Тема: Ответственность за взяточничество

1. ответственность за взяточничество и коррупцию

17.12.1979 – кодекс поведения должностных лиц – коррупция –это совершение или несовершение каких-либо действий при исполнении обязанностей или по причине этих обязанностей в результате принятых или требуемых подарков, обещаний или стимулов или их незаконное получение всякий раз, когда имеет место такое деяние.

Справочный документ ООН по международной борьбе с коррупцией определяет коррупцию как злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях.

Конвенция 1999 года «о гражданско-правовой ответственности за коррупцию» определяет это явление как: коррупция – это просьба, предложение или получении прямо или опосредованно взятки или любого другого ненадлежащего преимущества или таковых перспектив, которые искажают нормальное выполнение любых обязанностей, или поведение, требуемое от получателя взятки, ненадлежащего преимущества или перспектив.

3 формы коррумпированного поведения должностных лиц:

1. Завладение чужим имуществом путем изъятия вопреки воле собственника с использованием служебного положения (ст. 160).

2. Использование должностного положения при совершении других действий корыстного характера (ч.3 ст. 188).

3. Получение должностным лицом материальных ценностей и услуг с ведома лица, которое их передает – взятка.

2. история развития законодательства об ответственности за взяточничество

1397 год – Псковская судная грамота. При Иване Грозном – предусмотрены уже меры наказания. 17 – 18 век – каралась и взятка, и посул. При Петре Первом – наказывались и взяткополучатели, и взяткодатели. В 19 веке – граф Панин. 1845 – Уложение, которое предусматривает несколько видов в зависимости от субъекта, кто берет взятку и в зависимости от того, за что дает взятку. Последний критерий предусматривал 2 вида: лихоимство и мздоимство. Не делилась по размерам. 1903 – Уложение (гл. 37 предусматривала 52 статьи) – не вступил в силу. Май 1919 – декрет СНК РСФСР «О взяточничестве»: вид и размер наказания зависели от социального слоя (эксплутационные классы). 1922 – кодекс, но санкции маленькие.1926 – взяткодатель – 5 лет, взяткополучатель – 2 года. 1960 – 3 статьи по взятке. Ст. 173 – получение – жестокие меры наказания, вплоть до смертной казни. Ст. 174 – дача, ст. 174 прим – посредничество.

3. ответственность за взяточничество за рубежом

Во всех странах наказывается и дача, и получение взятки.

Предусмотрены основания освобождения от ответственности для взяткодателя. Закончено в момент получения. В некоторых странах есть отдельный закон «О взятках» - Великобритания, Украина, Белоруссия. В Египте предусмотрено как двуединое преступление. В Китае – если взятку требуют, то наказание должно быть максимальным. Наказывается не только принятие, но и обещание дать и принять (например, Португалия, ФРГ, Франция). Во всех странах взяткополучатель – должностное лицо + иногда другие субъекты: политические деятели (США), юридические лица, государственные служащие (Китай), капитаны кораблей, которые дают присягу.

Привилегированные виды (например, Испания) – например, заключенные, обвиняемые.

Китай: лицо, которое не сдало подарки при несении службы + нужно объяснить источник получения.

4. ответственность за взяточничество по российскому законодательству.

Взятка –различного рода выгоды материального характера, получаемые должностным лицом за действие или невыполнение в интересах дающего или представляемых им лиц каких-либо деяний, если такое деяние входит в служебные полномочия субъекта, либо он в силу должностного положения может способствовать таким деяниям, либо за общее покровительство, либо попустительство по службе.

По Далю: срыв, поборы (вымогали), приносы (начальнику), магарыч (обычно с выпивкой, больше бакшиша), гостинец (от близкого человека), бакшиш (деньги на чай), хабара (с целью наживы), помин (на будущее).

Напоминает договор дарения, за исключением того признака, что взятка всегда возмездна, а договор дарения безвозмездный.

Ч.2 ст. 290 – получение взятки (называется в международных актах – большинство стран относят данный вид к пассивному подкупу).

Ст. 291 – активный подкуп.

Природа взятки: первая точка зрения – это самостоятельный преступления, вторая точка зрения – это особый случай соучастия, зафиксированный в двух статьях.

Виды:

1. Рейсман выделял по роду деятельности, за который взятка передается:

· Деловая – чтобы быстрее

· Тормозящие – чтобы сложить какие-либо функции, либо не исполнять вовсе

· Прямой / тотальный – подкуп чиновника, следовательно, он всегда делает то, что нужно, а не покупают определенные действия.

2. по предмету

· деньги и ценные бумаги. Деньги – любая валюта, любые документы – и документарные, и бездокументарные, безналичные и наличные. Ценные бумаги – могут быть и несуществующих государств. Должны находиться в обороте. Если поддельные, то у взяткодателя – ст. 186 и может быть ст. 33 ч.3 ст. 30 и ст. 290, а взяткополучателя – ст. 30 ст. 290.

