо мелкую добычу. Удобны для охоты такие места, которые находятся за длинной каменистой или песчаной косой. Тут зачастую держится достаточно крупная рыба. Места на реке, где отмель с быстрым течением резко обрывается крутым спуском в глубокую яму, ни в коем случае не должны быть обойдены вниманием подводного стрелка. Необходимо отметить, что более добычливые места рек и озер, как правило, находятся на удалении от населенных пунктов, где рыба менее пугана.

Обследуя пресноводный водоем, внимательно следите за окружающей вас водной растительностью. Каждому подводному охотнику следует знать, что в зарослях роголистника никогда не бывает много рыбы, т.к. его листья содержат дубящее вещество – танин. Из-за него на листьях водоросли не поселяются личинки водных насекомых. Кроме этого, тонкая и мелкая пыльца роголистника, попадая с водой в жабры рыб, засоряет их, ухудшая усваиваемость кислорода из воды. Во время цветения этой водоросли, заросли ее под водой совершенно пустеют и рыба старается обходить это место. Роголистник можно достаточно хорошо отличить от похожей на него урути. Листья вытащенного из воды роголистника остаются всегда расправленными, а у урути спадаются. В отличие от роголистника уруть имеет более мелкие стебли, не содержащие танин, и ее заросли всегда являются одним из любимейших мест на водоеме для великого множества личинок. Это привлекает в подводные леса урути множество самой различной рыбы. Не следует рассчитывать на хорошую охоту в зарослях элодеи или, как ее еще называют, водяной чумы. Их рыба тоже не особенно посещает. С поразительной быстротой распространяясь по водоему, элодея за короткий срок заполняет жизненное пространство, мешая размножению рыбы, которая больше всего предпочитает находиться в зарослях рдеста. Там она находит обильную пищу, прячется от своих врагов, мечет икру.

 






Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.