Ст. 285 – прим. Нецелевое расходование бюджетных средств.


Объект – основной – отношения в сфере регулирования бюджетного процесса.

Бюджетный процесс - регламентированная законом деятельность органов государственной власти и местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов и проектов государственных внебюджетных фондов + по контролю за их использованием.

Бюджет- ст. 6 Бюджетного кодекса.

Объективная сторона – расходование бюджетных средств на цели, не соответствующие бюджету, бюджетной росписи, уведомлению о бюджетных ассигнованиях, смете доходов и расходов, иным документам, являющимся основанием для получения бюджетных средств. То есть любому из перечисленных, но в крупном размере. Крупный размер – более 1 млн. 500 тыс. до 7 млн. 500 тыс. включительно.

Расходование бюджетных средств – это процедура финансирования технически осуществляемая путем списания денежных средств с единого счета бюджета в размере, подтвержденном бюджетными обязательствами в пользу физических и юридических лиц (ст. 219, 227 БК).

Проходит в три этапа:

1. принятие получателем бюджетных средств, денежных средств, обязательств путем составления платежного документа, необходимого для расходов и платежей.

2. подтверждение денежных обязательств в форме разрешительной надписи

3. списание денежных средств со счета – момент окончания преступления.

Цели, на которые можно тратить – ст. 69.

Нецелевое – финансирование расходов, не включенных в смету, а также когда расходуются на цели, указанные в смете, но в большем объеме, чем указано в смете. Спорный вопрос относительно расходов на цели, ошибочно включенные в смету, но не соответствующие уведомлению о бюджетных ассигнованиях.

Не считается нецелевым расходованием: размещение этих средств на банковских депозитах и передача в доверительное управление. Если забирал себе, то не эта ст., а любой способ хищения.

Субъект – должностные лица только организации-получателя бюджетных средств. Если преступление совершено по сговору с должностными лицами-распорядителями, то им ст. 33 ст. 285 прим. есть точка зрения, что вменяем только ст. 285 прим.

Если бюджетные средства распорядителями направлены не по тому адресу, то это ст. 285.

Бюджетные средства могут направляться на субсидии, субвенции, трансферты населению, бюджетные ссуды и бюджетные кредиты.

Бюджетные кредиты могут направляться и коммерческим организациям, а они не должностные лица, а лица с управленческими функциями. Ст. 176 – государственный целевой кредит – бюджетный кредит, следовательно, нецелевой расходование бюджетного кредита – не ст. 285 прим, а ч.2 ст. 176.

Субъективная сторона – только прямой умысел. Группа лиц – только должностные лица – получатели.

Ст. 285 (2)

Объект – см. выше.

Объективная сторона – см. выше, путем действия, с момента списания. Государственные внебюджетные фонды – фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования, пенсионные фонды. Не требуется разрешительная надпись для списания.

Субъект – должностные лица: как получатели, так и распорядители. Не субъекты: лица с управленческими функциями в управляющих компаниях, которым на основании закона от 24.07.2002 средства пенсионных накоплений по заявлению застрахованного лица передаются в доверительное управление. Для этих лиц существует ст. 201, если организация не туда потратит.

Ст. 288

Объективная сторона – государственный служащий самовольно присваивает полномочия должностного лица и совершает действия, которые нарушают чьи-либо законные интересы. Формы присвоения: 1) заявляет, что он должностное лицо; 2) не заявляет, но функции исполняет: одежда, документы, ошибка граждан. Если документ поддельный, то совокупность со ст. 327 ч.3. состав – материальный. Последствия – как в ч.1 ст. 285.

Субъект – с 18 лет, государственный служащий – это гражданин РФ, исполняющий в законном порядке обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое из соответствующего бюджета. Только те, кто указан в реестре. Работают только в органах государственной власти и местного самоуправления.

Ст. 289

Объективная сторона – существует точка зрения, что это формальный состав, окончен в момент определенных действий. Есть точка зрения. Что это материальный состав, так как есть последствия в идее создания преимуществ.

Деяние: либо создание должностным лицом организации, занимающейся коммерческой деятельностью, либо участие в управлении этой организацией. При каждом из этих действий должностное лицо должно создавать льготы, преимущества или покровительствовать в иной форме: кредиты и льготы по налогообложению, освобождение от ревизий и проверок. Если в результате этих действий наступают последствия из ч.3 ст. 285, то вменяем ч.3 ст. 285. если должностное лицо участвует в предпринимательской деятельности в иной форме, то возможна ст. 285. если за вознаграждение, то в совокупности со ст. 290.

Ст. 292

Предмет – официальный документ – это акт, составленный надлежащим образом, содержащий необходимые реквизиты, удостоверяющий факты и события, имеющие юридическое значение. Любой носитель. Документы способны порождать правовые последствия в виде возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Частные документы, находящиеся в ведении муниципальных и государственных органов и учреждений могут быть и являются предметом ст. 292, а по общему правилу – это документы, которые выдаются должностными лицами органов государственной власти.

Подлог – это внесение в официальный документ заведомо ложных сведений или исправление, искажение их действительного смысла. А также (теория и практика) – составление полностью ложного документа.

По способу совершения:

1) интеллектуальный – внесение ложных сведений или составление, следовательно, назначается экспертиза по содержанию

2) материальный – когда прилагаются физические усилия, следовательно, назначается криминалистическая экспертиза.

По субъекту:

1. общий – частными лицами: ст. 186, 187, 198, 233, 274, 327

2. служебный – п.б) ч.3 ст. 188, 170, 292 – любые должностные лица, государственные служащие.

3. специальный служебный – ст. 142, 287, 303.

4. и частными лицами, и должностными, но должны обладать определенными полномочиями: ст. 176, 185, 195, 198, 199, 237, 303.

Если в результате подлога последствия, указанные в ст. 285, то только ст. 285 вменяем.

Подлого окончен либо в момент составления документа, либо в момент внесения изменений.

Дальнейшее использование подложного документа в преступных целях требует дополнительно квалификации.

Ст. 293

Объективная сторона – либо неисполнение (бездействие), либо ненадлежащее исполнение должностным лицом вследствие недобросовестного или небрежного отношения к своей службе своих обязанностей.

Должно повлечь причинение крупного ущерба – более 100 тыс. рублей, имущественный ущерб, спорный вопрос включать ли сюда экологический ущерб.

Субъективная сторона – только по неосторожности. Ч.2 - смерть (ч.1) и тяжкий вред – сколько угодно человек. Ч.3 – смерть двух и более лиц.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.