· Предметы, имеющие материальную ценность. Имущество и движимое, и недвижимое + бесплатное угощение. Модель УК СНГ 1995 года – подношения до 1 МРОТ при определенных условиях не считаются взяткой. Если предмет передавался должностному лицу после совершения нужных законных действий, без предварительной договоренности, то это договор дарения (до 5 МРОТ). Это имущество может быть передано бесплатно, либо по заниженной цене.

Если в виде взятки передают драгоценные металлы и камни, то совокупность со ст. 191.

Если предмет взятки был получен преступным путем, то возможны следующие ситуации:

1. завуалированная форма, в виде оплаты работ. Взяткодатель – ст. 160 и 291; взяткополучатель – ст. 290 + ст. 33 ст. 160.

2. должностное лицо знало, что предметы получены преступным путем и заранее обещало их принять, то взяткодатель – ст. 291 и соответствующее преступление, а взяткополучатель – ст. 290 и ч.5 ст.33 того преступления.

3. должностное лицо знало, что предметы добыты преступным путем, но узнало об этом после совершения преступления, то взяткодатель – ст. 291 + соответствующее преступление, взяткополучатель – ст. 290 + 175

4. не взятка: должностное лицо, пользуясь своим служебным положением, вместе с другими субъектами похищает предметы, материальные ценности, потом дележ, то нет ст. 290, а есть ч.2 ст. 160, ч.5 ст.33 ч.2 ст.160 – частное лицо.

5. можно передавать имущество, которое изъято из оборота или ограничено, если должностное получает взятку в виде этих предметов, то ст. 290 + соответствующая статья (228, 222, т.д.). Кто дает взятку – ст. 291 + сбыт данных предметов. Если взятку получает должностное лицо, в чьи функции входит контроль за оборотом данных предметов, то + ст. 285 или 286.

6. остался спорным вопрос о передаче в качестве предмета взятки документов, чья стоимость незначительна, но в дальнейшем может принести деньги, то с одной точки зрения (Здравомыслов) могут быть предметом взятки. Вторая точка зрения (Аслаханов) – нет, квалификация по ст. 285. Практика разделяет вторую точку зрения.

7. в литературе спорный вопрос – вещи, имеющие незначительную стоимость, но дороги для взяткодателя, то с одной точки зрения являются предметом преступления, с другой – нет.

· Выгоды имущественного характера: 1) работы и услуги имущественного характера, то есть такие, которые при обычных условиях требуют оплаты, но выполняются бесплатно или по заниженным ценам (например, проездной, строительство дома и т.п.); 2) иные выгоды имущественного характера, не связанные с оказанием услуг и работ, то есть стремление каким-либо образом обогатиться (например, предоставление квартиры, уменьшение процентов по кредиту).

И выгоды, и услуги должны в приговоре найти денежную оценку. Но могут возникнуть сложности в установлении стоимости за незаконную деятельность.

Не относится к предмету взятки дефицитные имущественные блага, полностью оплаченные должностным лицом. Например, выдел земельного участка в престижном районе, возможность приобрести антикварную вещь.

По поводу сексуальных услуг – спорный вопрос. С одной точки зрения (Лопашенко) – не считается взяткой и подкупом. С другой точки зрения (Волженкин, Горелик) – взятка будет в том случае, если эти услуги оплачены кем-то другим. Если их никто не оплачивает, а сам взяткодатель их оказывает, то это не взятка. Третья точка зрения – если оплачено, то взятка, если сексуальные услуги оказывает взяткодатель, то тоже будет взятка, только в том случае, если это для него профессиональный род деятельности. В остальных случаях – взятки нет.

Действия имущественного характера не могут быть предметом взятки. Например, положительная характеристика, рекомендация, статья в газеты, дружеские отношения и т.д.

3. по способу вручения

· Явное открытое – должностное лицо, передается и говорится открыто

· Завуалированное – когда передачу взятки маскируют под подарок к торжественным датам, фиктивно оформляют страховку, проигрыш в карты, явно завышают стоимость его услуг. Очень часто с этого вида платят налоги.

Одной из скрытых форм взяточничества является – оформление совместительства должностных лиц, хотя фактически работа не выполняется или эта работа сводится к его должностным обязанностям.

4. по времени вручения:

· Взятка-подкуп, которая дается до совершения нужных действий

· Взятка – благодарность, которая передается после совершения нужных действий. Может иметь место и при договоренности и при отсутствии таковой. Если взятка-благодарность дана без предварительной договоренности и за законные действия, то это договор дарения.

