Расчет и построение конструкции юбки конической формы
К юбкам конической формы относят такие, у которых разность между шириной юбки внизу во вдвое сложенном виде (Шн) и измерением полуобхвата талии (Ст) превышает 2/3 длины юбки:
Шн – Ст > 2/3 Дюб.
Юбки конических форм разной степени расклешенности включают варианты типа малый, большой клеш; малый, средний, большой колокол; «солнце», «полусолнце». В зависимости от модели конические юбки могут быть одношовными и многошовными. На их верхнем участке могут быть запроектированы сборки, складки.
Для юбок конической формы, как правило, характерно отсутствие вытачек по линии талии и значительная ширина внизу. Необходимо учитывать равномерность расширения юбки по всей длине. Юбки конической формы в отличие от прямых можно рекомендовать женщинам, имеющим значительную разность между полуобхватами бедер и талии (Сб – Ст) ≥ 15 см.
На чертеже юбки конической формы линии талии, бедер и низа представляют собой части окружностей. Длина окружности по линии талии должна быть равна обхвату талии с учетом прибавки. Поэтому расчеты юбок конической формы сводятся к определению радиуса окружности Rт, соответствующей на чертеже линии талии:
Rт = К (Ст + Пт)
где К - коэффициент, зависящий от формы клина. К = 1,4 - для юбок малый клеш; К = 1,2 - большой клеш; К = 1,0 - малый колокол; К = 0,9 -средний колокол; К = 0,8 - большой колокол; К = 0,64 - полусолнце; К = 0,32 - солнце.
Если длина и ширина юбки внизу заданы, то коэффициент К можно определить по формуле
К = ТН / (НН1 – Ст),
где ТН - длина юбки;
НН1 - ширина юбки внизу.
Если известен коэффициент, то ширину юбки по низу определяют по формуле НН1 = ТН / К + Ст.
Радиус окружности для проведения линии низа Rн определяют по формуле Rн = Rт + Ди. За центр построения чертежа юбки принимают точку О (рисунок 8.6). От точки О вниз откладывают следующие отрезки:
ОТ = Rт = (Ст +Пт) К.
От точки Т вниз откладывают расстояние от линии талии до бедер (ТБ) и длину юбки (ТН). ТБ = 0,5 Дтс. В расчетах можно принять ТБ = 18,0 -20,0 см.
Через точки Т, Б и Н проводят дуги окружностей, центром которых является точка О.
На дуге радиуса ОТ откладывают величину (Ст + Пт) и получают точку Т1. Точки О и Т1 соединяют прямой линией и продолжают ее до низа. Пересечение этой прямой с линией бедер обозначают Б1, с линией низа – H1.
Рисунок 8.6 – Чертеж конструкции юбки конической формы |
Затем проверяют ширину юбки по линии бедер: ББ1 = Сб + Пб. Если ББ1 < (Сб + Пб), то это расстояние увеличивают до величины, равной (Сб + Пб), и получают точку Б1'. Через эту точку проводят линию середины переда. Излишек по линии талии (T1T1') убирают в вытачку, которую проектируют на расстоянии ББ2 = ББ1′ / 2 - 1,0 см.
Если необходимо, проектируют заднюю вытачку на расстоянии ББ3 = 0,4 ББ2. Соединив точки Б2 и Б3 с точкой О, получают средние линии вытачек. Растворы вытачек откладывают по линии талии симметрично проведенным линиям.
Отличительной особенностью конструкций юбок типа «солнце» и «полусолнце» является то, что линия верхнего среза в развернутом виде в первом случае является полуокружностью, а во втором – окружностью.
Чертежи конструкций юбок солнце и полусолнце даны на рисунке 8.7. Юбка солнце может быть без продольных швов, если ширина ткани 140 — 150 см. При более узкой ширине ткани допускаются надставки, но при обязательной подгонке ткани. Юбка солнце может быть и с двумя боковыми швами, если ткань недостаточно широкая.
Построение чертежа конструкции юбки солнце без продольных членений аналогично построению чертежа юбки полусолнце с одним швом (ОТ = 0,3 Ст; ОТ1 = ОТ; Т1Н1 = ТН).
Рисунок 8.7 – Чертежи конструкций вариантов юбок конической формы: а – юбка солнце; юбка полусолнце |
Если юбка с двумя боковыми швами, то для ее задней части ОТ = ОТ1 = 0,3 (Ст - 2,0 см) (на рисунке 8.7, а штриховые линии). Для передней части юбки ОТ = ОТ1 = 0,3 (Ст + 2,0 см); ТН = Т1Н1 (на рисунок 8.7, а штрихпунктирные линии).
При конструировании юбки полусолнце (рисунок 8.7, б) важно знать расположение швов. Такая юбка может быть с одним швом (сзади) или с двумя боковыми швами. На чертеже конструкции переда линия T1H1 соответствует нити утка, тогда ТН располагается по нити основы.
При построении чертежа конструкции юбки полусолнце с двумя швами боковые швы смещают на 2,0 см в сторону задней части юбки. Переднюю и заднюю части юбки строят в полном размере и, следовательно, разница по ширине увеличивается вдвое (4,0 см). Учитывая, что в юбке полусолнце отсутствуют вытачки по линии талии, разница по ширине талии передней и задней частей остается той же (4,0 см). Поэтому при построении задней части юбки ОТ = К (Ст - 2,0 см), а для передней ОТ = К (Ст + 2,0см).
При этом середина частей юбки будет располагаться по линии Т2Н2, а боковые срезы - по линиям ТН и T1H1. На рисунке 8.7, б верхний и нижний срезы задней части юбки показаны пунктирной линией, а передней -штрихпунктирной.
В юбках колокол и средний колокол ширину по линии бедер можно не проверять.
В юбках конической формы на различных участках детали нити основы и утка имеют различное направление по отношению к вертикальной исходной линии. Участки юбки, где нити основы проходят перпендикулярно к линии низа, более устойчивы к растяжению, но хуже драпируются. И наоборот, если нити основы проходят под углом к линии низа, форма юбки менее устойчива к растяжению и лучше драпируется.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 936;