Возможные специфические заболевания при нырянии.


Условно заболевания пловца-ныряльщика, способные возникнуть при нарушениях мер безопасности, можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою специфику (В.И. Тюрин 1974 г.).

Первая группа. К ней относятся заболевания, возникающие в результате значительных перепадов давления:

- баротравма уха;

- баротравма легких от разряжения;

- баротравма зуба.

Вторая группа. Это заболевания, вызванные значительными изменениями парциального давления газов в дыхательном воздухе. Из этой группы мы рассмотрим только кислородное голодание, как наиболее характерное в нашем виде подводного спорта.

Третья группа. Включает в себя заболевания, связанные с особенностями пребывания пловца в водной среде и не соблюдения мер безопасности при нырянии:

- переохлаждение;

- перегревание.

Давайте по порядку рассмотрим их. Но предварительно хотелось бы заметить, что знание этих заболеваний, их профилактики и оказание первой помощи - наипервейшая обязанность всякого, кто решил связать себя с подводным миром. Халатность и переоценка своих возможностей, вытекающие из безграмотности в вопросах патофизиологии свободного ныряния, просто недопустимы. И очень бы не хотелось, дорогой читатель, чтобы вы вынесли это убеждение из собственной практики.

БАРОТРАВМА УХА.

Баротравма уха – это повреждение, возникающее при появлении значительного перепада давлений между полостью внутреннего уха и наружной средой.

Подводным охотникам хорошо знакомо чувство, предшествующее боли в ушах и выражающееся в ощущении легкой заложенности. И если пропустить момент своевременной продувки ушей – возникает бель. Рубеж начала болевых ощущений исключительно индивидуален и зависит от тренированности, физического состояния подводного охотника на данный момент, особенностей органов слуха. Возникновение боли – тревожный сигнал о том, что перепад давлений подошел к своей критической черте, за которой следует разрыв барабанной перепонки.

Вероятность развития заболевания зависит как от величины, так и скорости нарастания перепада давлений. Еще больше она увеличивается, если применять при нырянии различные устройства, препятствующие попаданию воды в наружный слуховой проход (колпаки, пробки, тампоны).

Чаще всего баротравма уха возникает у начинающих подводных охотников из-за преступной халатности, безграмотности и показного лихачества. В этом случае воспитание высокой самодисциплины качество, безусловно, непременное.

Выходя на охоту, следует помнить, что в следствии насморка, воспаления носоглотки или слуховой трубы, ее просвет сужается или совсем закрывается. Это затрудняет или вообще не позволяет осуществить продувку ушей. В случае же настойчивых попыток сделать это, не исключен занос инфекции во внутреннее ухо, что приводит к его воспалению. Трудности с продувкой ушей могут сложиться в первые дни пребывания на море, когда идет процесс акклиматизации, и это не должно смущать.

Признаки заболевания. Практически баротравму уха можно разделить на три степени поражения.

Легкая – возникают неприятные ощущения давления на барабанную перепонку. Вслед за появлением заложенности и шума в ушах, возникает боль при глотании. Слух ухудшается.

Средняя – боль достигает значительной величины. В ушах стоит неприятный, раздражающий шум. Общее нарушение слуха приводит к его понижению на две недели.

И, наконец, тяжелая. Происходит разрыв барабанной перепонки и постепенное после этого снижение боли. В наружном слуховом проходе возможно появление небольшого количества крови.

Действия. Немедленно выйти из воды и приступить к оказанию помощи или взаимопомощи. Не пытайтесь очищать слуховой проход самостоятельно от сгустков крови и воды. Чаще всего это приводит к заносу инфекции. Наложите на ухо стерильную повязку с марлевыми подушечками, смоченными борным спиртом. Сверху разместите сухой ватный тампон. После этого необходимо немедленно отправиться к врачу. Ни в коем случае не сморкайтесь и старайтесь держать больное ухо постоянно в тепле. Не помешает полоскание рта слабым раствором йода (4-5 капель на полстакана воды) или слегка розовым раствором марганцовокислого калия. В нос можно закапать эфедрин. В случае тяжелого поражения, после туалета в наружный слуховой проход вводится марлевая подушечка, смоченная 70%-ным спиртом. Влажность ее следует периодически обновлять по мере высыхания.

При правильно и своевременно оказанной помощи ушная перепонка срастается через 3-4 недели. До этого момента придется пусть с сожалением, но отложить подводную охоту.

Профилактика. Прежде всего, должно быть исключено ныряние при плохой проходимости слуховых труб. Ни в коем случае не следует даже предпринимать попытку погружения в воду при различных воспалительных процессах в носоглотке.

Каждый подводный охотник должен в совершенстве владеть способами выравнивания давления в полости среднего уха. Наиболее простой из них, это выполнение активных глотательных движений, опуская при этом нижнюю челюсть. Некоторым подводным стрелкам достаточно просто выдохнуть немного воздуха под маску и у очень немногих выравнивание давления происходит самопроизвольно, без особых усилий. Однако чаще всего приходится зажимать нос через специальные приливы на фланце маски и продувать уши форсированным выдохом, принудительно проталкивая воздух через слуховые трубы в полость среднего уха. Разумеется, рот должен быть закрыт. Характерный щелчок в обоих ушах подскажет вам - они продулись. Под водой это проявится исчезновением неприятного ощущения надавливания на ушную перепонку.

Старайтесь начинать продувку ушей заведомо, не дожидаясь болевых ощущений. Если она не осуществляется, прекратите погружение и повторите операцию. В случае невозможности выравнивания давления, всплывите на поверхность и выясните причину. Пока она не будет установлена, ныряние в глубину не выполняйте.

Частое ныряние и плавание (особенно в морской воде) приводит к постепенному смыванию жировой пленки с поверхности барабанной перепонки, что отрицательно сказывается на ее эластичности и способности противостоять частым перепадам давления. По данным медицинских специалистов КМАС, десять сезонов активной подводной охоты без профилактических мероприятий, вызывает почти у 50% стрелков склероз барабанных перепонок. Рекомендовано до и после ныряния осторожно, при помощи ватного тампона, смазывать полость уха и барабанные перепонки вазелином или камфарным маслом. Это смягчает их поверхность и защищает от контакта с водой.



Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.