5. по характеру деяний, совершенных за взятку

· Взятка-мздаимство – за законные интересы, действия. При отсутствии отягчающих обстоятельств – ч.1 ст. 290/291

· Взятка-лихоимство – за незаконные действия: а) взятка за должностной проступок – ч.2 ст.290/291; б) взятка за преступление – п.19 ППВС 2000 года: взяткополучатель – ч.2 ст.290 + то преступление, которое совершит, а взяткодатель – ч.2 ст.291 + подстрекатель к этому преступлению

Существует 3 решения суда:

1998 года – ст. 290 +293

1998 + 2002 – первая инстанция – ст. 290 + 293, ВС – 290. Возможна ситуация, когда взятка выдается не за 1 действие, а за пакет услуг. Некоторые из них могут быть законными, другие – нет. В этом случае существует 2 точки зрения: первая (Каплин) – ч.2 ст. 290; вторая (Волженкин) – ч.1 ст. 290 – за законные и ч.2 ст. 290 – за незаконные.

Признаки взятки

1) имущественное вознаграждение

2) вручается только должностным лицам, перечисленным в прим. №1 к ст. 285

3) передача вознаграждения обусловлена совершением или несовершением в интересах дающего каких-либо действий / бездействия, которые входят в его компетенцию и оно правомочно или обязано выполнить эти действия в соответствии со своими служебными полномочиями, либо неправомерные действия, которые вытекают из служебного положения должностного лица или совершается вопреки интересам службы (п.10 ППВС 2000 года).

В приговоре нужно указать, за что именно была вручена взятка. Так же была ли обусловлена общим покровительством, либо попустительством по службе (п.4 ППВС 2000 года).

Общее покровительство по службе –действия, связанные с незаслуженными поощрениями, продвижениями по службе или иными действиями, которые не вызывают необходимость.

Попустительство по службе –не принятие должностным лицом мер за упущение и нарушение служебной деятельности взяткодателя, не реагирование на неправомерные действия.

В этих ситуациях взяткодатель не оговаривает, за что конкретно передается взятка, но взяткодатель рассчитывает, что при необходимости должностное лицо примет выгодное для него решение, при этом взяткополучатель осознает, что ему платят за исполнение служебных действий. В процессуальных доказательствах нужно указать не только статус, но уточнить, за какие функции и в каком направлении должен исполнять.

Возможна ситуация, когда должностное лицо берет взятку за деяние, которое он якобы совершит, хотя у него нет полномочий или не может изменить, либо вообще не собирался (п.20 ППВС 2000 года). В этом случае действия должностного лица квалифицируются по ст. 159, а взяткодателя – ст.30 – ч.1 ст.291 (оконченное покушение). Но с точки зрения Кондрашовой Т.В.: взяткодатель – ст.30 ч.1 ст. 291, а взяткополучателя - ст.33, 30 ст. 291. При такой квалификации суды РФ не передают деньги потерпевшему.

Момент окончания: оба состава по конструкции формальные и согласно п.11 ППВС – закончены в момент получения должностным лицом хотя бы части взятки.

Если взятка передается услугой, то она считается принятой с момента, когда начнет пользоваться услугами.

Не является покушением высказывание намерений дать или получить взятку, если это не было подкреплено действиями.

Взятка может быть не только лично, но и с ведома должностного лица другими должностными лицами. П.9 ППВС 2000 года: если эти лица были осведомлены о том, что через них передается взятка, то они физические пособники (ч.5 ст.33 – ст. 290).взятка всегда дается за деяния, которые совершаются с использованием своего служебного положения.

Использовать служебное положение можно 2 способами:

1. самому совершать какие-либо деяния, входящие в круг служебных обязанностей, то есть с использованием служебного положения в узком смысле слова

2. оказать воздействие на другое должностное лицо своими авторитетом или связями, то есть второе лицо совершает какие-либо действия. Лицо, на которое оказывают влияние, не знает, что кому-то дали взятку. Использование своего влияния, должности возможно в 2 случаях:

· воздействие по вертикали – когда должностное лицо, на которое оказывают воздействие, находится в определенной служебной зависимости. Признается всеми.

· по горизонтали – оба должностных лица имеют равный правовой статус и не зависят друг от друга, следовательно, используются служебные связи. По поводу признания существует несколько точек зрения: первая – использование личного знакомства, следовательно, нельзя дать взятку; вторая – зависимость именно та, за которую нужно давать взятку; третья – п.4 ППВС 2000 года – использование личных отношений, если они не связаны с занимаемой должностью, не могут рассматриваться как использование служебного положения.

Если 1 должностное лицо, получив взятку, без предварительной договоренности с другим должностным лицом, передает часть взятки другому должностному лицу, то у первого ст.290 на всю сумму денег и ст. 291 за отданное.

