КОНСТРУИРОВАНИЕ ЖЕНСКИХ ПОЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ


Характеристика ассортимента и конструкций поясных

Изделий

Поясной одеждой называют изделия, которые опираются на бедерный пояс и удерживаются на линии талии. К такой одежде относят юбки, брюки, а также различные варианты юбок-брюк. Они частично или полностью могут покрывать нижнюю часть туловища и нижние конечности.

Основным женским поясным изделием является юбка. Формы юбок довольно разнообразны. Это достигается использованием горизонтальных и вертикальных членений внутри силуэта, а также различным оформлени­ем верхней части изделия. Юбка может быть выполнена как самостоя­тельное изделие или может являться частью платья либо платья-костюма.

Брюки в основном имеют единую схему конструкции. Построение конструкции мужских и женских брюк принципиально не отличается. Не­большие отличия в оформлении срезов связаны с особенностями телосло­жений мужских и женских фигур.

Сочетание элементов конструкции юбок и брюк представляется в виде юбок-брюк. Они могут быть по форме ближе либо к брюкам (прилегающие в области сидения с различным расширением низа), либо к юбке (прилегающие в области сидения и «сдержанные» по всей длине). Многообразие поясных изделий может быть представлено в виде класси­фикации (рисунок 8.1). Эта классификация отражает схему членения поверх­ности фигуры человека.

 

 


Рисунок 8.1 – Классификация поясных изделий по виду членений

Различают три основных покроя юбок: прямые, из клиньев и конические.

Прямые юбки состоят из одной-трех деталей. Нити основы в них про­ходят почти всегда вдоль деталей. Такие юбки могут быть по силуэту прямые, расширенные или зауженные книзу. За основу прямых юбок при­нимают юбку, состоящую из задней и передней частей с двумя боковыми швами и вытачками по линии талии. Количество вытачек по линии талии и места их расположения связаны с формой и расположением бедер. Как вариант основы прямой классической формы юбки она может быть одношовная (без боковых швов); такая юбка визуально воспринимается чуть зауженной книзу. Такой вариант юбки может быть оформлен шлицей или разрезом для обеспечения удобства при движении.

В широких юбках излишек ткани по линии талии закладывают в склад­ки или сборки. В юбках, расширенных книзу, расширение должно быть не более 1/3 длины изделия. Если эта разница больше, то чертеж юбки целе­сообразно строить на другой конструктивной основе.

Количество клиньев определяется моделью юбки. Нить основы в таких юбках проходит, как правило, вдоль центра клина либо под углом 45°. Клинья книзу всегда расширяют, иногда - за счет вставных деталей (клиньев) или мягких складок, расположенных вдоль шва соединения клиньев.

Конические юбки обычно состоят из одной-двух деталей. Чертеж та­кой юбки представляет собой круг или его часть (солнце, полусолнце, ко­локол).

Брюки в зависимости от назначения и свойств материала различаются объемом в верхней части и по всей длине, а также шириной внизу, распо­ложением застежки, оформлением низа и т.д. По длине брюки бывают классические длинные и укороченные, например гольф (присобранные у колена на эластичную тесьму, пату); бермуды (свободные разной длины); зуавы (широкие, в сборку или складку от бедер, собранные под коленом на узкой манжете); шорты разного объема и длины.

По форме брюки могут быть:

- прямыми по всей длине, от линии бедер книзу;

- расширенными или зауженными от линии бедер книзу;

- могут сочетаться различные формы на разных участках.

Указанное достигается различной степенью прилегания брюк к фигуре.

В зависимости от степени прилегания верхней части брюк к телу возможны различные конструктивные решения:

- проектирование вытачек и мягких складок по линии талии (для брюк с умеренным объемом по линии бедер);

- проектирование вытачек по линии талии на задней и передней частях (для брюк с плотным прилеганием по линии бедер);

- проектирование вытачек на задних частях и глубоких складок на передних частях (для объемных брюк).

Разработку конструкции брюк большого объема осуществляют в два этапа:

1 - строят основу конструкции умеренного объема без оформления вытачек на передней части,

2 – увеличивают переднюю часть методом конического расширения на необходимую величину.

При определении длины брюк классической формы учитывают, что расстояние от пола до линии низа не является постоянным, а связано с шириной брюк внизу. При ширине брюк внизу 20,0 - 23,0 см расстояние от пола до низа брюк составляет 7,0 - 8,0 см, при ширине 24,0 - 27,0 см 3,0 - 6,0 см и при ширине по низу 28,0 - 32,0 см расстояние от пола 3,0 - 4,0 см.

Основными этапами построения чертежей конструкций поясных изделий являются следующие:

1 – определение степени прилегания изделия к фигуре по основным конструктивным участкам на уровнях основных измерений фигуры;

2 – определение размерных признаков, необходимых для построения чертежа конструкции (путем измерения конкретной фигуры или выбора их таблиц величин типовых размерных признаков в соответствии с ведущими);

3 – определение типа телосложения, осанки и пропорций фигуры;

4 – выбор значений прибавок на свободное облегание в соответствии с внешним видом изделия;

5 – расчет и построение чертежа основы конструкции;

6 – внесение в чертеж основы конструкции модельных изменений;

7 – проверка сопряженности конструктивных линий и участков.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.