Ст. 160 – ПРИСВОЕНИЕ И РАСТРАТА

Первая точка зрения (Кригер) – присвоение –первый этап растраты + удержание вверенного имущества, присоединение к своему имуществу. Растрата –дальнейшее израсходование этого имущества. Минусы данных определений в том, что получаем два момента окончания; одно преступление закончено, а другое продолжается.

Вторая точка зрения (Владимиров, Ляпунов): присвоение –изъятие и незаконное обособление имущества от остальной товарно-денежной массы, принадлежащей другому лицу + одновременно присоединение к своему частному имуществу с целью распоряжения как своим собственным. Дальнейшая судьба изъятого имущества не влияет на форму хищения. При присвоении момент изъятия и момент распоряжения, потребления не совпадают. Растрата –имущество, вверенное виновному, незаконно, безвозмездно истрачивается, отчуждается, расходуется, потребляется. Момент изъятия и момент распоряжения совпадают.

Субъект – с 16 лет; тот, кому имущество вверено и оно наделено определенными полномочиями в отношении этого имущества.

Имущество может быть вверено: по гражданским сделкам (подряд, перевозка и др.); в связи с отношениями с юридическим лицом, связанными с участием в капитале либо с занимаемой должностью; в силу трудовых отношений (материально ответственные лица).

Признаки субъекта – отличаются от кражи: имущество передается работнику только для технических функций и ему не передается никаких полномочий по этому имуществу.

Ч. 2 и 3 ст. 160

Субъект – 1) материально ответственные лица по трудовому договору

2) должностные лица, которые наделены правом оперативного управления

3) лица с управленческими функциями

Спорный вопрос насчет рядовых служащих.

У должностных лиц и лиц с управленческими функциями не требуется дополнительной квалификации по ст. 285 или ст. 201, если их злоупотребление было способом хищения, но если злоупотребление создало условие для будущего хищения или было способом его сокрытия, то требуется дополнительная квалификация – ст. 285 или ст. 201.

Служебный подлог (ст. 291) – всегда требует дополнительной квалификации по ст. 292.

Если должностное лицо совместно с частным лицом совершит хищение имущества, в отношении которого у должностного лица есть полномочия по распоряжению, то ст. 160 + должностное лицо – исполнитель, а частное лицо – пособник.

Если ли же должностное лицо выдает поддельный документ, по которому частное лицо работает в частной организации и изымает обманным путем имущество, в отношении которого нет полномочий, то исполнитель по ст. 159 – частное лицо, а должностное лицо – пособник.

Присвоение и растрату следует отличать от 285 статьи.

Не относится к хищению – временное заимствование вверенного имущества, но оно исключается, если речь идет о потребляемых предметах.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.