Взятка дается за деяние, которое совершается в интересах дающего или лиц, представленных им, лица могут быть любые.

Субъективная сторона – только прямой умысел. Взяткодатель должен знать, что передает должностному лицу именно за использование служебных функций. Взяткополучатель должен понимать, за что ему платят. Если взяткодатель заблуждался и считал, что платит, например, штраф, то взятки нет, а у должностного лица может быть ст. 285.

Субъект – должностное лицо, с 18 лет – получатель; общий, с 16 лет – взяткодатель.

Если должностное лицо заставляет подчиненных передать взятку другому должностному лицу, то взяткодатель – должностное лицо, следовательно, ст.291, а те, кто передает – ст.33 ст. 291.

Лжевзяточник: если лицо, не являясь должностным лицом, выдает себя за таковое и получает незаконное денежное вознаграждение, то у взяткодателя – ст. 30 ч.1 ст. 291, у лжевзяточника (если он был инициатором, то кроме ст. 159) должна быть ст.33, 30 ст.291. Если лжевзяточник был государственным или муниципальным служащим, то у него еще и 288, помимо всего прочего.

 

Критерии Взятка Коммерческий подкуп
Кому дается Должностные лица Лица с управленческими функциями
Где работают См. прим. к ст. 285 Коммерческая или иная организация
По предмету Деньги, имущество, выгода имущественного характера Деньги, имущество, услуги имущественного характера
Когда До и после нужных действий. Как с предварительной договоренностью, так и без нее. До и после, только с предварительной договоренностью
За какие действия За законные и незаконные Только незаконная передача, то есть либо за незаконные действия, либо за действия, нарушающие интересы других лиц
Квалифицирующие признаки Есть такие признаки Нет признаков, связанных с размером вознаграждения и с правовым статусом взяткополучателя

 

Ч.4 ст. 290 – ответственность за особо квалифицированные виды получения взятки

Группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п.13 ППВС 2000 года).

Группу лиц образуют только должностные лица + оба должны быть соисполнителями. У всех остальных кроме ст.290 еще и ст.33. нет групповой взятки в случае передачи подчиненным лицом по указанию начальника. Соисполнителями могут быть и те, кто совершит нужные действия, и те, кто не будет совершать сам нужных действий, но даст согласие или попустительствовал.

Предварительный сговор может быть об одной взятке или может быть оговорена вся взяточная деятельность на будущее без указания конкретных лиц и сумм.

Если одно должностное лицо получит взятку по договоренности с другим должностным лицом, а потом ее поделит, то есть предварительный сговор и взятка будет закончена, когда первый субъект получит взятку.

Если взяткодатель, передавая взятку одному должностному лицу, просит отдать другому, без которого нельзя решить вопрос, то в этом случае у мздоимца – ч.1 ст.290 и ст.33 ч.1 ст. 291. У того, кто дает: ч.1 ст. 291 и ч.1 ст.291.

Для вменения признака «группа лиц» не нужно, чтобы взяткодатель был осведомлен о наличии нескольких взяткополучателей. Если группа лиц, то взятка вменяется каждому в полном объеме.

Получение взятки, сопряженное с вымогательством

Требование и вымогательство – разные вещи.

П.16 ППВС 2000 года

 

 

Вымогательство –это требование взятки под угрозой совершения таких действий по службе, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умышленно создают такие условия, при которых он вынужден дать взятку для предотвращения вреда своим законным интересам.

Должностное лицо либо совершает то, что должен, либо не совершает, что должен.

Вымогательства не будет, если взяткодатель платит за незаконные действия. Может быть ситуация, когда гражданин одновременно платит и за законные интересы, и за незаконные.

Вымогательство может выражаться, как в прямом требовании передать вознаграждение, так и в завуалированной форме – это совершении / несовершение деяния, которое ставит под угрозу законные интересы взяткодателя или его близких.

Признак вымогательства должен вменяться всем соисполнителям, которые знали о нем, хотя сами и не участвовали в вымогательстве.

П.24 ППВС: лицу, у которого взятка вымогалась предмет взятки возвращается, но только при вымогательстве.

Крупный размер – более 150 тысяч.

Если взятка была неоднократной самостоятельными действиями, то сумма вознаграждения не складывается, но если имела место одна продолжаемая взятка, выплачиваемая в рассрочку, либо имели место взятки, поборы за попустительство, покровительство, то здесь вменяется одна статья и сумма складывается.

Если лицо имело намерение получить крупную взятку, но не успело, то по закону и логике нужно квалифицировать как покушение на п.г) ч.4 ст. 290.

Квалифицирующий признак нужно вменять всем соучастникам, которые о них знали.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2225; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.069 сек.